18 января, четверг  |  Последнее обновление — 11:02  |  vz.ru
Разделы

На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Руслан Осташко, политолог
Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Одиночество Путина

Андрей Бабицкий, журналист
Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
Обсуждение: 149 комментариев

Единственное отличие Грудинина от Зюганова

Павел Данилин, политолог
Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британские аналитики спрогнозировали теракты на ЧМ-2018 в России

        Главная тема


        Благодушие России к молдаванам выглядит унизительно

        «новая стратегия»


        Госдеп призвал не помогать Асаду восстанавливать Сирию

        «российская угроза»


        Экс-посол Швеции оценил вероятные последствия войны с Россией

        «коллегиальное решение»


        Бывший глава МИД Украины объяснил, почему Киев отказался воевать за Крым

        избивал одноклассников


        Опубликовано видео, из-за которого организатора резни в Перми не пускали в школу

        американские птрк


        Глава Генштаба Украины высказался о сложностях с получением «Джавелинов»

        территория ссср


        Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

        сверхбольшая тяга


        Обозначена сумма расходов на создание новейшего российского авиадвигателя

        конфликт в сирии


        Пентагон и ЦРУ загоняют Трампа в сирийскую ловушку

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?

        «Нужно получать информацию от граждан»

        Генерал-майор в отставке Владимир Белоус прокомментировал высказывание Рашида Нургалиева о роли спецназа в борьбе с террором

        14 сентября 2010, 22:21

        Текст: Ярослав Козулин

        Версия для печати

        «Вооружить до зубов спецназ – мало», – так прокомментировал газете ВЗГЛЯД директор центра международных и стратегических исследований РАУ генерал-майор в отставке Владимир Белоус высказывание министра внутренних дел Рашида Нургалиева о задумке победить терроризм с помощью усиления боевой мощи силовиков.

        Министр внутренних дел Рашид Нургалиев завил во вторник, что намерен поддерживать и развивать спецназ, чтобы противостоять террористической угрозе для России. Это заявление министр сделал на подведении итогов тактико-специального учения взводов спецназа и разведки на первенство внутренних войск МВД РФ в центре Приволжского регионального командования, сообщает РИА «Новости».

        По сути, Нургалиев хочет бороться с терроризмом в России с помощью поддержки сил спецназа. «России нужны профессионалы, способные противостоять бандитам и террористам. Этой силой являются подразделения специального назначения Внутренних войск МВД РФ», – рассказал журналистам министр. По его словам, бороться с террористами смогут лишь «мобильные, профессионально подготовленные, обеспеченные необходимым вооружением и техникой силы постоянной готовности».

        Газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать слова Рашида Нургалиева директора центра международных и стратегических исследований РАУ генерала-майора в отставке Владимира Белоуса.

        ВЗГЛЯД: Владимир Семенович, министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что намерен поддерживать спецназ с помощью перевооружения и усиления подготовки бойцов. Расскажите, поможет ли это в борьбе против терроризма?

        Владимир Белоус считает, что для борьбы с террористами нужно создать участковый институт и привлекать профессиональную разведку (фото: epizodsspace.no-ip.org)
        Владимир Белоус считает, что для борьбы с террористами нужно создать участковый институт и привлекать профессиональную разведку (фото: epizodsspace.no-ip.org)

        Владимир Белоус: Вооружить до зубов спецназ и научить его убивать «по-новому»? Этого мало. На мой взгляд, проблема серьезней, чем кажется. Одной силой тут не помочь. Одно из наиболее слабых мест, которое необходимо решать на самом высшем уровне, – это институт участковых уполномоченных. Как раз эта категория служащих в милиции, а в скором времени в полиции, должна осуществлять связь между населением и боевыми соединениями. Нужно получать информацию от граждан.

        ВЗГЛЯД: Вы имеете в виду, что на Северном Кавказе, где наблюдаются наибольшее количество терактов и концентрация НВФ, нужно ставить милиционеров к каждому селу и району?

        В. Б.: Именно так. Участковые должны держать связь с населением с таким расчетом, чтобы, допустим, милиционеру сразу становилось известно о появлении какого-то нового человека на территории, например в деревне на Северном Кавказе. Допустим, появляется некий мужчина в селе. Местные жители сразу должны рассказать об этом участковому.

        ВЗГЛЯД: Для этого необходимо, чтобы люди доверяли милиционеру. Как этого добиться?

        В. Б.: Нужно ставить на места не лишь бы кого. Лучше, чтобы участковый имел родственные связи с населением. Естественно, участковые должны постоянно делиться информацией со спецназом, который, в свою очередь, будет проводить силовые операции, но никак не вмешиваться в жизнь местного населения.

        ВЗГЛЯД: Откуда взять такое большое количество милиционеров? Вряд ли в каждом районе найдется милиционер, готовый стать участковым.

        В. Б.: Сейчас затевается реформа МВД. Хотят на 200 тысяч сократить внутренние войска. Так их нужно не сокращать, а переквалифицировать в участковых. Например, лично я своего участкового не знаю, что уж говорить о Северном Кавказе.

        ВЗГЛЯД: То есть вы ратуете за то, чтобы перенаправить деньги, которые пойдут на финансирование перевооружения и переподготовки спецназа, на обучение потенциально уволенных кадров МВД?

        В. Б.: Вот именно. Потому что борьба с терроризмом требует высоко налаженного обмена информацией, и она должна поступать ежедневно. А вооружение этих участковых не играет никакой роли. Достаточно ему иметь пистолет. Стрельбой он заниматься не должен. Это прерогатива спецназа, который проверяет поступившую информацию.

        ВЗГЛЯД: Спецназ занимается силовой стороной вопроса. Что вы скажете о разведке? Нужны ли специальные разведывательные группы в «горячих» регионах?

        В. Б.: Обязательно! В регионе должны базироваться профессиональные, квалифицированные разведчики. Разведку не должен осуществлять спецназ. Нужно передать эту функцию, а заодно разгрузить силовиков.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............