29 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru

Главная тема


Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией

«Простите, извините»


Тиллерсон в СБ ООН забыл дать слово Украине

российское достояние


Крым увидел ошибку в проморолике Украины к «Евровидению»

«географическая ошибка»


МИД поразился публикации The Sun о «расизме в России»

На 92-м году жизни


Скончался легендарный советский танковый ас

«курс на развитие»


Китай ответил на заявление Белого дома об «изоляции России в ООН»

плеснул водой в ведущую


Веллер рассказал подробности скандала в эфире «Эха Москвы»

ошибка художника


Ко дню ВМС Китая опубликовали плакат с российскими МиГ-35

затонувший корабль


Данные с «Лимана» представляют для разведок НАТО огромный интерес

Энергетическая безопасность


Денис Селезнев: Где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики

«азиатская Германия»


Павел Волков: У Японии сегодня есть несколько основных проблем

Снос хрущевок


Лев Пирогов: Это не улучшение жилищных условий. Это что-то вроде коллективизации

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

«Нужно получать информацию от граждан»

Генерал-майор в отставке Владимир Белоус прокомментировал высказывание Рашида Нургалиева о роли спецназа в борьбе с террором

14 сентября 2010, 22:21

Текст: Ярослав Козулин

Версия для печати

«Вооружить до зубов спецназ – мало», – так прокомментировал газете ВЗГЛЯД директор центра международных и стратегических исследований РАУ генерал-майор в отставке Владимир Белоус высказывание министра внутренних дел Рашида Нургалиева о задумке победить терроризм с помощью усиления боевой мощи силовиков.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев завил во вторник, что намерен поддерживать и развивать спецназ, чтобы противостоять террористической угрозе для России. Это заявление министр сделал на подведении итогов тактико-специального учения взводов спецназа и разведки на первенство внутренних войск МВД РФ в центре Приволжского регионального командования, сообщает РИА «Новости».

По сути, Нургалиев хочет бороться с терроризмом в России с помощью поддержки сил спецназа. «России нужны профессионалы, способные противостоять бандитам и террористам. Этой силой являются подразделения специального назначения Внутренних войск МВД РФ», – рассказал журналистам министр. По его словам, бороться с террористами смогут лишь «мобильные, профессионально подготовленные, обеспеченные необходимым вооружением и техникой силы постоянной готовности».

Газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать слова Рашида Нургалиева директора центра международных и стратегических исследований РАУ генерала-майора в отставке Владимира Белоуса.

ВЗГЛЯД: Владимир Семенович, министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что намерен поддерживать спецназ с помощью перевооружения и усиления подготовки бойцов. Расскажите, поможет ли это в борьбе против терроризма?

Владимир Белоус считает, что для борьбы с террористами нужно создать участковый институт и привлекать профессиональную разведку (фото: epizodsspace.no-ip.org)
Владимир Белоус считает, что для борьбы с террористами нужно создать участковый институт и привлекать профессиональную разведку (фото: epizodsspace.no-ip.org)

Владимир Белоус: Вооружить до зубов спецназ и научить его убивать «по-новому»? Этого мало. На мой взгляд, проблема серьезней, чем кажется. Одной силой тут не помочь. Одно из наиболее слабых мест, которое необходимо решать на самом высшем уровне, – это институт участковых уполномоченных. Как раз эта категория служащих в милиции, а в скором времени в полиции, должна осуществлять связь между населением и боевыми соединениями. Нужно получать информацию от граждан.

ВЗГЛЯД: Вы имеете в виду, что на Северном Кавказе, где наблюдаются наибольшее количество терактов и концентрация НВФ, нужно ставить милиционеров к каждому селу и району?

В. Б.: Именно так. Участковые должны держать связь с населением с таким расчетом, чтобы, допустим, милиционеру сразу становилось известно о появлении какого-то нового человека на территории, например в деревне на Северном Кавказе. Допустим, появляется некий мужчина в селе. Местные жители сразу должны рассказать об этом участковому.

ВЗГЛЯД: Для этого необходимо, чтобы люди доверяли милиционеру. Как этого добиться?

В. Б.: Нужно ставить на места не лишь бы кого. Лучше, чтобы участковый имел родственные связи с населением. Естественно, участковые должны постоянно делиться информацией со спецназом, который, в свою очередь, будет проводить силовые операции, но никак не вмешиваться в жизнь местного населения.

ВЗГЛЯД: Откуда взять такое большое количество милиционеров? Вряд ли в каждом районе найдется милиционер, готовый стать участковым.

В. Б.: Сейчас затевается реформа МВД. Хотят на 200 тысяч сократить внутренние войска. Так их нужно не сокращать, а переквалифицировать в участковых. Например, лично я своего участкового не знаю, что уж говорить о Северном Кавказе.

ВЗГЛЯД: То есть вы ратуете за то, чтобы перенаправить деньги, которые пойдут на финансирование перевооружения и переподготовки спецназа, на обучение потенциально уволенных кадров МВД?

В. Б.: Вот именно. Потому что борьба с терроризмом требует высоко налаженного обмена информацией, и она должна поступать ежедневно. А вооружение этих участковых не играет никакой роли. Достаточно ему иметь пистолет. Стрельбой он заниматься не должен. Это прерогатива спецназа, который проверяет поступившую информацию.

ВЗГЛЯД: Спецназ занимается силовой стороной вопроса. Что вы скажете о разведке? Нужны ли специальные разведывательные группы в «горячих» регионах?

В. Б.: Обязательно! В регионе должны базироваться профессиональные, квалифицированные разведчики. Разведку не должен осуществлять спецназ. Нужно передать эту функцию, а заодно разгрузить силовиков.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............