Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
26 сентября 2010, 13:04 • Общество

«Я не могу ее принять»

Вручение ТЭФИ-2010 не обошлось без скандала

«Я не могу ее принять»
@ 1tv.ru

Tекст: Ярослав Козулин

В субботу вечером в Петербурге завершилась церемония награждения Национальной телевизионной премией ТЭФИ. В процессе награждения выяснилось, что один из лауреатов – режиссер Олег Дорман, снявший картину «Подстрочник» – отказался от награды. В специальном письме он объяснил мотивы своего поступка.

Вечером в субботу в Михайловском театре в Санкт-Петербурге завершилась церемония награждения Национальной телевизионной премией «ТЭФИ-2010» в категории «Лица», сообщает ИТАР-ТАСС.

Успех Лилианны Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит

Как планировали организаторы, они хотели вручить специальный приз Академии российского телевидения режиссеру Олегу Дорману, снявшему кинокартину «Подстрочник», в котором рассказывается о жизни переводчицы Лилианны Лунгиной. Однако режиссер принять награду отказался и прислал обращение, которое зачитал со сцены продюсер фильма Феликс Дектер.

В своем обращении Дорман негативно отозвался о работниках телеканалов, которые не желали выпускать его кинофильм по телевидению. Приводим текст обращения Олега Дормана:

«Уважаемые коллеги, когда Академия предложила нам выставить фильм «Подстрочник» для участия в соревновании, мы отказались.

Мы не хотели получать премию ТЭФИ и не хотели объяснять, почему. Тем не менее премия присуждена. Я не могу ее принять, и вынужден объяснить причины публично.

Но сначала я хочу сказать спасибо двум людям, без которых «Подстрочник» никогда бы не попал в руки телевизионным руководителям. Это Григорий Чхартишвили и Леонид Парфенов. Я хочу также выразить благодарность понимая решительность их поступка Олегу Добродееву и Сергею Шумакову, пустившим фильм в эфир. Я хочу еще, пользуясь уникальным случаем, от всего сердца поблагодарить российскую публику, в которой никогда и не сомневался. Я горжусь, что за «Подстрочник» голосовали мастера, которых я почитаю. Очень надеюсь, что все они поймут меня.

Среди членов Академии, ее жюри, учредителей и так далее люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет.

Режиссер Олег Дорман (фото: ИТАР-ТАСС)

Режиссер Олег Дорман (фото: ИТАР-ТАСС)

Кто-то сеет и печет для нас хлеб, кто-то проводит жизнь в шахте, в море, или на военной службе, или в торговом ларьке.

На людях образованных, думающих, лежит ответственность перед теми, кто не столь образован и не посвятил себя духовной деятельности.

Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу. У них нет права давать награды «Подстрочнику». Успех Лилианны Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит».

Подметим, что конкретных имен в своем обращении Дорман избежал.

Официальные представители национальной премии «ТЭФИ-2010» на самой церемонии вручения не отреагировали. Тем не менее недоумение присутствовало.

Отметим, что официальной реакции члены жюри и организаторы пока не высказали.

В результате статуэтка за «Подстрочник» была передана телеканалу «Культура», показавшему этот фильм.

Свое приветствие к участникам премии направил премьер-министр Владимир Путин. По его словам, форум по праву завоевал признание как один из наиболее перспективных и успешных творческих проектов и стал знаковым событием в профессиональном сообществе и культурной жизни страны.

«Он (форум) неизменно демонстрирует интересную и насыщенную программу, знакомит с работами опытных мастеров и восходящих звезд отечественного телевидения, дарит всем участникам ощутимый заряд созидательной энергии. И конечно, нужно отметить тот значимый вклад, который конкурс вносит в укрепление единого информационного пространства России, поддержку региональных вещательных компаний и авторских коллективов», говорится в обращении Путина.

«Убежден, что и в этом году лучшие из лучших получат своего бронзового «Орфея», о котором мечтают все, кто посвятил свою жизнь телевидению», цитирует пресс-служба премьера.

Лучшей информационно-аналитической программой академиками российского телевидения была признана «Неделя» с Марианной Максимовской телеканала РЕН, а ей самой Академия российского телевидения присудила премию в номинации ведущий информационно-аналитической программы, пишет «Интерфакс». Лауреатом премии ТЭФИ также стала информационная программа РЕН «Новости 24» с Михаилом Осокиным, лучшей ведущей информационной передачи названа еще одна журналистка этого телеканала Татьяна Лиманова.

Продюсеры сериала «Школа» Константин Эрнст и Игорь Толстунов стали обладателями бронзовой статуэтки «Орфея».

«Орфея» также получил Александр Гордон за передачу «Гордон-кихот», посвященную союзу кинематографистов, на Первом канале. Лауреатом стала передача «Личные вещи» Андрея Максимова, выходящая на 5-м канале, а «Большая разница» Первого канала признана лучшей юмористической программой. Иван Ургант, Гарик Мартиросян, Александр Цекало и Сергей Светлаков, которые являются главными действующими лицами программы Первого канала «Прожекторпэрисхилтон», получили ТЭФИ как лучшие ведущие развлекательной программы.

Кроме того, ТЭФИ в номинации «Репортер» получили Леонид Канфер от канала РЕН и Кирилл Набутов от Первого канала. Максим Аверин был признан телеакадемиками лучшим исполнителем мужской роли в телесериале «Глухарь. Продолжение», а Анна Ардова получила статуэтку как исполнительница лучшей женской роли в сериале «Одна за всех» на канале Домашний. Лучшим художественным фильмом – мини-сериалом была признана картина «Разжалованный», лучшим телевизионным художественным сериалом – «Глухарь. Продолжение».

Специальный приз «За личный вклад в развитие российского телевидения» получила член академии Манана Асламазян. Награда ей будет вручена в рамках Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион-2010», финал которого пройдет в начале 2011 года.

Спортивный комментатор Первого канала Кирилл Набутов награжден «Орфеем» за серию репортажей с Олимпиады-2010 года из Ванкувера.

..............