10 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 21:03  |  vz.ru
Разделы

Что общего у христианства и феминизма

Максим Ваганов, публицист
То, что понимают под словом «традиционализм», вовсе не есть традиция. «Традиционные» роли в семье, когда муж работает и в одиночку обеспечивает жену и детей, есть феномен относительно нового времени. Появился он тогда же, когда появился и средний класс. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кровавое месиво с дикой душевной болью – это и есть русский рэп

Эдуард Биров, журналист
Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Арест топ-менеджера Huawei Менг Ваньчжоу в Канаде – грязный прием. Как, впрочем, и кража интеллектуальной собственности, а также нарушение санкций, за которые единогласно проголосовал Совбез ООН. Китай тоже знает толк в грязных приемах. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

    В Лос-Анджелесе открылся ежегодный автосалон

    Один из самых престижных в мире автосалонов открылся в Лос-Анджелесе. Ставка в этом году, похоже, сделана на новые электрокары. Так, на автосалоне представлен первый электрокар компании Infinity. Компания утверждает, что модель станет самой совершенной в истории марки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны подтвердило перелет российских бомбардировщиков в Венесуэлу

        Главная тема


        Какую цену заплатят французы за «революцию желтых жилетов»

        дальняя авиация


        США заявили о «провокационном» перелете Ту-160 из России в Венесуэлу

        Раскол православия


        Глава Киевского патриархата поставил ультиматум Константинополю

        ваши деньги


        Роструд объяснил, когда работнику обязаны выплатить премию

        Видео

        контрольный лист


        Раскрыто содержание найденных на украинских кораблях документов

        парижский «Антимайдан»


        «Желтые жилеты» уничтожили политическое будущее Макрона

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Экологи советуют выбирать для украшения на Новый год живую ель. А какую елку поставите вы?

        «Вызывающе мягкий приговор»

        МИД и Следственный комитет резко осудили решение американского суда по делу Вани Скоробогатова

        19 ноября 2011, 17:42

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Вердикт американского суда, по которому супруги Крейверы, убившие Ваню Скоробогатова, уже вышли на свободу, поражает своей безответственностью, заявили в субботу в МИД России. А Следственный комитет тем временем собирается добиваться экстрадиции Крейверов в Россию. Эксперты, однако, отмечают, что шансов на это практически нет.

        Российские власти выразили возмущение приговором Наннет и Майклу Крейверам, получившим накануне 16 месяцев тюрьмы за убийство усыновленного в России Вани Скоробогатова. Осужденные уже вышли на свободу, поскольку им зачли срок, проведенный в тюрьме во время следствия и судебного процесса. Теперь им остался лишь пятилетний испытательный срок. Судья также отклонил просьбу гособвинителя запретить Крейверам видеться с сестрой убитого мальчика Дашей, которая также была их приемным ребенком.

        «С возмущением и глубокой озабоченностью восприняли вынесенный 18 ноября судом американского города Йорк (штат Пенсильвания) приговор супругам Крейверам, обвинявшимся в гибели в августе 2009 года приемного мальчика из России Вани Скоробогатова. Крейверы, замучившие до смерти семилетнего ребенка, вышли на свободу, пробыв под арестом всего полтора года. Вердикт суда поражает своей вызывающей безответственностью. Он абсолютно неадекватен содеянному и наступившим тяжким последствиям. Тем более что в ходе судебных слушаний прокуратура настаивала на высшей мере наказания для подсудимых. По версии обвинения, Ваня погиб по вине его приемных родителей. Они издевались над ребенком, довели его до истощения, а также нанесли ему тяжелую травму головы, которая оказалась смертельной», – говорится в заявлении российского МИДа в субботу.

        «Кроме того, вызывает недоумение, что в целом ряде случаев, когда перед американским правосудием предстают российские граждане, обвиняемые даже не в преступлениях, а лишь в «умыслах» их совершения, выносятся несравненно более суровые приговоры. Это не добавляет уверенности в том, что можно рассчитывать на беспристрастность рассмотрения дел в США и по другим гуманитарным случаям. Подобного рода факты не способствуют развитию двустороннего диалога по правочеловеческой тематике», – подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве, намекая, судя по всему, на дела Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко.

        Ранее вице-консул России в Нью-Йорке Александр Отчайнов заявил, что Крейверам было вынесено «неадекватно мягкое наказание в виде условного лишения свободы». «Фактически они вышли на свободу», – подчеркнул дипломат.

        «Хотелось бы напомнить, что российский гражданин – несовершеннолетний ребенок Иван Скоробогатов – был убит далеко не условно, на наш взгляд, это преступление заслуживает гораздо более жесткого наказания», – отметил Отчайнов.

        «Также хотелось бы обратить внимание на некоторую избирательность американского правосудия: немногим ранее российский гражданин (Константин Ярошенко) был приговорен к 20 годам лишения свободы только за сговор с целью совершения преступления», – приводит ИТАР-ТАСС слова вице-консула.

        На шокировавший приговор отозвался и Следственный комитет. «В связи с вынесением американским судом вызывающе мягкого приговора за убийство Вани Скоробогатова, усыновленного в России семьей из США, председатель Следственного комитета Российской Федерации дал указание активизировать расследование ранее возбужденного уголовного дела с целью закрепления доказательств умышленного причинения смерти российскому мальчику с особой жестокостью. Именно такой позиции придерживается обвинение в американском суде, которую СК России полностью разделяет. Очевидно, что наказание, которое назначил суд убийцам ребенка, абсолютно неадекватно содеянному и наступившим тяжким последствиям», – заявили в субботу в пресс-службе ведомства.

