
Венгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
7 комментариевВенгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
7 комментариевВ современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.
3 комментарияЗапад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.
19 комментариевНа Манежной площади прошли массовые задержания
Во вторник на Манежную площадь были стянуты значительные силы милиции и внутренних войск МВД. Ранее в Интернете появились сообщения, подписанные так называемым «Движением 11 декабря», с призывом собраться на Манежной во вторник, 11 января, ровно через месяц после того, как на площади произошли беспорядки. Данное движение было создано после гибели в Москве болельщика Егора Свиридова.
Около 10 человек задержаны и направлены в отделы милиции центральной части Москвы
Анонимные источники в правоохранительных органах предупредили во вторник, что милиция не допустит незаконных акций. «Столичное ГУВД располагает информацией о возможной несанкционированной акции на Манежной площади. К намеченному времени в центр столицы будут подтянуты резервы, а саму площадь возьмут в плотное оцепление для недопущения противоправных действий», – сообщил источник РИА «Новости».
К вечеру на место прибыли десятки милицейских автобусов, площадь была перекрыта. Через некоторое время появились сообщения о задержаниях. В числе задержанных оказались известные в радикальных кругах персонажи, в частности, лидер запрещенной организации «Славянский союз*» Дмитрий Демушкин.
Задержаны были также Владимир Тор (московское отделение националистического «Движения против нелегальной иммиграции*») и Алексей Михайлов («Русский образ»). «Меня задержали, когда я тихо и мирно беседовал с журналистами», – сказал Тор «Интерфаксу» по телефону из милицейского автобуса. Он сообщил, что помимо него в автобусе находится еще 10 задержанных. «Море милиции, море ОМОНа и милицейских автомобилей», – рассказал Тор про ситуацию на Манежной. «Лично я пришел погулять. Судя по слухам, здесь планировали собраться русские люди. Это запрещено?» – сказал представитель ДПНИ. «Сказали: пройдемте. Тех, кто не хотел идти, хватали и волочили к автобусу. Автобусов несколько», – рассказал Тор.
Цифры разнятся. Корреспондент РИА «Новости» сообщает о 50 задержанных со ссылкой на слова милиционеров, источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщает, что «для недопущения проведения несанкционированной акции» задержаны свыше ста человек, а руководитель управления информации ГУВД Виктор Бирюков заявил о десяти задержанных. «В настоящий момент сложно назвать точное число задержанных. Можно сказать, что около 10 человек задержаны и направлены в отделы милиции центральной части Москвы», – сказал он. По словам Бирюкова, задержаны те люди, кто вызвал у милиции подозрение.
Он отметил, что никаких инцидентов на Манежной не зафиксировано. По его словам, порядок на площади охраняли чуть более тысячи милиционеров и военнослужащих внутренних войск. Представитель ГУВД подчеркнул, что порядок удалось поддержать потому, что милиция работала, начиная с декабря, в усиленном режиме.
Некоторыми силами милиции была перекрыта также Красная площадь. К вечеру вторника правоохранительные органы убедились в отсутствии провокаций и покинули как Красную, так и Манежную площади.
Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил ранее, что подготовку новых акций радикальной молодежи в Москве спровоцировала смерть бывшего милиционера Максима Кольцова, пострадавшего во время драки с кавказцами. Источник рассказал, что 1 января в кафе на Ясеневой улице произошла драка, в ходе которой травму головы получил молодой москвич Кольцов. Врачи оказали ему помощь и отпустили, однако на следующий день его состояние ухудшилось, и он был госпитализирован. «Кольцов впал в кому и скончался рано утром 7 января», – отметил он. Источник добавил, что погибший некоторое время назад служил в московской милиции, однако в 2009 году уволился по собственному желанию. Смерть Кольцова вызвала большой резонанс в интернет-сообществе. Друзья погибшего утверждают, что Кольцов получил ушиб головного мозга после того, как был избит группой выходцев с Кавказа. Кроме того, они заявляют, что врачи, осматривавшие потерпевшего сразу после драки, сначала не придали значения его травме и, «выписав справку, отправили домой».
Напомним, в ночь на 6 декабря на Кронштадтском бульваре на севере Москвы был убит футбольный болельщик Егор Свиридов. Несколько молодых людей, находившихся вместе с ним, были жестоко избиты. Практически сразу милиция задержала по этому делу шестерых уроженцев республик Северного Кавказа, но в тот же день пятеро из них были отпущены. Только Аслан Черкесов, который непосредственно стрелял в Свиридова, был заключен под стражу как обвиняемый в убийстве.
Информация об освобождении задержанных вызвала массовое возмущение, которое отчасти вылилось 11 декабря в беспорядки на Манежной площади. Через несколько дней ситуация едва не повторилась на площади Киевского вокзала, а также в некоторых других городах, но милиция задерживала кавказских и русских националистов еще на подходе, обошлось без столкновений. В тот день было задержано более 1300 молодых людей, изъято несколько сотен единиц холодного оружия.
20 декабря Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Халатность» по факту освобождения задержанных вместе с Черкесовым уроженцев Кавказа.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