Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 01:26  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал Запад отправить сбежавшую из России оппозицию обратно

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    школьная программа


    Детей украинских беженцев в Прибалтике будут учить на эстонском и латышском языках

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    «Надо работать, а не пиариться»

    Медведев отчитал Бортникова и Бастрыкина
       3 февраля 2011, 14:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Дмитрий Медведев в четверг встретился с главой ФСБ Александром Бортниковым и руководителем СК Александром Бастрыкиным. Они отчитались о ходе расследования теракта в Домодедово, сообщив, что смертник в аэропорту находился под действием наркотиков. Но президент резко отчитал обоих за то, что объявили теракт раскрытым раньше времени.

    Организатор и причастные

    Считаю абсолютно недопустимым, когда до подготовки обвинительного заключения кто-либо объявляет о раскрытии преступления

    Глава ФСБ Александр Бортников и руководитель Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин в четверг подвели итог первого этапа расследования теракта в Домодедово. О результатах они доложили президенту России Дмитрию Медведеву.

    Они подтвердили, что преступление уже можно считать раскрытым, осталось разобраться с его заказчиками, исполнителями и посредниками. Первые задержания уже произведены. В частности, как заявил Александр Бортников, сейчас за решеткой находятся несколько подозреваемых, «владеющих информацией» по причастным и подготовке теракта. «Установлены лица, которые оказывали помощь смертнику, они объявлены в розыск», приводит его слова РИА «Новости».

    Бортников заверил, что предполагаемый организатор теракта в аэропорту также установлен спецслужбами.

    «Мы предполагаем, кто является организатором», – сказал он, избежав, однако, публичного оглашения конкретики. «Установлена личность смертника, совершившего теракт, назову только его возраст – 20 лет, он является жителем одной из республик Северного Кавказа и в августе прошлого года ушел в одну из банд», – добавил глава ФСБ и заверил, что для скорейшего установления и задержания всех остальных причастных предпринимаются все возможные меры.

    Александр Бастрыкин, в свою очередь, сообщил, что, согласно заключению следователей, к организации теракта в московском международном аэропорту причастны родственники террориста-смертника. «В ходе обысков и исследований получены первые объективные доказательства причастности членов семьи взрывника к деятельности по подготовке теракта, по оказанию практической помощи», сказал он.

    В нетрезвом сознании

    #{smallinfographicleft=463439}На встрече с президентом глава ФСБ привел данные одной из экспертиз, которая показала, что «в фрагментах тела смертника находилось огромное количество сильнодействующих наркотических и психотропных веществ». Бортников полагает, что «этот факт еще раз свидетельствует о методах, которыми пользуются бандиты».

    По словам руководителя Федеральной службы безопасности, оперативная группа в данный момент «восстанавливает хронологию действий смертника, его пособников по маршруту движения с Юга в Москву». «Мы отрабатываем всех участников, кто имел отношение к доставке смертника и взрывного устройства», заверил он.

    «Это преступление не раскрыто»

    Однако доклад, сделанный главными следователями страны, Медведева не удовлетворил.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о раскрытии теракта в Домодедово Следственный комитет объявил еще 29 января. Из-за этого Бортникову и Бастрыкину пришлось выслушать критику в свой адрес: «Надо работать, а не пиариться, заявил Медведев. Считаю абсолютно недопустимым, когда до проведения всех следственных процедур и подготовки обвинительного заключения кто-либо объявляет о раскрытии преступления, тем более такого тяжкого, как преступление террористической направленности», подчеркнул президент.

    «Вы мне докладывали, что есть продвижение в расследовании, это хорошо, но ни представители прокуратуры, Следственного комитета, ни другие должностные лица не имеют права объявлять о раскрытии преступления», приводит его слова «Интерфакс».

    «Это преступление не раскрыто, тем не менее есть движение вперед», констатировал глава государства.

    Руководителям ФСБ и Следственного комитета он поручил продолжать активную работу по раскрытию этого и других терактов. «Этих подонков нужно искать, чтобы земля у них под ногами горела», образно описал он задачу правоохранительных органов, а также отметил необходимость «продолжать кропотливую, сложную процессуальную деятельность» и только после ее завершения доложить ему, что теракт расследован и раскрыт.

    Мощный взрыв в международном терминале аэропорта Домодедово прогремел 24 января в 16.32 по московскому времени. Взрывное устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте сработало вне зоны контроля, на выходе из зеленой таможенной зоны. По предварительным данным, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство. Погибли 36 человек, более 120 были госпитализированы.

    Следственные органы СК РФ возбудили по факту теракта уголовное дело по ст. 205 УК РФ («Террористический акт»), ч. 2 ст. 105 УК («Убийство двух и более лиц»), ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ»). Расследование передано в главное следственное управление СК. Еще одно дело возбуждено в связи с неисполнением требований обеспечения безопасности в аэропорту Домодедово по ч. 3  ст. 263.1 УК РФ.

    Другой теракт

    Глава СК Александр Бастрыкин в четверг также отчитался о ходе расследования другого теракта, который мог состояться до Домодедово, на Красной площади 31 декабря. Он сообщил, что это преступление также раскрыто.

    Докладывая о результатах работы своего ведомства, Бастрыкин сообщил главе государства, что «задержаны десять участников преступной группы, которая готовила теракт». Еще несколько человек, по его словам, объявлены в федеральный и международный розыск и в ближайшее время будут задержаны.

    Напомним, вечером 31 декабря в результате взрыва был полностью разрушен домик на территории стрелкового клуба на улице Головачева. Внутри было обнаружено изуродованное тело женщины, чей муж являлся участником незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе и в настоящее время арестован. Вероятно, взрыв произошел в ходе изготовления взрывного устройства, а женщину готовили к теракту. По другой версии, взрыв был случайным, поскольку бомба приводилась в действие дистанционно, с использованием сотового телефона. В момент взрыва женщине могло прийти случайное SMS с новогодним поздравлением.

    В начале января в Волгограде была задержана спутница предполагаемой смертницы, на чье имя был арендован гостевой домик на территории клуба.

    После задержания женщины в Волгограде оперативники вышли на след троих предполагаемых организаторов теракта – уроженцев Чечни, которые сразу были объявлены в розыск.

    Комментарии экспертов

    Павел Данилин, политолог
    Павел Данилин, политолог
    Чаще всего теракты либо раскрываются по «горячим следам», либо раскрываются очень долго в результате кропотливой работы. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •