Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Надо работать, а не пиариться»

    Медведев отчитал Бортникова и Бастрыкина
       3 февраля 2011, 14:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Дмитрий Медведев в четверг встретился с главой ФСБ Александром Бортниковым и руководителем СК Александром Бастрыкиным. Они отчитались о ходе расследования теракта в Домодедово, сообщив, что смертник в аэропорту находился под действием наркотиков. Но президент резко отчитал обоих за то, что объявили теракт раскрытым раньше времени.

    Организатор и причастные

    Считаю абсолютно недопустимым, когда до подготовки обвинительного заключения кто-либо объявляет о раскрытии преступления

    Глава ФСБ Александр Бортников и руководитель Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин в четверг подвели итог первого этапа расследования теракта в Домодедово. О результатах они доложили президенту России Дмитрию Медведеву.

    Они подтвердили, что преступление уже можно считать раскрытым, осталось разобраться с его заказчиками, исполнителями и посредниками. Первые задержания уже произведены. В частности, как заявил Александр Бортников, сейчас за решеткой находятся несколько подозреваемых, «владеющих информацией» по причастным и подготовке теракта. «Установлены лица, которые оказывали помощь смертнику, они объявлены в розыск», приводит его слова РИА «Новости».

    Бортников заверил, что предполагаемый организатор теракта в аэропорту также установлен спецслужбами.

    «Мы предполагаем, кто является организатором», – сказал он, избежав, однако, публичного оглашения конкретики. «Установлена личность смертника, совершившего теракт, назову только его возраст – 20 лет, он является жителем одной из республик Северного Кавказа и в августе прошлого года ушел в одну из банд», – добавил глава ФСБ и заверил, что для скорейшего установления и задержания всех остальных причастных предпринимаются все возможные меры.

    Александр Бастрыкин, в свою очередь, сообщил, что, согласно заключению следователей, к организации теракта в московском международном аэропорту причастны родственники террориста-смертника. «В ходе обысков и исследований получены первые объективные доказательства причастности членов семьи взрывника к деятельности по подготовке теракта, по оказанию практической помощи», сказал он.

    В нетрезвом сознании

    #{smallinfographicleft=463439}На встрече с президентом глава ФСБ привел данные одной из экспертиз, которая показала, что «в фрагментах тела смертника находилось огромное количество сильнодействующих наркотических и психотропных веществ». Бортников полагает, что «этот факт еще раз свидетельствует о методах, которыми пользуются бандиты».

    По словам руководителя Федеральной службы безопасности, оперативная группа в данный момент «восстанавливает хронологию действий смертника, его пособников по маршруту движения с Юга в Москву». «Мы отрабатываем всех участников, кто имел отношение к доставке смертника и взрывного устройства», заверил он.

    «Это преступление не раскрыто»

    Однако доклад, сделанный главными следователями страны, Медведева не удовлетворил.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о раскрытии теракта в Домодедово Следственный комитет объявил еще 29 января. Из-за этого Бортникову и Бастрыкину пришлось выслушать критику в свой адрес: «Надо работать, а не пиариться, заявил Медведев. Считаю абсолютно недопустимым, когда до проведения всех следственных процедур и подготовки обвинительного заключения кто-либо объявляет о раскрытии преступления, тем более такого тяжкого, как преступление террористической направленности», подчеркнул президент.

    «Вы мне докладывали, что есть продвижение в расследовании, это хорошо, но ни представители прокуратуры, Следственного комитета, ни другие должностные лица не имеют права объявлять о раскрытии преступления», приводит его слова «Интерфакс».

    «Это преступление не раскрыто, тем не менее есть движение вперед», констатировал глава государства.

    Руководителям ФСБ и Следственного комитета он поручил продолжать активную работу по раскрытию этого и других терактов. «Этих подонков нужно искать, чтобы земля у них под ногами горела», образно описал он задачу правоохранительных органов, а также отметил необходимость «продолжать кропотливую, сложную процессуальную деятельность» и только после ее завершения доложить ему, что теракт расследован и раскрыт.

    Мощный взрыв в международном терминале аэропорта Домодедово прогремел 24 января в 16.32 по московскому времени. Взрывное устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте сработало вне зоны контроля, на выходе из зеленой таможенной зоны. По предварительным данным, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство. Погибли 36 человек, более 120 были госпитализированы.

    Следственные органы СК РФ возбудили по факту теракта уголовное дело по ст. 205 УК РФ («Террористический акт»), ч. 2 ст. 105 УК («Убийство двух и более лиц»), ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ»). Расследование передано в главное следственное управление СК. Еще одно дело возбуждено в связи с неисполнением требований обеспечения безопасности в аэропорту Домодедово по ч. 3  ст. 263.1 УК РФ.

    Другой теракт

    Глава СК Александр Бастрыкин в четверг также отчитался о ходе расследования другого теракта, который мог состояться до Домодедово, на Красной площади 31 декабря. Он сообщил, что это преступление также раскрыто.

    Докладывая о результатах работы своего ведомства, Бастрыкин сообщил главе государства, что «задержаны десять участников преступной группы, которая готовила теракт». Еще несколько человек, по его словам, объявлены в федеральный и международный розыск и в ближайшее время будут задержаны.

    Напомним, вечером 31 декабря в результате взрыва был полностью разрушен домик на территории стрелкового клуба на улице Головачева. Внутри было обнаружено изуродованное тело женщины, чей муж являлся участником незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе и в настоящее время арестован. Вероятно, взрыв произошел в ходе изготовления взрывного устройства, а женщину готовили к теракту. По другой версии, взрыв был случайным, поскольку бомба приводилась в действие дистанционно, с использованием сотового телефона. В момент взрыва женщине могло прийти случайное SMS с новогодним поздравлением.

    В начале января в Волгограде была задержана спутница предполагаемой смертницы, на чье имя был арендован гостевой домик на территории клуба.

    После задержания женщины в Волгограде оперативники вышли на след троих предполагаемых организаторов теракта – уроженцев Чечни, которые сразу были объявлены в розыск.

    Комментарии экспертов

    Павел Данилин, политолог
    Павел Данилин, политолог
    Чаще всего теракты либо раскрываются по «горячим следам», либо раскрываются очень долго в результате кропотливой работы. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •