Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Хорватии: Крым никогда не будет украинским

    Главная тема


    Куда Украина бросит «Леопарды» и «Абрамсы»

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    После драки кулаками

    На охранявших фестиваль "Торнадо" милиционеров заведут дело
    Фигурантами дела о драке станут не только ее участники, но и милиционеры
       6 сентября 2010, 13:02
    Фото: группа посвещенная драке на сайте vkontakte.ru
    Текст: Мария Иванова

    Следственный комитет при прокуратуре России в понедельник решил возбудить уголовное дело против милиционеров, которые уклонились от исполнения своих обязанностей во время массовой драки на рок-фестивале «Торнадо» в Челябинской области. В результате пострадали более 20 человек. Дело взял на контроль глава СКП.

    «Александр Бастрыкин дал указание возбудить уголовное дело в отношении сотрудников милиции, не обеспечивших надлежащую охрану мероприятия и безопасность участников и гостей фестиваля», – говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

    Бастрыкин дал указание возбудить дело в отношении сотрудников милиции, не обеспечивших охрану мероприятия и безопасность участников и гостей фестиваля

    Руководитель ведомства также распорядился провести скорое, но тщательное расследование дела и проследить за исполнением.

    «Александр Бастрыкин дал указание руководителю следственного отдела по Уральскому федеральному округу принять к производству уголовное дело по факту избиения участников фестиваля «Торнадо» в Миассе под Челябинском и ускорить его расследование. Александр Бастрыкин потребовал от следователей принять меры к установлению и задержанию всех основных организаторов нападения. Расследование этого уголовного дела взято на особый контроль руководства Следственного комитета», – отмечается в официальном сообщении.

    Между тем в Генпрокуратуре РФ сообщили, что в ходе проверки были выявлены грубейшие нарушения, допущенные сотрудниками УВД по Миасскому городскому округу.

    «Были допущены просчеты в получении оперативной информации о готовящемся групповом нападении, не приняты меры упреждающего характера. После проникновения на территорию лагеря вооруженной различными предметами группы людей сотрудники милиции также не приняли мер по пресечению хулиганских действий и задержанию дебоширов», – пояснили в надзорном ведомстве, передает ИТАР-ТАСС.

    По словам представителя Генпрокуратуры, руководство местного УВД не приняло во внимание факторы, свидетельствующие о необходимости усиления охраны, а также произошедший конфликт между участниками фестиваля и организатором пункта питания.

    Прокурор Челябинской области Александр Войтович внес начальнику ГУВД по Челябинской области представление с требованием принять самые жесткие меры ответственности к виновным должностным лицам.

    Напомним, массовая драка произошла 25 сентября вечером на озере Тургояк города Миасс Челябинской области.

    В 20.00 по местному времени (18.00 по московскому) несколько десятков (по разным данным, их было от 30 до 100) молодых бритоголовых людей крепкого телосложения без маек ворвались на территорию детского оздоровительного лагеря имени Зои Космодемьянской, палками и арматурой избили отдыхающих, охрану и милицию и скрылись. Они также применяли пневматическое оружие.

    В ходе драки пострадали более 20 человек, 19 из них обратились за медицинской помощью. У 17 из них наблюдаются травмы небольшой степени тяжести, двое получили сотрясение мозга, они до сих пор находятся в больнице.

    По мнению очевидцев, несмотря на то что нападавшие пытались выглядеть как скинхеды, к экстремистскому движению они не принадлежали, скорее «акция была спланирована и проплачена неизвестными людьми». В то же время прокурор Александр Войтович не смог подтвердить информацию, распространенную некоторыми СМИ, о том, что участников драки организованно подвозили и увозили с места побоища.

    Сотрудники правоохранительных органов не сразу смогли взять ситуацию под контроль, но затем был объявлен план «Перехват», по горячим следам были задержаны 15 человек. Для установления обстоятельств ЧП изъяты видеозаписи и фотоснимки с участниками драки, которые послужат доказательствами со стороны обвинения.

    По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ст. 213 («Хулиганство»). Расследование дела взяла под контроль Генпрокуратура России.

    #{image=432523}В минувшую пятницу суд решил арестовать предполагаемого организатора драки – управляющего местного кафе-шашлычной «Звездный дождь» Роберта Назаряна. «Его якобы оскорбили местные ребята перед фестивалем, вот он и решил отомстить», – объяснял прокурор Челябинской области Александр Войтович. «Судья принял во внимание возможность того, что Назарян может воспрепятствовать производству по делу», – объяснила решение Миасского горсуда пресс-секретарь Раиса Артюхова.

    Всего же на данный момент по обвинению в участии в массовой драке задержаны 22 человека, среди них числится один военнослужащий. «Это сверхсрочник. Участвовал неумышленно, был приглашен другом», – приводит объяснение начальника ГУВД Челябинской области Владимира Скалунова «Интерфакс». Причем задержания еще только начинаются. По данным Скалунова, в побоище активное участие принимали 60–64 человека. «Остальные участники в ближайшее время будут установлены и привлечены к уголовной ответственности», – пообещал представитель ГУВД.

    Отдельно проводится расследование в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые уклонились от исполнения своих обязанностей в сложной обстановке. В пятницу стало известно, что в ходе служебной проверки, проведенной сотрудниками аппарата областного ГУВД, были выявлены милиционеры, которые во время драки проявили себя не лучшим образом. Напомним, по словам очевидцев, при возникновении угрозы они убежали первыми, а затем просто наблюдали за тем, как избивают гостей фестиваля.

    Начальник ГУВД Челябинской области Владимир Скалунов сообщил, что ряд должностных лиц ГУВД Миасса и области будут привлечены к дисциплинарной ответственности в связи с тем, что не смогли обеспечить охрану общественного правопорядка на мероприятии и предотвратить инцидент. Речь идет о «вынесении выговоров, неполном служебном соответствии, а также увольнении». Глава областного ГУВД не уточнил, какие должностные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности, в связи с необходимостью согласования принятых решений с МВД, которое также провело собственную проверку. Информация будет озвучена не раньше понедельника, пообещал он. В понедельник же стало известно, что наказание милиционерам будет куда более суровым, чем планировалось.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Инцидент на «Торнадо» и роль в нем милиции в очередной раз продемонстрировали, что разложение милиции, которое продолжалось последние лет 40 начиная с Брежнева, вошло в критическую стадию. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •