Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Убийственная холодность

    Генпрокуратура нашла виновных в заболевании солдат на Урале
    Эпидемии среди российских солдат стали обыденностью
       20 января 2011, 15:31
    Фото: 1tv.ru
    Текст: Ярослав Козулин

    На Урале отмечена вспышка пневмонии среди военнослужащих. Жертвой эпидемии стал срочник Константин Цыбук, госпитализированы 63 человека. Следователи уверены: в болезни виновато руководство части, халатно отнесшееся к здоровью солдат. Эксперты полагают, что это дело «не спустят на тормозах», и объясняют, почему российские солдаты заболевают все чаще.

    Военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа установила причины роста заболеваемости среди военнослужащих Чебаркульского гарнизона, сообщает в четверг официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ.

    Дело могут переквалифицировать и предъявить обвинение старшему лейтенанту в нарушении более тяжкой статьи

    В ходе проверки выяснилось, что «отдельные воинские должностные лица гарнизона недобросовестно исполнили свои обязанности по обеспечению сохранности жизни и здоровья подчиненных военнослужащих».

    Как оказалось, действия вышестоящего военного начальства привели к серьезным последствиям: 16 января в медучреждении войсковой части 86727 умер от пневмонии срочник Константин Цыбук. По материалам следствия, за день до трагедии об ухудшении здоровья солдата стало известно дежурному по части старшему лейтенанту Игорю Гурову. Но тот от жалоб отмахнулся: «Узнав, что у рядового Константина Цыбука сильно повысилась температура, Гуров не доложил об этом командиру части и не предпринял мер по оказанию квалифицированной медицинской помощи солдату».

    «В результате в специализированное медицинское учреждение Цыбука доставили несвоевременно, и на следующий день (16 января – прим.) он скончался», говорится в отчете следователей.

    В связи с произошедшим в отношении Гурова возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ («Халатность»). Отметим, что прокуроры не указывают часть статьи: так, если дело заведено по ч. 1, то старший лейтенант, скорее всего, «отделается» штрафом, в то время как ч. 2 карается тюремным сроком до пяти лет. По мнению адвоката Сергея Жорина, прокуроры обязаны указать часть статьи. «Если это недоработка пресс-службы, то ничего страшного нет – позже допишут. Но если это сделано намеренно, то это грубое нарушение», рассказал газете ВЗГЛЯД Жорин. При таком раскладе, считает адвокат, дело могут «спустить на тормозах».

    Тем не менее эксперт выразил уверенность, что этого не произойдет. «Дело возбуждено не по факту смерти, а уже в отношении конкретного человека. Кстати, вероятно, дело могут переквалифицировать и предъявить обвинение старшему лейтенанту в нарушении более тяжкой статьи», добавил Жорин. По его словам, сейчас родственникам погибшего срочника необходимо следить за следователями, вовремя давать показания и ни в коем случае не пускать расследование на самотек.

    Отметим, что в настоящее время в Челябинском военном госпитале с диагнозом «пневмония» находятся 63 военнослужащих частей гарнизона. Прокурорская проверка показала: в военном учреждении бушует эпидемия, при этом руководство не принимает никаких действий для улучшения ситуации.

    «В декабре 2010 года январе 2011 года при возникновении очага инфекционных заболеваний не проводились необходимые противоэпидемиологические мероприятия, связанные, в том числе, с изоляцией заболевших, оказанием им своевременной медицинской помощи и профилактикой простуды среди личного состава», говорится в отчете.

    Правда, некоторые военные начальники уже наказаны. «В целях предупреждения подобных ситуаций военной прокуратурой в адрес командования Центрального военного округа внесено представление, ряду должностных лиц гарнизона объявлены предостережения. Кроме того, возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия»)», сообщает Генпрокуратура.

    Координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» правозащитник Сергей Кривенко рассказал газете ВЗГЛЯД, что на здоровье военнослужащих влияет не только решение начальника, отправлять призывника в санчасть или нет. «Образовалась большая демографическая яма. На данный момент количество здоровых призывников в России составляет 700 тысяч человек, а призывать должны гораздо больше. Соответственно, служить берут тех парней, кто слаб здоровьем. Работникам военкомата лишь бы выполнить план, а годен человек или нет, это без разницы», сетует Кривенко.

    Эксперт добавил, что в связи с переструктурированием и перебазированием военных городков в частях часто не оказывается нужного количества кроватей, а также коек в больницах. «Некоторые начальники специально оставляют солдат в части, так как знают: больницы перегружены, и неизвестно, где в медучреждении будет спать солдат. А в части его видно – он на кровати, за ним ухаживают», пояснил правозащитник.

    Кривенко считает, что солдату самому необходимо постоянно думать о своем здоровье. «Если чувствует себя плохо, обязательно нужно подойти к командиру или санитарному инструктору и доложить о плохом самочувствии. Если никаких мер не предпринимается, то каким-то способом следует дозвониться до родителей, правозащитников или прокуратуры», подытожил эксперт.

    Вообще, эпидемии среди солдат действительно стали случаться все чаще. Так, в середине декабря произошел громкий скандал под городом Юрга Кемеровской области: тогда от вспышки ОРЗ пострадали более 100 военнослужащих. Отметим, что по информации Южно-Сибирского правозащитного центра, количество замерзших солдат достигало 250 человек.

    Правозащитники заверяли, что  возможной причиной серьезного обморожения, в том числе, стал переход на новую форму обмундирования, разработанную российским кутюрье Валентином Юдашкиным. Работники центра заявляли, что новая форма, по-видимому, не предусматривает возможности нахождения солдат на сильном морозе.

    Сотрудники центра уверены: солдатам, облаченным в новое обмундирование «от кутюр»,  приходилось выстаивать на улице в 20-градусный мороз по полтора–два часа в очереди в маленькую столовую, не вмещающую и половины солдат, находящихся в части. Бабушка одного из солдат, оказавшегося в госпитале с пневмонией, рассказала, что ее внук по прибытии в часть был вынужден спать в неотапливаемом фойе, у входной двери.

    Но эту версию сочли несостоятельной военные: «Причинами произошедшего стали упущения в работе командования соединения по организации повседневной жизнедеятельности подразделений в условиях сильных морозов (-40 градусов) и несвоевременное проведение лечебно-профилактических мероприятий», заявили начальники части.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •