Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 07:20  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Путеводители по взрывам

    Показания задержанных по делу о взрыве в стрелковом клубе в Москве в канун Нового года позволили предотвратить теракты в Дагестане
       30 января 2011, 16:18
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Сусликова

    Расследование теракта в аэропорту Домодедово привело к некоторым побочным результатам. Задержанные по обвинению в организации другого взрыва, расследование которого связывали с домодедовским терактом, дали показания, которые позволили предотвратить два террористических акта в Дагестане.

    По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), необходимые сведения ведомство получило от задержанных накануне подозреваемых в причастности к взрыву в стрелковом клубе «Объект» в Москве 31 декабря.

    Обнаружили ресивер от автомобиля КамАЗ, начиненный взрывчаткой

    Напомним, в канун Нового года произошел самоподрыв шахидки в съемном доме на территории стрелкового клуба в Кузьминках. Через четыре дня в Волгограде была задержана чеченка Зейнаб Суюнова, на чей паспорт был оформлено сдаваемое жилище, а в минувшую субботу найдены еще четверо причастных: Шамиль Баймамбетов, Тимур Акубеков, Ильяс Саидов, Хайрулла Магомедов (всем около 25 лет). Скорее всего, это сопровождавшие шахидок боевики, которые готовили женщин к подрыву и доставили их в Москву.

    Ранее следствием выдвигалась версия, что эти люди были напрямую связаны с терактом в Домодедово. Скорее всего, смертница примеряла на себя взрывное устройство и нечаянно привела его в действие. Не исключалось, что взрыв должен был произойти в центре Москвы незадолго до новогодней речи президента, однако из-за инцидента был отложен на январь, предполагали в ведомстве.

    Несмотря на то, что Следственный комитет (СК) России уже сообщил, что «проведенным расследованием установлено, что теракт в Домодедово и взрыв в гостиничном комплексе были совершены не связанными друг с другом устойчивыми вооруженными группами, действующими на территории разных республик Северного Кавказа», именно в ходе расследования теракта 24 января от задержанных в пятницу была получена оперативная информация, которая позволила предотвратить два террористических акта в Дагестане.

    По информации УФСБ России по Дагестану, в ходе контртеррористической операции (КТО) в жилом секторе дагестанского города Избербаш были обнаружены два самодельных взрывных устройства. По информации саперов, в одном из частных домовладений на ул. Пушкина был обнаружен ресивер от автомобиля КамАЗ, начиненный взрывчатым веществом. Мощность составляла около 10 кг в тротиловом эквиваленте. По решению взрывотехников ФСБ России он был уничтожен накладным зарядом, заявили в НАК.

    Позже на ул. Акушинского было найдено второе устройство аналогичного типа до 15 кг в тротиловом эквиваленте, которое также уничтожено на месте. «В настоящее время КТО завершена. На месте происшествия проводится осмотр, к работе приступают следователи и криминалисты», говорится в сообщении НАК.

    Тем временем неизвестным удалось взорвать станцию сотовой связи «Мобиком-Кавказ», расположенную в горно-лесистой местности Аялабазар в 2 км от села Карлабко Левашинского района Дагестана. По подсчетам Министерства внутренних дел по республике, ущерб составил 4 млн руб.

    В ведомстве отмечается, что сотрудники отдела внутренних дел в ходе осмотра места происшествия установили, что неизвестные привели в действие два взрывных устройства неустановленного образца. «В результате образовалась воронка диаметром 157 см и глубиной 35 см», уточняет МВД.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, сотрудниками спецслужб также были установлены и разыскиваются еще пять участников бандформирований: Магомедов Арсен, Магомедов Камиль, Пайзулаев Шамиль, Раздобудько Виталий, который, по одной из подтвержденных версий, мог совершить теракт в Домодедово, и его сожительница Марина Хорошева.

    Напомним, в субботу СК сообщил, что теракт в московском аэропорту Домодедово раскрыт. По данным ведомства, установлена личность террориста-смертника, совершившего  подрыв взрывного устройства, снаряжённого поражающими элементами. Им оказался 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа. В интересах следствия, его имя не раскрывается. Особо отмечается, что теракт неслучайно был совершен в зале прилетов международных рейсов. По версии следствия, теракт был направлен в первую очередь против иностранных граждан.

    Ранее в пятницу ряд СМИ распространили информацию, что, по некоторым данным, начинка взорванной 24 января в Домодедово бомбы могла состоять не только из металлических деталей, но также из мелкой гальки и «каменной крошки», которую не способны уловить металлодетекторы. Впрочем, врачи московских больниц позднее опровергли это утверждение.

    В четверг в российской прессе выдвигались еще несколько версий теракта: например, что к преступлению может быть причастен так называемый ногайский джамаат, а также о том, что смертник и его сообщники могли пройти обучение в тренировочных лагерях террористов в Пакистане. Позднее в четверг Национальный антитеррористический комитет сообщил, что версия о международном следе взрыва в Домодедово проверяется.

    Источник в силовых структурах информировал, что в четверг были определены основные версии теракта. Также был назван первый подозреваемый в причастности к подрыву аэропорта: якобы им был Виталий Раздобудько, который до октября 2010 года проживал в Ставропольском крае, откуда пропал вместе с женой и был объявлен в розыск. Позднее сообщалось о том, что составлен его фоторобот. Но версия о причастности Раздобудько была опровергнута, а в пятницу версию о том, что смертником являлся Раздобудько, опровергли и генетики, сообщившие, что ДНК взорвавшего себя террориста и ДНК Раздобудько не совпадают. Сообщалось, что всего по делу о взрыве в Домодедово ищут около 10 человек.

    24 января в столичном международном аэропорту Домодедово прогремел взрыв, жертвами которого стали 35 человек. Полный список погибших был опубликован 26 января. Тела 34 человек были опознаны по найденным у них документам, еще один, гражданин Великобритании, опознан предварительно. Источник в правоохранительных органах уточнил, что смертник не включен в список погибших.

    Комментарии экспертов

    Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
    Главное - не предотвращение теракта, когда заряженный взрывчаткой человек уже пришел на место взрыва. Важнее превентивная информация о возможных «гнездах» террористов и искоренение этих «гнезд». Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •