Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 19:07  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал значимые результаты спецоперации

    Главная тема


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    «известный сценарий»


    В России оценили версию о «русском следе» в подготовке госпереворота в Германии

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    Видео

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Сумма больше, проблем меньше

    Выплату при самостоятельном оформлении ДТП могут увеличить
    Поправка в закон об ОСАГО позволит автолюбителям не ждать приезда ГИБДД в случае мелких ДТП
       8 ноября 2011, 17:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Кобяков

    В Госдуму внесен законопроект о повышении максимального размера выплаты в случае урегулирования ДТП без сотрудника ГИБДД – с 25 тыс. до 50 тыс. рублей. Депутаты уверены, что такой шаг поможет ускорить процесс оформления ДТП. Однако глава Федерации автовладельцев России считает, что в закон нужно внести и другие, гораздо более важные поправки.

    Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник внес на рассмотрение палаты законопроект, которым предлагается увеличить с 25 тысяч до 50 тысяч рублей размер ущерба, в пределах которого участники ДТП могут самостоятельно, без полиции, составить схему аварии и оформить документы для получения страхового возмещения по ОСАГО, передает во вторник РИА «Новости».

    Это позволит более эффективно решать проблему дорожных пробок, особенно в Москве

    «Принятие данных поправок будет способствовать сокращению количества ДТП, оформляемых с участием сотрудников полиции, а это, в свою очередь, позволит более эффективно решать проблему дорожных пробок, особенно в Москве», – заявил газете ВЗГЛЯД Владислав Резник.

    По его словам, согласно статье 11 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» оформление документов о ДТП без участия уполномоченных сотрудников полиции возможно, если в ДТП участвовало два транспортных средства, ответственность обоих водителей застрахована по ОСАГО, а вред причинен только имуществу.

    Кроме того, не должно быть разногласий между участниками ДТП. На сегодняшний день максимальная страховая выплата при упрощенном оформлении ДТП составляет 25 тыс. рублей.

    Для того чтобы рассчитывать большую сумму выплат при наличии серьезных повреждений, необходимо вызывать инспектора ГИБДД. Иногда ожидание сотрудника полиции длится часами.

    «Если говорить о повышении размера страховой выплаты по прямому урегулированию, то, конечно, чем выше эта сумма, тем меньше у автомобилистов проблем», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев.

    По его словам, в настоящее время определить точную сумму ущерба при ДПТ на месте невозможно. Поэтому зачастую, когда люди разъезжаются после оформления без сотрудника ГИБДД, им выплачивают только 25 тыс.

    «Это, конечно, очень мало. Если сумма будет повышена до 50 тыс., то это будет некой гарантией возмещения реального ущерба», – считает Сергей Канаев.

    При этом он отмечает, что в оформлении ДТП без участия представителя власти есть одна серьезная опасность.

    «Увеличьте сумму хоть до 100 тысяч, но если второй участник ДТП вдруг решит обратиться в ГИБДД, то вас смогут лишить прав на управление транспортным средством на полтора года как самовольно оставившего место ДТП. И эти риски сохраняются», – отмечает президент ФАР.

    Для того чтобы снизить такую опасность, Канаев считает необходимым разработать нормативные документы, которые четко определят понятие «покидание места ДТП».

    «На мой взгляд, этот момент сейчас гораздо важнее, чем повышение суммы с 25 тысяч до 50», – говорит общественник.

    Директор управления методологии Департамента урегулирования убытков компании «Росгосстрах» Дмитрий Титиев также отмечает опасность нынешней ситуации, когда, по его мнению, отсутствует единый механизм определения ответственности участников ДТП, и предлагает наделить страховые компании правом самостоятельно определять виновного в дорожно-транспортном происшествии.

    «В отсутствие сотрудника ГИБДД, выступающего в качестве арбитра, данная ответственность должна быть возложена на страховые компании, как это делается во всем мире, с установлением единых норм и стандартов. То есть должен быть подготовлен отдельный нормативно-правовой акт, максимально описывающий права и обязанности участников и содержащий подробные схемы ДТП», – говорит Титиев.

    Кроме того, по его мнению, повышение максимального размера выплат при самостоятельном урегулировании ДТП может повлечь волну мошенничеств.

    «При средней зарплате в регионах 10–15 тыс. рублей увеличение лимита повлечет всплеск мошенничества. При этом отсутствуют рычаги воздействия на недобросовестных лиц на законодательном уровне», – полагает Титиев.

    Представитель Росгосстраха предлагает ввести в Уголовный кодекс специальные нормы в части страхового мошенничества, которое в настоящее время, по мнению Титиева, «не воспринимается подавляющим большинством граждан как уголовно-наказуемое деяние».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •