22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стала известна причина сбоя на втором Московском диаметре

        Главная тема


        «Северный поток – 2» вывел «борцов с Путиным» на чистую воду

        ближний восток


        Эксперт объяснил провал сирийской ПРО при отражении атаки Израиля

        военный альянс


        Польша и Литва поспорили с Макроном о «смерти мозга» НАТО

        «Для большего хайпа»


        «Мисс Беларусь» отреагировала на статью The Times о романе с Лукашенко

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        «Воспитание уважения к законам»

        Представитель азербайджанской национально-культурной автономии рассказал о том, как он видит проблему этнической преступности

        14 октября 2011, 19:40

        Текст: Иван Чернов,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        «В каждом номере нашей газеты мы обращаемся к соотечественникам, чтобы они соблюдали и не нарушали законы нашего города. Мы объясняем, что жить по закону – это выгодно, это интересно, это культурно», – рассказал газете ВЗГЛЯД исполнительный директор национально-культурной автономии азербайджанцев в Петербурге Алихан Мусаев.

        В Петербурге состоялся круглый стол на тему «Как бороться с этнической преступностью». Представитель уголовного розыска Сергей Уваров привел статистику, согласно которой только 2–3% от числа преступлений в городе совершаются иностранцами. Следует учитывать, что наши граждане часто воспринимают преступления, совершенные и иностранцами из дальнего зарубежья, и приезжими из стран СНГ, и выходцами из других стран, но имеющими гражданство России, и россиянами не русскими по национальности: дагестанцами, чеченцами, татарами и т.д., как одно целое. Однако в правоохранительных органах предпочитают не смешивать эти понятия.

        При этом представитель угрозыска отметил, что бороться с этническими преступными группировками действительно нелегко. Нужно понимать менталитет людей другой национальности. И уже сейчас полиция старается работать в контакте с диаспорами. Иногда к делу привлекают сотрудника МВД – представителя той же национальности, к которой принадлежат свидетели. И ту информацию, которой никак не удавалось от них добиться, они выкладывают соотечественнику за 15 минут.

        Выяснилось также, что полиция больше обеспокоена не преступлениями, совершенными иностранцами против коренных жителей. Тенденция последнего времени другая – рост числа преступлений, совершенных иностранцами против иностранцев и чаще всего – против своих же земляков. Преступники надеются, что «свои» не станут выносить сор из избы, не обратятся в правоохранительные органы.

        Говоря в целом об отношении общества к этнической преступности, начальник УФМС по Петербургу Елена Дунаева отметила, что такие преступления почти всегда приобретают дополнительную негативную окраску в глазах коренных жителей и большой резонанс. В целом же, по ее словам, этническая преступность связана с очень плохими условиями, в которых живут мигранты.

        Алихан Мусаев, исполнительный директор азербайджанской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, много говорил о том, что все национальности в городе должны жить в мире, а объединяющей идеей для всех должна стать общая любовь к Петербургу. Газета ВЗГЛЯД попросила Алихана Мусаева подробнее рассказать о его взгляде на этническую преступность.

        Исполнительный директор национально-культурной автономии азербайджанцев в Петербурге Алихан Мусаев(фото: Иван Чернов)
        Исполнительный директор национально-культурной автономии азербайджанцев в Петербурге Алихан Мусаев (фото: Иван Чернов)

        ВЗГЛЯД: Алихан Гамидович, как вы в целом оцениваете ситуацию с этнической преступностью в Петербурге?

        Алихан Мусаев: Присутствовавший здесь представитель уголовного розыска подробно остановился на этом, и мне сложно что-то добавить. Но я еще раз повторю, национально-культурные автономии делают упор в своей деятельности больше на культурный аспект. Наша задача – это воспитание уважения к соблюдению российских и петербургских законов среди членов нашей автономии. Для этого функционирует наша газета «Азери», в каждом номере мы обращаемся к соотечественникам, чтобы они соблюдали и не нарушали законы нашего города. Мы объясняем, что жить по закону – это выгодно, это интересно, это культурно.

        ВЗГЛЯД: Но не все такие законопослушные.

        А.М.: Да. За других я говорить не могу, но проблема безопасности, проблема преступности, конечно, находится в фокусе внимания, в том числе и нашей автономии. Как только мы узнаем о происшествии, мы реагируем моментально – выезжаем и на месте разбираемся, что к чему. Если «наш» виноват, тогда мы требуем, чтобы он понес ответственность по закону. Но если не виноват, то мы всеми законными способами будем отстаивать его права.

        Так было, например, в Купчино (район Петербурга – прим. ВЗГЛЯД), когда обвинили наших соотечественников в том, что якобы они учинили драку. А когда стали разбираться, приехали на место, оказалось, что эта семья просто ехала на машине и остановилась на красный сигнал светофора. В это время на них напали скинхеды, и они чудом в живых остались. Потом выяснилось, что одного скинхеда ударили свои же, он дал признательные показания. И через три дня «наших» освободили. Бывает и такое.

        ВЗГЛЯД: Вы упомянули, что как только появился закон о полиции, вы сразу же опубликовали его в газете вашей национально-культурной автономии? Для чего?

        А.М.: Да, как только этот закон вышел, мы сразу в двух номерах нашей газеты опубликовали его в полном объеме, зная, что каждый наш соотечественник вряд ли будет иметь его при себе. А сделано это было с тем чтобы люди сами видели и свои права, и свои обязанности.

        ВЗГЛЯД: Как вы относитесь к новому закону о полиции?

        А.М.: У нас главная проблема не в законах, а в их соблюдении, применении этих законов, как со стороны тех, кому это поручено по должности, так и со стороны наших граждан.

        ВЗГЛЯД: Вы упомянули о том, что вас смущает состояние здоровья приезжих...

        А.М.: Да, я убежден, учитывая, в каком большом городе мы находимся, что просто необходимо проверять их здоровье. Было бы хорошо в аэропорту, на железнодорожных вокзалах с привлечением специалистов комитета здравоохранения каким-то образом обратить на это внимание, не обижая, не унижая человеческого достоинства, конечно. Нужно сделать так, чтобы к нам приезжали по возможности здоровые люди.

        ВЗГЛЯД: А если они нездоровы?

        А.М.: Пусть специалисты подумают, как их изолировать. Если человек болеет туберкулезом, зачем же ему сюда ехать? Может быть,  он и сам не знает об этом. Но повторюсь, все эти мероприятия нужно проводить в доброжелательной атмосфере.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............