        В ближайшее время СК намерен обратиться в российские судебные органы с ходатайством об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу с последующим объявлением их в международный розыск.

        Напомним, в марте прошлого года СК РФ возбудил по факту смерти мальчика уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»). В случае осуждения Крейверов в России им могло грозить пожизненное заключение. Прокуратура Пенсильвании настаивала на более суровом приговоре – смертной казни. Однако затем обвинение переменило свою позицию. Присяжные частично признали Крейверов виновными, однако вынесли оправдательный вердикт по главному пункту обвинения в преднамеренном убийстве.

        Председатель Московской коллегии адвокатов Юрий Николаев в интервью газете ВЗГЛЯД оценил шансы на выдачу Крейверов в Россию как нулевые. «Американцы не пойдут на это. Выдать осужденного американским судом преступника для повторного осуждения судом иностранного государства потому, что ему не понравился приговор, они бы восприняли как унижение американского правосудия. Кстати говоря, российское законодательство запрещает, чтобы одно лицо было дважды судимо за одно и то же преступление», – сказал он.

        «Пока они находятся на территории США или Великобритании, это исключено, – отметил Николаев. – Эти страны никогда не выдавали своих граждан, более того, они не выдают и граждан других государств. Кроме того, в США американские законы имеют абсолютный приоритет над международными, а по этим законам в данном случае преступники осуждены и понесли наказание. Мнение Бастрыкина для них в данной ситуации не более чем мнение частного лица, которое несогласно с приговором».

        «Американское отделение Интерпола просто не будет заниматься этим запросом или даст официальный отказ. Теоретически можно себе представить, что Крейверы приедут в Россию и здесь будут арестованы, но, на мой взгляд, это маловероятно», – сказал юрист. При этом он не исключил возможность того, что Крейверы будут осуждены российским судом заочно.

        «На мой взгляд, было бы более целесообразно организовать обжалование приговора в американском суде вышестоящей инстанции с требованием более сурового наказания. Это лучше, чем если они получат 10 лет заочно в российском суде, им на это наплевать», – заключил он.

        Семилетний Ваня Скоробогатов, родившийся в Челябинской области и получивший при усыновлении в 2003 году имя Натаниэль Крейвер, умер 25 августа 2009 года в госпитале Херши, куда его привезли в бессознательном состоянии с черепно-мозговой травмой.

        26 февраля 2010 года, после шести месяцев расследования, полиция арестовала приемных родителей ребенка: 54-летнюю Наннет Крейвер и 45-летнего Майкла Крейвера. Им были предъявлены обвинения в создании угрозы жизни, убийстве и преступном сговоре.

        В ходе судебных слушаний врач, проводивший вскрытие, сообщил, что на теле ребенка были обнаружены множественные травмы разной степени заживления, что свидетельствует о продолжительных побоях. Вскрытие установило, что на теле мальчика насчитывалось более 80 видимых ран и повреждений, 20 из которых медики нашли на голове. Кроме того, по заключению экспертов, по всей вероятности, приемные родители не показывали мальчика врачам более года: ребенок был сильно истощен, в его мозге была обнаружена опухоль.
        Приемные родители заявляли, что незадолго до смерти Натаниэль упал, ударившись головой о камин. Наннет Крейвер сообщила, что в момент, когда мальчик упал, она якобы слышала его крик. Согласно показаниям приемной матери, после того падения на голове ребенка появились небольшой синяк и шишка.

        Инцидент произошел вечером. Она дала ему лед и положила в кровать, однако когда проснулась утром, ребенок был без сознания, но дышал. Спустя неделю Натаниэль, как рассказал следователям приемный отец, «сам сбросился вниз со ступеней лестницы» и ударился головой об опору. Крейверы заявили, что ребенку ранее было предписано лечение для того, «чтобы он не ранил себя», однако они прекратили этот курс лечения, так как «оно не помогало».

        В 2008 году сотрудники правоохранительных органов округа уже забирали детей у Крейверов, однако в материалах следствия не указывается, по каким причинам это было сделано.

        В России о смерти мальчика стало известно лишь через неделю после ареста его приемных американских родителей – в начале марта 2010 года. На вопрос, почему власти РФ не были вовремя проинформированы о случившемся, заместитель прокурора округа Йорк (штат Пенсильвания) Тим Баркер, в ведении которого находится дело, сказал, что это совершенно не входит в их компетенцию. Также он отметил, что они «не рассматривали это дело как дело американца, усыновленного в России, для них он прежде всего ребенок».

        Майкл Крейвер и его супруга полностью отрицают свою вину, утверждая, что мальчик нанес себе травмы сам. Однако в ходе апрельских слушаний суд признал доказательства, собранные прокуратурой, достаточными для признания приемных родителей Вани виновными в убийстве.

        Сестра-близнец Вани Даша (в США получившая имя Элизабет), также удочеренная четой Крейверов и привезенная из Челябинска в 2003 году, по данным властей Пенсильвании, находится в безопасности. Ранее сообщалось, что она была отправлена на попечение ближайших родственников Крейверов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............