Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:27  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конституционный суд одобрил расширение границ России

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Неэффективные траты

    Как утверждает замминистра обороны Александр Сухоруков, все спорные вопросы с производителем межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 «Ярс» решены
       11 октября 2011, 14:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Коваленко

    Гособоронзаказ 2011 и 2012 годов будет в очередной раз сорван. Об этом заявил во вторник замминистра экономического развития Андрей Клепач. Виной всему существующая система контрактации военных закупок и неэффективная схема освоения выделяемых средств. В то же время первый замминистра обороны Александр Сухоруков считает, что гособоронзаказ выполнен на 95%.

    Несовершенство технического оснащения Вооруженных сил в последнее время всерьез озаботило президента Дмитрия Медведева. В 2010 году глава государства заявил, что «доля морально устаревшей техники в армии составляет около 85%». «Куда ни заглянешь, а я за этим слежу и даже немного в этом понимаю, везде старье», – посетовал глава государства, имея в виду общее оснащение армии.

    У нас некоторые образцы закупаемых вооружений при худших технических характеристиках и низких гарантийных сроках стоят дороже импортных аналогов

    Большинство комплексов и систем управления, разведки и связи российской армии устарели, вторил президенту премьер-министр Владимир Путин, открывая в январе 2010 года совещание по проблемам автоматизированной системы управления для Вооруженных сил в Воронеже.

    В результате правительством было принято решение о резком увеличении ассигнований на перевооружение армии. Было решено выделить на эти цели до 2020 года рекордную по современным меркам сумму в 20 трлн рублей, обновив на них 70% парка вооружений и военной техники и тем самым подняв боеготовность Вооруженных сил на новый, отвечающий современным вызовам и угрозам национальной безопасности уровень.

    Подобные расходы вызвали неоднозначную реакцию не только у пацифистов, но и в самом правительстве. С критикой предстоящих расходов неоднократно выступал министр финансов Алексей Кудрин, за что, собственно, и был отправлен Дмитрием Медведевым в отставку.

    В понедельник на президентском Совете по развитию финансового рынка он еще раз заявил, что предстоящие расходы приведут к тому, что скоро не станет средств на развитие образования и медицины.

    Но позиция президента осталась неизменной – расходы на оборону остались главным приоритетом государства. В общем объеме бюджетных расходов они составляют 14%. Однако добиться их эффективного расходования, получения реальных образцов вооружений и военной техники военные так и не смогли.

    #{weapon}В 2011 году военные планировали получить более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, пять ракетных оперативно-тактических комплексов «Искандер», около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три атомные подводные лодки и один боевой корабль класса «Корвет», 11 космических аппаратов. Планировалось, что Военно-морской флот получит как минимум две подводные лодки. Как атомные, так и дизельные. Должны были увеличиться закупки новых мобильных стратегических ракетных комплексов «Ярс» в интересах РВСН.

    Сухопутные войска должны были принять на вооружение Единую автоматизированную систему управления тактическим звеном (ЕСУ ТЗ). В этом году заканчиваются ее войсковые испытания, со следующего года она должна начать покомплектно поступать в войсковые части. До конца 2011 года на «цифру» будет переведена вся носимая и возимая связь.

    Однако ни танков, ни самолетов, ни баллистических ракет российская армия так и не увидела. Несмотря на все заверения, давление президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, министр обороны Анатолий Сердюков не смог оформить контрактные отношения между Минобороны и военной промышленностью.

    «У нас некоторые образцы закупаемых вооружений при худших технических характеристиках и низких гарантийных сроках стоят дороже импортных аналогов», – говорит Анатолий Сердюков.

    Тем не менее, как заявил замминистра обороны Александр Сухоруков, отвечающий за закупки вооружений и военной техники, 25 августа военным все-таки удалось снять вопросы во взаимоотношениях с Московским институтом теплотехники – производителем стратегических ракетных комплексов «Булава», РС-24 «Ярс» и «Тополь-М».

    По словам Сухорукова, с фирмой заключен 10-летний контракт на поставку ракетной техники. Компромисс был достигнут с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) на поставку учебно-тренировочных Як-130 и палубных истребителей МиГ-29К. Непреклонными пока остались только судостроители из Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

    Сегодня в Северодвинске на судостроительном заводе «Севмаш» строятся сразу четыре атомные подлодки проекта «Борей». Головная лодка – «Юрий Долгорукий» – закладывалась еще в 1996 году, а «Святитель Николай» – в 2010 году. Понятно, что совсем в других экономических условиях. Кроме того, различается и комплектация «Бореев». Если у «Долгорукого» 12 ракетных шахт под новую баллистическую ракету «Булава», то на «Николае» – уже 20. Разумеется, отличается и цена на каждую из лодок.

    По словам Анатолия Сердюкова, головной корабль обошелся бюджету в 47 млрд, а за следующий производители хотят получить уже 112 млрд. Минобороны не может заключить контракт с кораблестроителями, поскольку те не смогли им объяснить, за счет чего именно так выросла цена продукции.

    Крупные производители в вопросах ценообразования перестраховываются несколько раз, соглашаются в Минэкономразвития. Например, тот же Севмаш подписывает контракты на комплектующие для подводных лодок только после постройки первых двух серийных кораблей, чтобы иметь возможность окончательно определиться с ценой и параметрами изделия.

    «Целый ряд оборудования на лодку поставляется монопольными поставщиками, которые стремятся диктовать свои ценовые условия, – выступили в свою защиту представители Севмаша, отметив, что предприятие ведет переговоры с поставщиками для урегулирования ситуации. – В мировой практике кораблестроения принято, что стоимость строительства серийного корабля ниже стоимости головного корабля. Однако головная лодка и вторая лодка этого проекта строятся в разное время, практически в разные исторические эпохи, соответственно, и цена на них формировалась по-разному».

    В Минобороны утверждают, что ОСК включает в стоимость конечной продукции все сопутствующие производству расходы: проценты по банковским кредитам, взятым в преддверии заключения контрактов с военными, содержание объектов социальной инфраструктуры и т. д. При этом совершенно не учитывая, что только за прошедший год стоимость лодочной стали, из которой делают «Бореи», возрастала трижды – в общей сложности почти на 10%. А в гособоронзаказе на 2010 год этот параметр был заложен на уровне всего 1%.

    Парадокс в том, что правительство заложило в бюджет уровень инфляции в 5–8%, ограничивающий максимальный рост цен на военную продукцию в госпрограмме вооружений до 2020 года. Совершенно проигнорировав, что цены на отдельные виды техники с длительным циклом производства выросли за год 9–12% из-за роста мировых цен на сырье. Согласно базовому прогнозу социально-экономического развития страны, уровень инфляции в России в 2011 году составит 7–7,5%, в 2012-м – 5–6%, в 2013-м – 4,5–5,5%, а в 2014-м – 4–5%. Получается, именно эти показатели и закладывались в программу самых масштабных военных закупок за всю новейшую историю России, о которых было объявлено в 2010 году.

    Минобороны готово платить, причем, по словам Сухорукова, готово взять на себя покрытие процентов по кредитам, взятым предприятиями. Единственное условие – ценообразование на то или иное изделие должно быть прозрачным. Как показывает практика, если «расшифровывать» все статьи в контрактах, то получается, что из конечной стоимости готового изделия можно смело вычесть до 30% стоимости.

    #{interviewpolit}Главный редактор специализированного журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов считает, что неразбериха в отношениях Минобороны и оборонно-промышленного комплекса приняла угрожающий размах. Эксперт полагает, что ситуацию может исправить только создание государственной структуры, которая будет выступать посредником между военными и промышленниками в вопросах ценообразования.

    «По сути, масштабные закупки техники и вооружений начались в условиях отсутствия механизма их согласования и реализации в современных рыночных условиях. В результате притирка и выработка правил игры только начинаются, причем в условиях уже идущей реализации крупных оборонных программ. Итогом является наблюдаемый сейчас форменный хаос в области гособоронзаказа и война между Минобороны и ВПК», – подчеркнул Барабанов.

    Опыт функционирования подобной структуры за рубежом (DARPA в США, DSTL в Великобритании, DSTO в Австралии, DRL в Германии, DRDO в Индии) с учетом особенностей государственного управления России, где за оборону и безопасность отвечает ряд ведомств, говорит о том, что она должна носить межведомственный характер и подчиняться непосредственно высшему военному руководству страны – Верховному главнокомандующему. Ее деятельность должна быть тесно скоординирована с работой научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при правительстве. Кроме того, в структуре должен быть предусмотрен экспертный совет, в состав которого должны входить ведущие ученые и генеральные конструкторы. Но вот появится ли такой орган в перспективе – неизвестно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •