27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 06:13  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ведущие партии впервые в истории потеряли большинство в Европарламенте

        Главная тема


        Главные выводы из резонансных дел миллиардеров-полковников

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        Не дожили до НАТО

        Во время учений «афганской роты» на грузинском полигоне прогремел взрыв, есть жертвы

        11 января 2011, 13:31

        Текст: Дмитрий Александров,
        Тбилиси

        Версия для печати

        Во вторник в элитной грузинской Первой артиллерийской бригаде, в подразделении, которое готовится к отправке в Афганистан, произошел несчастный случай. Во время учений в Крцанисском учебном центре прогремел взрыв, предположительно, спровоцированный технической ошибкой. В результате погибли трое военных, еще 13 получили ранения.

        Крцанисский центр имеет особое значение для военной политики Грузии. База с полигонами стратегического назначения находится в 20 километрах от Тбилиси. Еще в эпоху бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе, девять лет назад, американские военные начали готовить здесь грузин, которых сначала посылали воевать в Ирак, а сейчас в Афганистан, где в настоящее время служат почти тысяча грузинских бойцов. Как уточняет агентство «Грузия Online», нынешнее ЧП случилось как раз во время учений подразделения, которое готовится к отправке в Афганистан.

        В качестве благодарности американцам экс-президент Грузии назвал базу в Крцаниси в память о жертвах террористического акта 11 сентября.

        Начало подготовки американскими инструкторами грузинских военных пришлось на время сложной обстановки в Панкисском ущелье. Военных туда и засылать не пришлось. Боевики, заслышав о том, что Грузия с помощью США начала серьезно готовиться к антитеррористическим операциям, к боям против партизан, сами покинули Панкиси.

        Еще с шеварднадзевской эпохи американцы и другие западные союзники выделяли Грузии десятки миллионов, чтобы армия страны приблизилась к стандартам НАТО. Однако война в августе 2008 года показала, что проблем в Вооруженных силах Грузии немало. Тем не менее к артиллеристам претензий не было. Кстати, еще с войн начала 1990-х годов в Южной Осетии и Абхазии артподразделения считаются лучшими частями грузинской армии.

        После нынешнего ЧП минобороны Грузии против обыкновения не стало максимально затягивать со сведениями о погибших и раненых. На данный момент известно о трех жертвах и 13 пострадавших. По неофициальным данным, ранены порядка 20 человек. В официальном пресс-релизе оборонное ведомство предположило, что во время учений с минометами произошла техническая ошибка и взрыв снаряда привел к трагедии, ведется следствие.

        Раненых поместили в Руставскую больницу, это в 10 километрах от центра. Им оказывается вся необходимая медицинская помощь. Готовы на всякий случай принять раненых и больницы Тбилиси. Руставская центральная больница усиленно охраняется. Полиция перекрыла для журналистов доступ в нее.

        Начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Дэви Чанкотадзе, кстати, сам артиллерист, прибыл в Рустави, но пока отказался от комментариев. В Рустави ждут и министра обороны Бачо Ахалая.

        Близкие солдат, служащих в Крцаниси, стекаются к этому учебному центру. Они хотят на месте получить информацию, что же произошло. На базу их не пускают.

        Напомним, что это не первая трагедия 2011 года в армии Грузии. Как сообщала газета ВЗГЛЯД со ссылкой на грузинский еженедельник «Квирис палитра» («Палитра недели»), трое грузинских военнослужащих получили ранения, в том числе один из них тяжелое, в Афганистане. При этом «Палитра недели» сослалась на неофициальные источники. Газета отмечает, что минобороны отказывается от комментариев. В заключение «Палитра недели» называет недостойным явлением сокрытие таких фактов от общественности.

        До этого в Афганистане погибли пять грузинских военных и 12 были ранены.

        Грузия имеет батальон в составе американского контингента и роту – в составе французского.

        Власти Грузии не исключают, что увеличат численность солдат в Афганистане, так как считают, что участие страны в этой операции сближает ее с НАТО.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............