Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 07:42  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде допустили переход от угроз к действиям по деблокаде Калининграда

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Я не могу ее принять»

    Олег Дорман отказался от премии ТЭФИ, послав на церемонию своего помощника, зачитавшего послание режиссера
       26 сентября 2010, 13:04
    Фото: 1tv.ru
    Текст: Ярослав Козулин

    В субботу вечером в Петербурге завершилась церемония награждения Национальной телевизионной премией ТЭФИ. В процессе награждения выяснилось, что один из лауреатов – режиссер Олег Дорман, снявший картину «Подстрочник» – отказался от награды. В специальном письме он объяснил мотивы своего поступка.

    Вечером в субботу в Михайловском театре в Санкт-Петербурге завершилась церемония награждения Национальной телевизионной премией «ТЭФИ-2010» в категории «Лица», сообщает ИТАР-ТАСС.

    Успех Лилианны Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит

    Как планировали организаторы, они хотели вручить специальный приз Академии российского телевидения режиссеру Олегу Дорману, снявшему кинокартину «Подстрочник», в котором рассказывается о жизни переводчицы Лилианны Лунгиной. Однако режиссер принять награду отказался и прислал обращение, которое зачитал со сцены продюсер фильма Феликс Дектер.

    В своем обращении Дорман негативно отозвался о работниках телеканалов, которые не желали выпускать его кинофильм по телевидению. Приводим текст обращения Олега Дормана:

    «Уважаемые коллеги, когда Академия предложила нам выставить фильм «Подстрочник» для участия в соревновании, мы отказались.

    Мы не хотели получать премию ТЭФИ и не хотели объяснять, почему. Тем не менее премия присуждена. Я не могу ее принять, и вынужден объяснить причины публично.

    Но сначала я хочу сказать спасибо двум людям, без которых «Подстрочник» никогда бы не попал в руки телевизионным руководителям. Это Григорий Чхартишвили и Леонид Парфенов. Я хочу также выразить благодарность понимая решительность их поступка Олегу Добродееву и Сергею Шумакову, пустившим фильм в эфир. Я хочу еще, пользуясь уникальным случаем, от всего сердца поблагодарить российскую публику, в которой никогда и не сомневался. Я горжусь, что за «Подстрочник» голосовали мастера, которых я почитаю. Очень надеюсь, что все они поймут меня.

    Среди членов Академии, ее жюри, учредителей и так далее люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет.

    Режиссер Олег Дорман (фото: ИТАР-ТАСС)

    Режиссер Олег Дорман (фото: ИТАР-ТАСС)

    Кто-то сеет и печет для нас хлеб, кто-то проводит жизнь в шахте, в море, или на военной службе, или в торговом ларьке.

    На людях образованных, думающих, лежит ответственность перед теми, кто не столь образован и не посвятил себя духовной деятельности.

    Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу. У них нет права давать награды «Подстрочнику». Успех Лилианны Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит».

    Подметим, что конкретных имен в своем обращении Дорман избежал.

    Официальные представители национальной премии «ТЭФИ-2010» на самой церемонии вручения не отреагировали. Тем не менее недоумение присутствовало.

    Отметим, что официальной реакции члены жюри и организаторы пока не высказали.

    В результате статуэтка за «Подстрочник» была передана телеканалу «Культура», показавшему этот фильм.

    Свое приветствие к участникам премии направил премьер-министр Владимир Путин. По его словам, форум по праву завоевал признание как один из наиболее перспективных и успешных творческих проектов и стал знаковым событием в профессиональном сообществе и культурной жизни страны.

    «Он (форум) неизменно демонстрирует интересную и насыщенную программу, знакомит с работами опытных мастеров и восходящих звезд отечественного телевидения, дарит всем участникам ощутимый заряд созидательной энергии. И конечно, нужно отметить тот значимый вклад, который конкурс вносит в укрепление единого информационного пространства России, поддержку региональных вещательных компаний и авторских коллективов», говорится в обращении Путина.

    «Убежден, что и в этом году лучшие из лучших получат своего бронзового «Орфея», о котором мечтают все, кто посвятил свою жизнь телевидению», цитирует пресс-служба премьера.

    Лучшей информационно-аналитической программой академиками российского телевидения была признана «Неделя» с Марианной Максимовской телеканала РЕН, а ей самой Академия российского телевидения присудила премию в номинации ведущий информационно-аналитической программы, пишет «Интерфакс». Лауреатом премии ТЭФИ также стала информационная программа РЕН «Новости 24» с Михаилом Осокиным, лучшей ведущей информационной передачи названа еще одна журналистка этого телеканала Татьяна Лиманова.

    Продюсеры сериала «Школа» Константин Эрнст и Игорь Толстунов стали обладателями бронзовой статуэтки «Орфея».

    «Орфея» также получил Александр Гордон за передачу «Гордон-кихот», посвященную союзу кинематографистов, на Первом канале. Лауреатом стала передача «Личные вещи» Андрея Максимова, выходящая на 5-м канале, а «Большая разница» Первого канала признана лучшей юмористической программой. Иван Ургант, Гарик Мартиросян, Александр Цекало и Сергей Светлаков, которые являются главными действующими лицами программы Первого канала «Прожекторпэрисхилтон», получили ТЭФИ как лучшие ведущие развлекательной программы.

    Кроме того, ТЭФИ в номинации «Репортер» получили Леонид Канфер от канала РЕН и Кирилл Набутов от Первого канала. Максим Аверин был признан телеакадемиками лучшим исполнителем мужской роли в телесериале «Глухарь. Продолжение», а Анна Ардова получила статуэтку как исполнительница лучшей женской роли в сериале «Одна за всех» на канале Домашний. Лучшим художественным фильмом – мини-сериалом была признана картина «Разжалованный», лучшим телевизионным художественным сериалом – «Глухарь. Продолжение».

    Специальный приз «За личный вклад в развитие российского телевидения» получила член академии Манана Асламазян. Награда ей будет вручена в рамках Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион-2010», финал которого пройдет в начале 2011 года.

    Спортивный комментатор Первого канала Кирилл Набутов награжден «Орфеем» за серию репортажей с Олимпиады-2010 года из Ванкувера.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •