Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2011/10/24/532870.html

Недовольны результатом

Челябинский клуб, устраивавший стрип-вечеринки для школьников, опять подвергнут проверке

24 октября 2011, 13::31


Следственный комитет России проведет очередную проверку скандального клуба Garage Underground в Челябинске, устраивавшего школьные вечеринки, на которых подростки исполняли стриптиз. Кроме того, отменено решение об отказе в возбуждении уголовного дела по выявленным нарушениям. Ранее против подобных школьных вечеринок высказался и детский омбудсмен.

В понедельник глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин распорядился провести дополнительную проверку челябинского ночного клуба Garage Underground, в котором в сентябре этого года устраивались вечеринки для детей 10–18 лет.

«Материалы, предоставленные следственным управлением по Челябинской области, направлены на дополнительную проверку. По ее результатам будет принято процессуальное решение. Ход проверки взят на контроль в центральном аппарате Следственного комитета России», – сообщается на сайте СК.

Кроме того, в ведомстве отметили, что Александром Бастрыкиным было отменено и решение регионального СК об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки о нарушениях, допущенных администрацией ночного клуба «Гараж» при проведении развлекательных мероприятий для подростков.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, скандал, связанный с вечеринкой для подростков в челябинском ночном клубе Garage Underground, разразился в начале сентября этого года, когда снимки, сделанные во время таких вечеринок, были выложены в одном из блогов.

Они быстро распространились по Сети и привлекли внимание уполномоченного по правам ребенка при президенте Павла Астахова.

«На снимках запечатлены девушки в возрасте 13–14 лет, которые ведут себя неподобающим образом: танцуют у шеста и раздеваются. Оказалось, что подобные мероприятия проводятся в челябинском клубе более полугода. Вечеринки для молодежи получили даже свое название – School party», – говорилось в сообщении пресс-службы детского омбудсмена.

После этого челябинская прокуратура распространила заявление, что «нахождение несовершеннолетних в ночном клубе способствует обеспечению доступа детей к информации, которая может причинить вред их нравственному развитию». В связи с этим надзорное ведомство даже потребовало закрыть клуб Garage Underground. Правда, при этом сотрудники прокуратуры ссылались на нарушения правил пожарной безопасности.

После начала скандала уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова сообщила, что в местный аппарат никаких жалоб от родителей детей не поступало.

«Директор клуба Garage Underground утверждает, что дети находились в его развлекательном заведении с 18.00 до 22.00, то есть до «комендантского часа». При этом подросткам не продавали алкоголь и сигареты, в программе были только детские игры и конкурсы. А насчет откровенных фотосессий у администрации клуба есть свое объяснение. Поскольку это пенная вечеринка, одежда промокла, и неудивительно, что на фотографиях видны обнаженные части тела детей», – заявила она 21 октября.

21 октября следственное управление СК по Челябинской области завершило доследственную проверку в клубе Garage Underground.

«Фотографии из сети Интернет, получившие большой общественный резонанс (на тему: «Как я провел лето»), а также иные фотографии с мероприятий «школьные вечеринки» (School party) в клубе «Гараж» (Garage Underground), согласно выводам специалиста-культуролога, не содержат признаки каких-либо развратных действий», – говорится в сообщении на сайте СК.

На основании заключения культурологов следователи решили не возбуждать уголовное дело по ст. 135 УК РФ («Развратные действия») «за отсутствием события преступления».

Кроме того, сотрудники Челябинского управления СК приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту оказания в данном клубе услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ), в связи с отсутствием признаков состава преступления.

Текст: Елена Сидоренко