Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
5 октября 2011, 13:20 • Общество

Особо важная взятка

Следователя по особо важным делам поймали на крупной взятке

Особо важная взятка
@ petrovka-38.com

Tекст: Елена Сидоренко

Сотрудники ФСБ задержали старшего следователя по особо важным делам ГСУ Москвы Нелли Дмитриеву. По данным следствия, она должна была получить деньги от фигурантов уголовного дела о контрабанде томографов в карельские больницы. Услуги по освобождению от ответственности были оценены Дмитриевой в 3 млн долларов.

В среду стало известно, что сотрудники ФСБ задержали сотрудника главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриеву при получении крупной взятки. Источники в правоохранительных органах подтвердили газете ВЗГЛЯД эту информацию, однако о подробностях задержания рассказать отказались.

В качестве взятки получены 50 тыс. евро, одна тыс. долларов, а также муляжи денежных средств на сумму почти 50 млн рублей

«Уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) в отношении старшего следователя по особо важным делам следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД Москвы Нелли Дмитриевой возбудил зампредседателя Следственного комитета (СК) России Василий Пискарев», – сообщается на сайте СК.

По данным следствия, Дмитриева, расследуя уголовное дело о контрабанде, требовала от фигурантов этого дела взятку в размере 3 млн долларов за освобождение их от уголовной ответственности. Для получения взятки старший следователь привлекла своих знакомых.

«23 августа посредниками от одного из фигурантов были получены в качестве взятки 50 тыс. евро, одна тыс. долларов, а также муляжи денежных средств, имитирующих евро и доллары в сумме, эквивалентной почти 50 млн рублей», – добавили в СК. Как отметили в ведомстве, расследование уголовного дела в отношении Дмитриевой поручено специалистам следственного управления СК по Москве и взято на контроль в центральном аппарате ведомства.

Как сообщается на сайте Петровки, 38, до прихода в милицию Нелли Дмитриева 14 лет проработала экономистом. У нее два высших образования: Российский новый университет по специальности «юрист» и Институт экономики и социальных отношений по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Азы следственной работы Дмитриева постигала в следственном отделе ОВД Пограничного района Приморского края. После трехмесячной стажировки ей доверили первое самостоятельное расследование уголовного дела. Три года она занималась расследованием уголовных дел общеуголовной направленности. В большинстве своем по таким составам преступлений, как кражи, грабежи, хулиганство, хищения.

В марте 2003 года Дмитриева с семьей переехала жить в Москву. Свою работу столичным следователем она начинала в ОВД «Таганский». Здесь она проработала полгода. В числе уголовных дел, которые она расследовала, было нападение на кассира и охранника игрового зала «Джекпот».

В ноябре 2009 года Нелли Дмитриева защитила кандидатскую диссертацию, тема которой также касалась экономических вопросов.

В органах внутренних дел она работает более 11 лет. Дмитриева вела ряд резонансных уголовных дел, совершенных в сфере финансов и экономики. Среди последних дел расследование мошенничества с выдачей ипотечных кредитов и резонансное уголовное дело по группе компаний Sunrise.

По некоторым данным, взятку Нелли Дмитриева должна была получить от фигурантов по делу, связанному с махинациями при закупке томографов.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах рассказал, что следователь Нелли Дмитриева задержана в рамках расследования уголовного дела о поставках томографов для медучреждений. «Предприниматель, проходивший свидетелем по делу о поставках томографов для больниц Республики Карелия, обратился в ФСБ с заявлением о том, что от него требуют 5 млн долларов за освобождение его от уголовной ответственности», – сказал он.

Собеседник агентства пояснил, что на предпринимателя, фигурировавшего в деле как свидетель, вышел посредник, представившийся бывшим сотрудником МВД России. Он пообещал за вознаграждение предотвратить возбуждение уголовного дела. «При передаче части требуемой суммы были задержаны водитель и два охранника посредника. Сам посредник успел скрыться», – отметил источник, уточнив, что задержанные ранее фигуранты дела арестованы судом.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в 2008 году Минздравсоцразвития РФ заключило договоры с двумя коммерческими структурами на поставку в учреждения здравоохранения Москвы и Воронежской области медоборудования: трех 64-срезовых компьютерных томографов Toshiba Aquilion 64 по цене 89 млн рублей и одного по цене 95 млн. Однако истинная стоимость томографов значительно ниже той, которую определил Минздрав (от 28 до 40 млн рублей). В общей сложности государство понесло ущерб в размере порядка 200 млн рублей.

Махинации с закупками томографов для больниц были выявлены во многих российских регионах. В СК уже находятся в производстве 17 уголовных дел по фактам использования бюджетных средств при закупках медицинского оборудования по завышенным ценам. В некоторых регионах страны махинации были выявлены еще два года назад. Например, в Ульяновской области уже завершено расследование по аналогичному преступлению. Дело в отношении бывшего министра здравоохранения региона Федора Покина и двух калужских предпринимателей направлено в суд. По подсчетам следствия, из бюджетов города Ульяновска и области были похищены 87 млн рублей.

Кроме того, аналогичные преступления были зафиксированы в Уральском и Ненецком федеральных округах, Архангельской, Астраханской и Калининградской областях.

Президент РФ Дмитрий Медведев в августе 2010 года поручил прокуратуре привлечь к ответственности чиновников, которые причастны к махинациям при закупке медицинского оборудования в регионах. Разговор на эту тему у главы государства состоялся с руководителем контрольного управления президентской администрации Константином Чуйченко.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела расследование, в результате которого было установлено, что оборудование для медицинских организаций приобретается по завышенным ценам. Каким образом государство теряет миллионы рублей, газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель управления контроля социальной сферы и торговли антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев. «Президент не верит в то, что увеличение на 55 млн рублей стоимости оборудования, которое стоит 19 млн, – досадное недоразумение или ошибка. Очевидно, что здесь имеются умысел и коррупция. Поэтому он приказывает разобраться в этом Генпрокуратуре, поскольку это уже уголовное преступление, причем довольно тяжкое», – отметил он.

Генпрокуратура РФ, проводя проверку закупок медоборудования, тоже выявила нарушения бюджетного законодательства при распределении Министерством здравоохранения и социального развития РФ ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на развитие новых высоких медицинских технологий в федеральных специализированных медицинских учреждениях и государственных образовательных учреждениях, сообщалось на сайте надзорного ведомства.

Отметим, что в декабре прошлого года бывшему министру минздравсоцразвития Республики Карелия Валерию Бойничу было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий при приобретении компьютерных томографов.

Прежде всего, речь идет о покупке томографов у московской фирмы «Медика» в 2008–2009 годах: поставщику был перечислен 141 млн рублей, однако обязательства по поставке оборудования фирма в срок не выполнила. Несмотря на это, Бойнич подписал акты о вводе оборудования в эксплуатацию, из-за чего с поставщиков нельзя было взыскать неустойку. Сумма неустойки составляла более 26 млн рублей.

Комментарии экспертов

Олег Митволь, заместитель главы Росприроднадзора
Олег Митволь, заместитель главы Росприроднадзора
Было бы очень правильно вернуть возможность реального парламентского расследования резонансных преступлений. <a href= http://actualcomment.ru/news/31160.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............