Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия и Италия разрешили компаниям платить за газ в рублях

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Потерпевший Луговой

    Андрей Луговой признан пострадавшим при встрече, после которой умер Александр Литвиненко
       30 ноября 2011, 11:44
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Анастасия Петрова

    Бывший сотрудник ФСБ, бизнесмен и депутат Госдумы России Андрей Луговой признан потерпевшим в громком деле об отравлении Александра Литвиненко, произошедшем в ноябре 2006 года в Лондоне. Специалисты СК, изучавшие обстоятельства преступления, пришли к выводу, что Луговой, обвиняемый британскими спецслужбами в убийстве Литвиненко, сам стал жертвой неизвестных злоумышленников.

    Следственный комитет РФ признал бизнесмена и экс-сотрудника ФСБ потерпевшим в громком деле об отравлении близкого Борису Березовскому чекиста-перебежчика Александра Литвиненко, сообщает в среду пресс-служба СК РФ.

    Получил подтверждение факт отравления гражданина Российской Федерации Андрея Лугового полонием-210

    «В ходе расследования уголовного дела получил подтверждение факт отравления гражданина Российской Федерации Андрея Лугового полонием-210 в период его общения в октябре-ноябре 2006 года в  Лондоне с Александром Литвиненко», – говорится в сообщении пресс-службы.

    В связи с этим СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и пунктам «а» и «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство общеопасным способом). Это уголовное дело объединено в одно производство с уголовным делом по факту убийства Литвиненко и покушением на убийство Дмитрия Ковтуна.

    В соответствии с положением УК РФ, Ковтун и Луговой признаны потерпевшими по делу о покушении на убийство.

    Напомним, бывший сотрудник ФСБ и бизнесмен Андрей Луговой стал известен после того, как в Лондоне 23 ноября 2006 года скончался близкий Борису Березовскому экс-чекист Александр Литвиненко, сбежавший в Великобританию. Британская полиция утверждает, что Литвиненко умер в результате отравления радиоактивным полонием-210, и подозревает в совершении этого преступления Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, с которыми Литвиненко встречался незадолго до смерти.

    Сотрудники полиции Соединенного королевства считают, что Луговой подсыпал полоний в чашку чая, из которой пил Литвиненко во время встречи в кафе, на которой присутствовал также и Дмитрий Ковтун.

    Экстрадиции Андрея Лугового из России добивалась британская прокуратура, однако российские власти своего гражданина не выдали, сославшись на положение Конституции, которое запрещает выдавать граждан РФ иностранному государству. Лондон даже требовал от России переписать основной закон страны специально под этот случай.

    Сам Луговой заявлял о собственной невиновности и о том, что это дело было шито белыми нитками. По его словам, он не мог подсыпать полоний в чай хотя бы потому, что заказывал напиток для себя и Ковтуна. Литвиненко сам почему-то решил отпить из его чашки.

    Российские правоохранители, расследовавшие дело Литвиненко, заявили, что умерший при встрече передал Луговому сим-карту и пластиковую банковскую карту, после чего за Луговым был зарегистрирован след радиоактивного полония.

    Именно этот след британские спецслужбы считают главным доказательством вины Лугового. Российские же правоохранители указывают, что данных о следе полония, оставленном Луговым до встречи с Литвиненко, у британцев, по всей видимости, нет.

    Генпрокуратура России после изучения обстоятельств гибели Литвиненко неоднократно заявляла о непрофессионализме и необоснованности обвинений английских правоохранительных органов. Как утверждали в Генпрокуратуре, их британские коллеги вообще отказывались сотрудничать по этому делу и представлять российской стороне необходимые документы.

    Позицию российских правоохранителей поддержала прокуратура Германии, оправдавшая бизнесмена Дмитрия Ковтуна, которого британцы подозревали в незаконном обращении радиоактивных веществ в рамках дела об отравлении Литвиненко.

    Дело Литвиненко заметно ухудшило отношения между Россией и Великобританией. Спецслужбы последней прекратили сотрудничество с ФСБ, фактически обвинив российских коллег и российское государство в гибели Литвиненко.

    Андрей Луговой, неоднократно говоривший о своей невиновности, в октябре этого года заявил, что готов настаивать на проведении международной экспертизы причин смерти Литвиненко. Пойти на такой шаг его и российских правоохранителей вынуждает то, что британские спецслужбы засекретили материалы этой экспертизы, проведенной силами специалистов Великобритании. Кроме того, Луговой заявлял о готовности ответить на все вопросы британских правоохранителей по видеосвязи.

    Между тем в октябре 2011 года стало известно, что Александр Литвиненко сотрудничал со спецслужбами Великобритании и получал за это немалые деньги. В этом призналась его вдова.

    Следует отметить, что в 2007 году опальный олигарх Борис Березовский предрек скорую смерть Андрея Лугового. Об этом он заявил в интервью агентству Associated Press. По словам Березовского, Луговой убил Литвиненко по заданию российских властей и заказчики преступления будут заинтересованы в устранении исполнителя. Для чего российским властям понадобилось убивать Литвиненко, Березовский не сказал.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •