Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Ускоренная смена

    Генерал Андрей Третьяк возглавлял одно из ключевых управлений Генштаба
       3 октября 2011, 18:35
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Денис Коваленко

    Президент Медведев отправил в отставку нескольких генералов, в том числе начальника одного из главных подразделений Генштаба – Главного оперативного управления. Этот шаг, возможно, поставил точку в сопротивлении ряда высших руководителей военного ведомства происходящим в нем реформам. Причина особого внимания к этим отставкам – возраст военачальников.

    Напомним, первые сообщения о том, что из Минобороны со скандалом уволились трое высокопоставленных военных, появились еще 5 июня.

    Где будет дальше работать генерал Третьяк, неизвестно. Но по слухам, ему уже предложено место советника министра обороны

    Речь шла о начальнике Главного оперативного управления – замначальника Генштаба генерал-лейтенанте Андрее Третьяке, начальнике Главного штаба – первом заместителе главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенанте Сергее Скокове и начальнике управления радиоэлектронной борьбы Генштаба генерал-майоре Олеге Иванове.

    И вот теперь вышло официальное сообщение о принятом президентом решении. Причина особого внимания к этим отставкам – возраст военачальников. Всем им не более 50 лет, то есть они не достигли предельного возраста нахождения на военной службе и не могут быть уволены без каких-либо серьезных причин. Кроме того, все они занимали ключевые должности в Генштабе, имели перспективы роста.

    Например, генерал Третьяк отвечал за планы применения армии. Генерал Скоков – за непосредственную боевую подготовку войск. А генерал Иванов курировал серьезнейшее направление – средства радиоэлектронного противодействия противнику. Именно он обеспечивал получение приказов по закрытым радиосетям, мешал связи противника и применению высокоточного вооружения.#{weapon}

    Также на Иванова была возложена обязанность по внедрению в войска сетецентрических способов ведения боевых действий (то есть, например, действий с использованием Единой системы управления войсками и оружием в тактическом звене – ЕСУ ТЗ), о необходимости создания которых не раз говорил президент Дмитрий Медведев. Разработка данных систем находится на особом учете у президента.

    Именно поэтому единственной версией отставки экспертное сообщество считает протест высшего руководящего состава военного ведомства против действий начальника Генштаба Николая Макарова, который не смог навести порядок в подведомственном ему учреждении и не утвердил штатно-должностную структуру, а также недовольство реформами, которые под его началом осуществляются в войсках. Например, требование в обязательном порядке проводить ротацию командирских кадров.

    По словам самого Макарова, за последние годы в Минобороны выросло целое поколение офицеров, вся карьера которых от лейтенанта до генерала прошла на Арбатской площади. Эти люди никогда не видели войск, не способны ими командовать.

    «В настоящее время в Вооруженных силах, как и в МВД, проходит плановая аттестация командного состава, – сообщили в Минобороны. – На основании решения Центральной аттестационной комиссии ряд должностных лиц военного ведомства, включая высших офицеров, прослуживших в московском регионе более пяти лет, спланированы к перемещению на соответствующие воинские должности в военные округа. Из тех, кто подал рапорты о досрочном увольнении из армии, практически каждый третий сделал это после того, как ему было предложено поменять место службы в столичном регионе на равнозначные должности в военных округах».

    Трудно предположить, что начальнику Главного оперативного управления Генштаба смогли найти адекватное его знаниям и статусу место в каком-либо военном округе. Возможно, что именно этот факт и стал катализатором для принятия решения об увольнении.

    Сам генерал-лейтенант Третьяк по заведенной в военном ведомстве традиции от комментариев отказался. Как и все старшие военачальники, уволенные из рядов Минобороны за последнее время и записываемые в оппозиционеры Анатолию Сердюкову или Николаю Макарову. В любом случае, это гарантирует им последующее трудоустройство в государственные и связанные с военным ведомством коммерческие структуры на руководящие посты. Где будет дальше работать генерал Третьяк, неизвестно. Но по некоторым сведениям, ему уже предложено место советника министра обороны.

    Место Третьяка на должности начальника Главного оперативного управления Генштаба займет Владимир Зарудницкий, который до этого был заместителем командующего войсками Южного военного округа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •