26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 21:13  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Абызова заманили в Россию для задержания

        Главная тема


        Губернаторский корпус России помолодел на 381 год

        «музыка застоя»


        Шнуров объяснил закрытие группы «Ленинград»

        Америка против Европы


        Соловьев ответил Болтону про «вмешательство» российских военных в дела Венесуэлы

        уголовное расследование


        Опубликовано видео «убийства», которое тюменские бандиты заставляли совершать бизнесменов

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?

        «Погорельцы уже не брали»

        Чиновница, выкинувшая помощь для пострадавших от пожаров, пытается объяснить свой поступок

        6 сентября 2010, 19:54

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Скандальным делом с выброшенной на свалку гуманитарной помощью занялось cледствие. Местная чиновница Светлана Дардыкина теперь находится в статусе подозреваемой по статье «Халатность». Сама она считает, что ее сделали крайней, а эксперты утверждают, что многие из присланных вещей вообще не были нужны погорельцам.

        Следственные органы управления СКП по Рязанской области возбудили уголовное дело в отношении чиновницы, выкинувшей гуманитарную помощь для погорельцев на свалку. Директор госучреждения «Шацкий комплексный центр социального обслуживания населения» Светлана Дардыкина подозревается в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). «Следствием установлено, что 12 августа 2010 года в село Тарадеи Шацкого района прибыли два большегрузных автомобиля с гуманитарным грузом от жителей города Новосибирска и коллектива общества с ограниченной ответственностью «Байт-Транзит-Континент» для лиц, пострадавших в результате природных пожаров. Часть поступивших вещей была направлена в поселок Свеженькая, а оставшаяся  размещена для хранения в спортивном зале в селе Тарадеи. С 19 по 23 августа 2010 года по указанию злоумышленницы вещи, находившиеся в спортивном зале, были вывезены на свалку с целью утилизации как пришедшие в негодность», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

        Когда выкинутые вещи были обнаружены и об этом написали местные СМИ, разразился скандал. Первые оргвыводы были сделаны в отношении Дардыкиной.

        «Сообщение об этом вызвало очень жесткую реакцию губернатора Рязанской области. Он сразу же поручил разобраться в сложившейся ситуации и привлечь виновных к ответственности вплоть до увольнения. В результате директор местного центра социального обслуживания была освобождена от занимаемой должности», – сообщила представитель комитета по делам печати и информации правительства Рязанской области.

        Она отметила, что власти Рязанской области просят прощения у новосибирцев и гарантируют, что подобное не повторится, отметила она. «Даже если какая-то часть гуманитарной помощи не будет востребована погорельцами, мы передадим ее тем, кто в ней нуждается», подчеркнула представитель областного правительства, отметив, что речь идет о социально незащищенных слоях населения.

        Вместе с главой региона перед жителями Новосибирской области извинялась министр социальной защиты населения Рязанской области Елена Кислякова. А на следующий день она была отправлена в отставку вместе с несколькими своими подчиненными.

        «Завершилось служебное расследование в министерстве социальной защиты населения Рязанской области по инциденту с гуманитарной помощью, которая оказалась выброшена по решению руководителя Шацкого комплексного центра социальной защиты. Принят ряд кадровых решений. Служебное расследование проводилось в отношении должностных лиц министерства, в служебные обязанности которых входит работа с приемом, учетом и распределением гуманитарных грузов, а также координация деятельности комплексных центров социального обслуживания населения. По его итогам, осознав упущения в работе, ряд сотрудников министерства подали заявления об уходе. Приказом министра социальной защиты населения уволены: первый заместитель министра Наталья Ковачева, а также начальник управления развития и материально-технического обеспечения структурных подразделений и подведомственных учреждений Геннадий Полтавский. Также удовлетворено заявление об уходе, поданное министром социальной защиты населения Рязанской области Еленой Кисляковой», – сообщили в пресс-службе губернатора.

        Между тем сообщается об аналогичных инцидентах и в других регионах: 3 сентября стало известно, что на одной из свалок в Саранске обнаружены постельные принадлежности, обувь, вещи (новые джинсы, шубы, пальто), которые собирали в Петербурге для пострадавших от лесных пожаров. В самой Ленинградской области жители города Сертолово обнаружили огромную гору одежды, упакованную в коробки, лежащую рядом с мусорной свалкой на Молодежной улице. Обстоятельства произошедшего выясняют компетентные органы.

        Светлана Дардыкина, оказавшаяся самой заметной фигурой в скандалах с выброшенной помощью, настаивает на том, что пойти на этот поступок ее заставила позиция местных властей, бросивших ее одну с вещами на произвол судьбы. «Самое обидное, что уволили только меня и руководство областной социальной защиты. Из местной администрации никого. Хотя они виноваты не меньше. С их стороны был просто тихий саботаж», – приводит слова Дардыкиной «Комсомольская правда».

        Волонтеры, занимающиеся оказанием помощи погорельцам, отмечают, что в этом деле не хватает организованности: специализированных пунктов хранения не хватало, никто не спрашивал пострадавших об их реальных нуждах, поэтому многие вещи, переданные жителям сгоревших деревень, оказались попросту невостребованными или выброшенными.

        Руководитель проектов, куратор программы помощи погорельцам «Клуба волонтеров» Александр Хорошилов рассказал РИА «Новости», что его организация совершила три поездки в пострадавшие регионы. Добровольцы клуба помогали местным жителям тушить пожары и привозили с собой гуманитарную помощь. Свой первый визит добровольцы совершили в деревню Криуша, наиболее пострадавшую от пожара. «То, что мы увидели там, каждые 1520 минут приезжала машина либо из Москвы, либо из Рязани, набитая вещами. Это было на второй день после начала пожаров. Уже в это время в дополнительной помощи именно вещами не было необходимости», – сказал он. Куратор программы отметил, что местные жители предупредили волонтеров, чтобы в следующий раз одежду не привозили, потому что ее негде хранить, ни на основном пункте сбора, ни у погорельцев, проживающих «на птичьих правах» во временных жилищах.

        По словам Хорошилова, гуманитарная помощь погорельцам по большей части оказывалась спонтанно. Никто не учитывал интересов и потребностей самих пострадавших от пожаров людей. «Помощь зачастую оказывалась не по принципу, что нужно погорельцам, а по принципу, что не нужно мне», пояснил волонтер. При этом, по его словам, редкая благотворительная организация действительно интересовалась нуждами и потребностями погорельцев. «Все было организовано кусками. Конкретные нужды узнать у погорельцев этим мало кто занимался», сказал Хорошилов.

        О проблеме неорганизованности помощи газете ВЗГЛЯД рассказала член Общественной палаты РФ, руководитель центрального исполкома Всероссийского совета местного самоуправления Светлана Разворотнева, возившая помощь погорельцам.

        «Я своими глазами видела, какое огромное количество вещей было прислано, – сказала она. – Не все вещи были в хорошем состоянии. Люди не знали, что с ними делать. Погорельцы были уже обеспечены, они не брали, а куда-то переправлять было сложно».

        Она затруднилась предположить, чем могли быть вызваны скандальные решения чиновников. «Может быть, чиновники поленились, может быть, сил не хватило. Конечно, когда нынешняя ситуация с пожарами, с обеспечением пострадавших закончится, органы социальной защиты регионов должны будут заняться этими вопросами. Им надо будет решить, куда дальше использовать эти вещи. Кроме пострадавших от пожаров у нас много неимущих людей, пенсионеров, которые не могут вещи покупать. Штабы, которые занимаются погорельцами, должны и эту проблему рассматривать. Надеюсь, что они до этого дойдут», – сказала Разворотнева.

        «Вокруг пожаров вырисовывается целый комплекс проблем. Помощь погорельцам – одна из немногих. Вторая наиболее часто встречающаяся проблема – помощь тем, кто остался в этих полусгоревших деревнях без инфраструктуры, социально незащищенным людям, старикам. Кроме индивидуальной помощи нужно восстанавливать объекты – школы, больницы, приюты для пожилых», – отметила она.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............