Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли платформу «Черноморнефтегаза»

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Нажми на тормоза

    По мнению экспертов, новые штрафы повысят «стоимость» взяток
       8 февраля 2011, 18:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ярослав Козулин

    Госдума во вторник в первом чтении одобрила законопроект об увеличении штрафов. Поправки коснулись правил парковки и автомобильного движения. В частности, они в несколько раз повышают штрафы за парковку на тротуарах и переезд стоп-линии перед светофором. Одновременно рассмотрен законопроект о создании Федерального дорожного фонда.

    Одобренные в первом чтении поправки, предусматривающие ужесточение штрафов за нарушение ПДД, были внесены по инициативе партии «Единая Россия», сообщает ИТАР-ТАСС. Непосредственными авторами выступили глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, его первый заместитель Александр Москалец и председатель комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

    10-15% автовладельцев – хамье, которое будет ставить авто на тротуар, газон, у подъезда

    По мнению авторов, «в настоящее время транспортная проблема стоит наиболее остро, нарушения ПДД представляют высокую опасность для эффективной организации дорожного движения и являются одной из главных причин образования дорожных заторов». «К тому же установленный в настоящее время незначительный размер административного штрафа за ряд правонарушений в области дорожного движения не создает необходимых стимулов для соблюдения ПДД, использования специально оборудованных мест для парковки транспортных средств», отмечают они.

    Тротуар не парковка

    Основные изменения коснутся Кодекса административных правонарушений (КоАП РФ): будут увеличены штрафы за нарушение правил парковки и автомобильного движения.

    В частности, Административный кодекс дополняется новой статьей, по которой за игнорирование правил остановки или стоянки водитель будет наказываться не предупреждением или штрафом в 100 рублей, как предписывает закон в данный момент, а однозначным денежным взысканием в 300 рублей. Если же водитель остановился на специализированном месте, предназначенном для инвалидов, то вместо предупреждения или штрафных 200 рублей с него будут взимать 500.

    Водителей, оставивших автомобиль на тротуаре, накажут штрафом в размере 1 тыс. рублей в отличие от нынешних 300 рублей. Столько же будет стоить стоянка менее чем в 15 метрах от остановок маршруток и автобусов, а также стоянка менее чем в пяти метрах от пешеходного перехода. Паркинг на трамвайных путях обойдется еще дороже в 1,5 тыс. рублей.

    По словам члена Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, председателя «Движения автомобилистов России» Виктора Похмелкина, штраф за паркинг на газонах и тротуарах уже существует, но эта статья не действует. «Увеличение штрафа не принесет должного эффекта – он как не применялся, так и не будет применяться», заверил газету ВЗГЛЯД эксперт. Похмелкин считает, что сотрудники правоохранительных органов не будут стоять возле каждой машины и ждать, пока к ней подойдет хозяин, а на самом авто «имя владельца не написано».

    При этом решить проблему не получится кроме как строительством парковочных мест и гаражей, считает Виктор Похмелкин: «1015% автовладельцев хамье, которое будет ставить авто на тротуар, газон, у подъезда, да еще так, что и выйти будет невозможно. Но остальные-то законопослушные, адекватные люди. Они занимают пешеходные дорожки не от хорошей жизни. Они не злостные негодяи. Есть и такие, кто принципиально ищет свободное место не на дорожке для пешеходов. Они будут долго искать, крутиться. Проще говоря, большинство людей хочет решить проблему, не нарушая закона. Это можно сделать с помощью комплексного строительства гаражей».

    Эксперт также предложил для борьбы с нарушителями требовать от местных властей закрытия тротуаров. «Ставить ограды, заборы», пояснил он и привел пример из собственной жизни, когда его жена «бегала за людьми, занимающимися благоустройством двора, и заставляла их ставить ограждения». «Строительство осуществляется за счет властей, и стоит это недорого», подчеркнул Похмелкин.

    Стоп-линия

    #{smallinfographicright=345940}Еще одним пунктом в рассмотренном законопроекте стало увеличение штрафа за переезд стоп-линии на асфальте перед светофором с горящим красным сигналом. Любопытно, что вводится новый штраф – за переезд стоп-линии на асфальте перед светофором с горящим красным сигналом. За это действие водитель заплатит не 300, а 800 рублей. Столько же отдаст нарушитель и за игнорирование запрещающего жеста регулировщика. До сих пор, по словам Похмелкина, в законе была предусмотрена только «общая норма об ответственности за нарушение требований разметки».

    Закон имеет следующий смысл: люди не должны выезжать на перекресток, где образовался затор. Существует опасность, что нарушитель может закрыть обзор, а при начале движения соседний автомобиль может сбить выбегающего человека.

    В Германии ответственность за переезд стоп-линии очень высока, объяснил применение новой для России нормы председатель «Движения автомобилистов», и он не против, чтобы соответствующее правило было введено и в России, но встает вопрос: кто будет регулировать штрафы? «Для фиксирования нарушения на каждом светофоре должны стоять камеры, которые в итоге передадут на пульт милиции данные о нарушении. Камер нет. Можно было бы поставить к каждому перекрестку милиционера. Но стольких милиционеров тоже нет», пояснил Похмелкин.

    Эксперт уверен, что люди не будут нести ответственность. «Система штрафов будет избирательной, а значит и некачественной», посетовал он.

    Кроме переезда стоп-линии, власти намерены поднять штраф за проезд на красный свет. Теперь это правонарушение будет стоить водителю не 700, а 1 тыс. рублей.

    В целом комментируя принимаемый законопроект, Виктор Похмелкин отметит, что, по сути, это иллюзия решения проблемы. «Увеличим штрафы – и все будет сделано, думают депутаты», но любое повышение штрафов влечет за собой рост взяток милиционерам, считает эксперт, соответственно и изменения направлены против обычных водителей.

    Новые платежи

    Также Госдума рассмотрела законопроект о создании Федерального дорожного фонда. С 1 января 2012 года вводится новый вид платежа плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Законопроектом вводятся и штрафы от 5 до 140 тыс. рублей за невнесение платы, а в случае повторного правонарушения штраф для юрлиц может составить от 105 до 343 тыс. рублей.

    Кроме всего прочего, депутаты намерены все-таки ввести в КоАП норму о «платных» эвакуаторах. «Перемещение транспортных средств на специализированную стоянку, их хранение, оплата расходов за перемещение и хранение, возврат ТС (транспортного средства – прим.) осуществляются в порядке, устанавливаемом законами субъектов РФ. Расходы, связанные с перемещением и хранением задержанного ТС, возмещаются лицом, совершение которым административного правонарушения повлекло применение задержания», говорится в проекте.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •