22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 04:52  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦИК Украины подсчитал половину голосов на выборах президента

        Главная тема


        Украина выбрала своим президентом «слугу народа» Василия Голобородько

        «пожелать нам дружбы»


        Билан и Басков поздравили Зеленского

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        выборы на украине


        Доренко предрек Зеленскому будущее «украинского Саакашвили»

        Видео

        «все возможно»


        Зеленский обратился к странам бывшего СССР

        «мы дали шанс»


        Лавров объяснил решение России признать выборы на Украине в 2014 году

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        «Воспитание уважения к законам»

        Представитель азербайджанской национально-культурной автономии рассказал о том, как он видит проблему этнической преступности

        14 октября 2011, 19:40

        Текст: Иван Чернов,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        «В каждом номере нашей газеты мы обращаемся к соотечественникам, чтобы они соблюдали и не нарушали законы нашего города. Мы объясняем, что жить по закону – это выгодно, это интересно, это культурно», – рассказал газете ВЗГЛЯД исполнительный директор национально-культурной автономии азербайджанцев в Петербурге Алихан Мусаев.

        В Петербурге состоялся круглый стол на тему «Как бороться с этнической преступностью». Представитель уголовного розыска Сергей Уваров привел статистику, согласно которой только 2–3% от числа преступлений в городе совершаются иностранцами. Следует учитывать, что наши граждане часто воспринимают преступления, совершенные и иностранцами из дальнего зарубежья, и приезжими из стран СНГ, и выходцами из других стран, но имеющими гражданство России, и россиянами не русскими по национальности: дагестанцами, чеченцами, татарами и т.д., как одно целое. Однако в правоохранительных органах предпочитают не смешивать эти понятия.

        При этом представитель угрозыска отметил, что бороться с этническими преступными группировками действительно нелегко. Нужно понимать менталитет людей другой национальности. И уже сейчас полиция старается работать в контакте с диаспорами. Иногда к делу привлекают сотрудника МВД – представителя той же национальности, к которой принадлежат свидетели. И ту информацию, которой никак не удавалось от них добиться, они выкладывают соотечественнику за 15 минут.

        Выяснилось также, что полиция больше обеспокоена не преступлениями, совершенными иностранцами против коренных жителей. Тенденция последнего времени другая – рост числа преступлений, совершенных иностранцами против иностранцев и чаще всего – против своих же земляков. Преступники надеются, что «свои» не станут выносить сор из избы, не обратятся в правоохранительные органы.

        Говоря в целом об отношении общества к этнической преступности, начальник УФМС по Петербургу Елена Дунаева отметила, что такие преступления почти всегда приобретают дополнительную негативную окраску в глазах коренных жителей и большой резонанс. В целом же, по ее словам, этническая преступность связана с очень плохими условиями, в которых живут мигранты.

        Алихан Мусаев, исполнительный директор азербайджанской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, много говорил о том, что все национальности в городе должны жить в мире, а объединяющей идеей для всех должна стать общая любовь к Петербургу. Газета ВЗГЛЯД попросила Алихана Мусаева подробнее рассказать о его взгляде на этническую преступность.

        Исполнительный директор национально-культурной автономии азербайджанцев в Петербурге Алихан Мусаев(фото: Иван Чернов)
        Исполнительный директор национально-культурной автономии азербайджанцев в Петербурге Алихан Мусаев (фото: Иван Чернов)

        ВЗГЛЯД: Алихан Гамидович, как вы в целом оцениваете ситуацию с этнической преступностью в Петербурге?

        Алихан Мусаев: Присутствовавший здесь представитель уголовного розыска подробно остановился на этом, и мне сложно что-то добавить. Но я еще раз повторю, национально-культурные автономии делают упор в своей деятельности больше на культурный аспект. Наша задача – это воспитание уважения к соблюдению российских и петербургских законов среди членов нашей автономии. Для этого функционирует наша газета «Азери», в каждом номере мы обращаемся к соотечественникам, чтобы они соблюдали и не нарушали законы нашего города. Мы объясняем, что жить по закону – это выгодно, это интересно, это культурно.

        ВЗГЛЯД: Но не все такие законопослушные.

        А.М.: Да. За других я говорить не могу, но проблема безопасности, проблема преступности, конечно, находится в фокусе внимания, в том числе и нашей автономии. Как только мы узнаем о происшествии, мы реагируем моментально – выезжаем и на месте разбираемся, что к чему. Если «наш» виноват, тогда мы требуем, чтобы он понес ответственность по закону. Но если не виноват, то мы всеми законными способами будем отстаивать его права.

        Так было, например, в Купчино (район Петербурга – прим. ВЗГЛЯД), когда обвинили наших соотечественников в том, что якобы они учинили драку. А когда стали разбираться, приехали на место, оказалось, что эта семья просто ехала на машине и остановилась на красный сигнал светофора. В это время на них напали скинхеды, и они чудом в живых остались. Потом выяснилось, что одного скинхеда ударили свои же, он дал признательные показания. И через три дня «наших» освободили. Бывает и такое.

        ВЗГЛЯД: Вы упомянули, что как только появился закон о полиции, вы сразу же опубликовали его в газете вашей национально-культурной автономии? Для чего?

        А.М.: Да, как только этот закон вышел, мы сразу в двух номерах нашей газеты опубликовали его в полном объеме, зная, что каждый наш соотечественник вряд ли будет иметь его при себе. А сделано это было с тем чтобы люди сами видели и свои права, и свои обязанности.

        ВЗГЛЯД: Как вы относитесь к новому закону о полиции?

        А.М.: У нас главная проблема не в законах, а в их соблюдении, применении этих законов, как со стороны тех, кому это поручено по должности, так и со стороны наших граждан.

        ВЗГЛЯД: Вы упомянули о том, что вас смущает состояние здоровья приезжих...

        А.М.: Да, я убежден, учитывая, в каком большом городе мы находимся, что просто необходимо проверять их здоровье. Было бы хорошо в аэропорту, на железнодорожных вокзалах с привлечением специалистов комитета здравоохранения каким-то образом обратить на это внимание, не обижая, не унижая человеческого достоинства, конечно. Нужно сделать так, чтобы к нам приезжали по возможности здоровые люди.

        ВЗГЛЯД: А если они нездоровы?

        А.М.: Пусть специалисты подумают, как их изолировать. Если человек болеет туберкулезом, зачем же ему сюда ехать? Может быть,  он и сам не знает об этом. Но повторюсь, все эти мероприятия нужно проводить в доброжелательной атмосфере.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............