Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 18:08  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    конкуренция за жилье


    В Эстонии студентов предупредили о проблемах из-за наплыва беженцев с Украины

    интернет-осведомительство


    Украинцам предложили доносить на обходящих санкции россиян

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Пожар во время взлета

    Огонь перекинулся с двигателей на фюзеляж в считаные секунды
       2 января 2011, 12:06
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Константин Мельников

    Десятки пострадавших в результате катастрофы самолета Ту-154 в Сургуте отправлены в воскресенье в Москву. Кроме того, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и министр транспорта Игорь Левитин доложили президенту Дмитрию Медведеву о том, какая еще помощь оказывается пострадавшим и родственникам погибших.

    Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова и министр транспорта Игорь Левитин доложили президенту Дмитрию Медведеву о мерах по оказанию помощи пострадавшим и родственникам погибших при пожаре самолета Ту-154 в субботу в Сургуте, сообщает «Интерфакс».

    Сразу отрубился свет, и стюардессы кричали: «Всем на пол

    Левитин также доложил президенту об организации расследования случившегося.

    Картина произошедшего пока не дает четкого понимания причин произошедшего. Очевидцы следующим образом описывают случившееся.

    1 января в 15.25 по местному времени (13.25 мск) в аэропорту Сургута при выруливании на взлетно-посадочную полосу загорелся самолет Ту-154Б (рейс Сургут – Москва) авиакомпании «Когалым-Авиа».

    Первыми что-то неладное почувствовали участники группы «На-на», которые летели этим бортом и сидели в хвостовой части салона, у двигателей. Об этом пишет пользователь одного из сургутских форумов, ссылаясь на очевидцев. «Только разговаривал со знакомой. Летела этим рейсом. Самолет стоял. Люди уже разделись. Засунули свои норковые шубы в верхние ящики... Все уже пристегнулись. Когда завели двигатели, заорали «нанайцы», они сидели возле туалета и первые почувствовали дым. Сразу отрубился свет, и стюардессы кричали: «Всем на пол», – пишет блогер.

    На борту самолета находились 116 пассажиров и девять членов экипажа. Была проведена экстренная эвакуация людей. По последним данным МЧС, три человека погибли, 44 пострадали.

    #{image=475089}По словам очевидца, которые передает блогер, люди пытались выбраться из самолета буквально по головам соседей.

    «Моя знакомая оглянулась и увидела огонь. Пластик мгновенно весь загорелся. Наклонилась к полу и почувствовала, что потянуло свежим воздухом. Хотела уже ползти, но ей зажало ноги, потому что люди с задних кресел полезли прям по головам впереди сидящих», – пишет пользователь.

    По его словам, последние люди выходили уже с черными от копоти лицами.

    «А потом они все сидели в накопителе без еды до 18.00», – отметил он.

    Сухой язык следствия описывает произошедшее так. 1 января 2011 года около 15 часов по местному времени в аэропорту города Сургута при выруливании на взлетную полосу пассажирского самолета Ту-154 произошло возгорание одного из двигателей воздушного судна, после чего очаг возгорания перешел на пассажирский салон. Примерно в 16 часов 30 минут по местному времени пожар был локализован.

    Сразу после эвакуации пассажиров на борту самолета произошел взрыв, он полностью сгорел, развалившись на части.

    Ранее Следственный комитет уже заявил о возбуждении соответствующего уголовного дела. Первоначально дело было возбуждено по части 1 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта»).

    Теперь обвинение переквалифицировано по части 3 статьи 263 УК («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц»).

    «Следствием рассматривается ряд версий случившегося, в том числе нарушение правил пожарной безопасности и нарушение правил эксплуатации воздушного судна. Между тем ни одна из них не выдвигается в качестве приоритетной», – сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин, передает РИА «Новости».

    Несколько ранее свою версию причин произошедшего высказал источник в технических службах аэропорта: по его мнению, в двигатель мог попасть посторонний предмет.

    «Что-то могло попасть в двигатель, не обязательно птица», – сказал источник.

    Он отметил, что в результате этого могла выйти из строя турбина. При этом не исключено, что сама турбина была неисправна.

    В воскресенье в Сургуте проходит серия совещаний по вопросам координации действий всех соответствующих служб.

    «Запланировано изъятие летной и технической документации на самолет у авиакомпании «Когалым-Авиа». Также продолжают опрашивать пассажиров и экипаж рейса», – сказал собеседник агентства.

    Между тем медики продолжают оказывать помощь пострадавшим. 44 человека госпитализированы в состоянии различной степени тяжести в результате пожара в самолете в аэропорту Сургута, сообщили в Уральском региональном центре МЧС. По словам представителя центра, многие госпитализированы с диагнозом «отравление продуктами горения». По имеющей информации, людей, находящихся в тяжелом состоянии, нет.

    Тем временем из аэропорта Сургута в субботу вечером и утром воскресенья в Москву отправлены 86 пассажиров сгоревшего 1 января самолета Ту-154, сообщили в пресс-службе главного управления МЧС России по ХМАО. «Часть из них выехали поездами. Таким образом, в Сургуте остаются только те, кому оказывается помощь. По данным на 9.00 2 января по местному времени, в больницах остаются 30 пострадавших», – сказал представитель управления.

    Авиакомпания уже пообещала выплатить пострадавшим пассажирам компенсацию. «Когалым-Авиа оказывает помощь пассажирам рейса и готова выплатить компенсацию за ущерб, причиненный здоровью пассажиров, и компенсировать потерю багажа и личных вещей в соответствии с действующим законодательством», – говорится в сообщении авиакомпании.

    Личности трех погибших в результате происшествия пока не установлены. Причины их смерти будут установлены после проведения экспертиз.

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    В авиационной отрасли существует проблема  качества управления. Об этом много говорится, но пока еще мало достигнуто. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •