26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 21:13  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Абызова заманили в Россию для задержания

        Главная тема


        Губернаторский корпус России помолодел на 381 год

        «музыка застоя»


        Шнуров объяснил закрытие группы «Ленинград»

        Америка против Европы


        Соловьев ответил Болтону про «вмешательство» российских военных в дела Венесуэлы

        уголовное расследование


        Опубликовано видео «убийства», которое тюменские бандиты заставляли совершать бизнесменов

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?

        «На случай атомной войны»

        Эксперт рассказал о подходах к строительству московских бомбоубежищ

        14 ноября 2011, 17:23

        Текст: Константин Кобяков

        Версия для печати

        «От старой концепции было решено отказаться. Раньше сооружения гражданской обороны возводились под школами, медицинскими учреждениями, в гаражах, на стоянках», – пояснил газете ВЗГЛЯД главный инженер предприятия, возводящего объекты гражданской обороны, Виктор Кожечкин, комментируя планы по строительству новой системы бомбоубежищ в Москве.

        В Москве начинают проектировать систему быстровозводимых убежищ (БВУ), которые должны быть построены за несколько дней при возникновении реальной угрозы применения оружия массового поражения на территории российской столицы, сообщает «Интерфакс».

        На ваш взгляд

         
        В Москве изменилась концепция строительства бомбоубежищ. А как вы оцениваете вероятность ядерной войны?




        Обсуждение: 53 комментария
        По данным агентства, на разработку предпроектной и проектной документации на 5 тыс. БВУ из бюджета Москвы выделяется более 125 млн рублей. Больше всего защитных сооружений гражданской обороны предполагается в случае необходимости разместить на территории ЮВАО (667), ЮЗАО (643) и СЗАО (623).

        О том, что в Москомархитектуры приступили к разработке типового бомбоубежища, было известно еще летом. По проекту, 5 тыс. быстровозводимых помещений должны разместиться под жилыми домами, торгово-развлекательными центрами, спорткомплексами и гаражами. Сегодня же стала известна сумма, выделяемая на это из бюджета.

        Анонимный источник в Минобороны пояснил агентству, что в Москве уже существует сеть защитных сооружений гражданской обороны, в том числе капитальные объекты, включая бомбоубежища времен Великой Отечественной войны, сооружения двойного назначения, включая Московский метрополитен.

        Однако на 2001 год столичные убежища могли вместить лишь около половины жителей столицы, так как половина из них (около 300 бомбоубежищ) оказалась занята офисами и складами. Также некоторые убежища, построенные до 1980 года, оказались не готовы к приему населения.

         «Существуют три проекта БВУ, рассчитанные на размещение 50, 100 и 150 человек», – сказал источник. Проект размещения 5 тыс. таких сооружений будет готов к лету 2012 года.

        О том, что такое БВУ, как они строятся, для чего они нужны и почему их проектирование начато именно сейчас, газете ВЗГЛЯД рассказал специалист по строительству объектов гражданской обороны, главный инженер ООО «Полистрой» Виктор Кожечкин.

        ВЗГЛЯД: Виктор Петрович, что представляет из себя быстровозводимое убежище?

        Виктор Кожечкин: Есть унифицированные железобетонные блоки, которые очень быстро друг с другом соединяются, в результате чего получается быстровозводимое сооружение.

        ВЗГЛЯД: В течение какого времени такое сооружение можно построить в случае необходимости?

        В. К.: Думаю, в течение трех суток его в землю можно закопать.

        ВЗГЛЯД: Их обязательно закапывают в землю?

        В. К.: Ну конечно. Москва – категорированный город (город, отнесенный к категории по гражданской обороне, на территории которого функционируют объекты, имеющие важное оборонно-экономическое значение, и представляющий опасность с точки зрения возникновения чрезвычайных и кризисных ситуаций в мирное и военное время – прим. ВЗГЛЯД). Взрыв с силой давления в два килограмма на квадратный сантиметр снесет здесь все, что будет сверху, не под землей.

        ВЗГЛЯД: А что это за взрыв такой с давлением два килограмма на квадратный сантиметр?

        В. К.: Это атомный взрыв.

        ВЗГЛЯД: То есть быстровозводимые сооружения проектируются на случай атомной войны?

        В. К.: Да, на случай атомной войны. Для защиты населения Москвы от оружия массового поражения.

        ВЗГЛЯД: Как вы считаете, почему необходимость проектирования и, возможно, строительства таких сооружений возникла именно сейчас?

        В. К.: Эта проблема стояла в Москве всегда. Как я уже говорил, Москва – город категорированный. Все население должно быть укрыто в случае чрезвычайной ситуации. Но убежищ, которые на сегодняшний день есть в Москве, не хватает для растущего населения. Исходя из этого, рассчитывается количество необходимых новых убежищ.

        ВЗГЛЯД: Насколько концепция БВУ отличается от советского подхода к строительству бомбоубежищ?

        В. К.: От старой концепции было решено отказаться. Раньше сооружения гражданской обороны возводились под школами, медицинскими учреждениями, в гаражах, на стоянках. То есть строились объекты двойного назначения, которые в мирное время использовались как гаражи или склады, а в военное время тут же переводились в защитные объекты.

        ВЗГЛЯД: Если в Москве действительно придется строить БВУ, как быстро строители смогут это сделать? Проект предполагает возведение 5 тыс. подобных объектов.

        В. К.: На этот вопрос трудно ответить однозначно. Существует два подхода. Первый – это хранить все материалы на складах и начать возводить убежища, когда наступит час «Ч». Второй – построить все заранее. Пока непонятно, какой концепции будут придерживаться власти.

        ВЗГЛЯД: В чем трудности реализации этих концепций?

        В. К.: Если все материалы хранить, а потом уже начать строить все одновременно на определенных заранее местах, это в некотором смысле логично. Но тут встает вопрос организации. Для того чтобы все сделать вовремя, она должна быть очень четкой. Трудно будет спланировать движение всей техники и прочие вопросы.

        Если БВУ закапывать заранее, то непонятно, во что это обойдется. Невозможно просто так закопать в землю сооружение. Надо еще и гидроизоляцию сделать, подвести инженерные коммуникации. Вопрос инженерных коммуникаций тоже в воздухе пока висит. А без этого люди как там выживут? На данный момент это непонятно. Пока что это такой сырой вопрос, что просто складывается впечатление, что кто-то хочет на этом заработать.

        ВЗГЛЯД: Вы считаете, что 125 млн – это большие деньги для проектирования?

        В. К.: Нет. Для проектирования эта сумма небольшая. Но если все это начать делать, то это уже миллиарды.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............