20 февраля, среда  |  Последнее обновление — 14:19  |  vz.ru
Разделы

Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

Антон Крылов, журналист
Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...

Франция заразилась антисемитизмом

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин призвал американцев посчитать дальность и скорость российских ракет

        новейшее вооружение


        Путин анонсировал скорое появление подлодки-носителя «Посейдона»

        «борьба за высшие ценности»


        Соловьев не исключил войны США и Ирана из-за гомосексуалистов

        российское кино


        Продажи билетов на фильм «Т-34» в США превысили ожидания

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        специальный репортаж


        В Териберке побеждают мусорного Левиафана

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Страсти по СССР


        Алексей Колобродов: Либеральная тусовка у Совка

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?

        «Нужно получать информацию от граждан»

        Генерал-майор в отставке Владимир Белоус прокомментировал высказывание Рашида Нургалиева о роли спецназа в борьбе с террором

        14 сентября 2010, 22:21

        Текст: Ярослав Козулин

        Версия для печати

        «Вооружить до зубов спецназ – мало», – так прокомментировал газете ВЗГЛЯД директор центра международных и стратегических исследований РАУ генерал-майор в отставке Владимир Белоус высказывание министра внутренних дел Рашида Нургалиева о задумке победить терроризм с помощью усиления боевой мощи силовиков.

        Министр внутренних дел Рашид Нургалиев завил во вторник, что намерен поддерживать и развивать спецназ, чтобы противостоять террористической угрозе для России. Это заявление министр сделал на подведении итогов тактико-специального учения взводов спецназа и разведки на первенство внутренних войск МВД РФ в центре Приволжского регионального командования, сообщает РИА «Новости».

        По сути, Нургалиев хочет бороться с терроризмом в России с помощью поддержки сил спецназа. «России нужны профессионалы, способные противостоять бандитам и террористам. Этой силой являются подразделения специального назначения Внутренних войск МВД РФ», – рассказал журналистам министр. По его словам, бороться с террористами смогут лишь «мобильные, профессионально подготовленные, обеспеченные необходимым вооружением и техникой силы постоянной готовности».

        Газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать слова Рашида Нургалиева директора центра международных и стратегических исследований РАУ генерала-майора в отставке Владимира Белоуса.

        ВЗГЛЯД: Владимир Семенович, министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что намерен поддерживать спецназ с помощью перевооружения и усиления подготовки бойцов. Расскажите, поможет ли это в борьбе против терроризма?

        Владимир Белоус считает, что для борьбы с террористами нужно создать участковый институт и привлекать профессиональную разведку (фото: epizodsspace.no-ip.org)
        Владимир Белоус считает, что для борьбы с террористами нужно создать участковый институт и привлекать профессиональную разведку (фото: epizodsspace.no-ip.org)

        Владимир Белоус: Вооружить до зубов спецназ и научить его убивать «по-новому»? Этого мало. На мой взгляд, проблема серьезней, чем кажется. Одной силой тут не помочь. Одно из наиболее слабых мест, которое необходимо решать на самом высшем уровне, – это институт участковых уполномоченных. Как раз эта категория служащих в милиции, а в скором времени в полиции, должна осуществлять связь между населением и боевыми соединениями. Нужно получать информацию от граждан.

        ВЗГЛЯД: Вы имеете в виду, что на Северном Кавказе, где наблюдаются наибольшее количество терактов и концентрация НВФ, нужно ставить милиционеров к каждому селу и району?

        В. Б.: Именно так. Участковые должны держать связь с населением с таким расчетом, чтобы, допустим, милиционеру сразу становилось известно о появлении какого-то нового человека на территории, например в деревне на Северном Кавказе. Допустим, появляется некий мужчина в селе. Местные жители сразу должны рассказать об этом участковому.

        ВЗГЛЯД: Для этого необходимо, чтобы люди доверяли милиционеру. Как этого добиться?

        В. Б.: Нужно ставить на места не лишь бы кого. Лучше, чтобы участковый имел родственные связи с населением. Естественно, участковые должны постоянно делиться информацией со спецназом, который, в свою очередь, будет проводить силовые операции, но никак не вмешиваться в жизнь местного населения.

        ВЗГЛЯД: Откуда взять такое большое количество милиционеров? Вряд ли в каждом районе найдется милиционер, готовый стать участковым.

        В. Б.: Сейчас затевается реформа МВД. Хотят на 200 тысяч сократить внутренние войска. Так их нужно не сокращать, а переквалифицировать в участковых. Например, лично я своего участкового не знаю, что уж говорить о Северном Кавказе.

        ВЗГЛЯД: То есть вы ратуете за то, чтобы перенаправить деньги, которые пойдут на финансирование перевооружения и переподготовки спецназа, на обучение потенциально уволенных кадров МВД?

        В. Б.: Вот именно. Потому что борьба с терроризмом требует высоко налаженного обмена информацией, и она должна поступать ежедневно. А вооружение этих участковых не играет никакой роли. Достаточно ему иметь пистолет. Стрельбой он заниматься не должен. Это прерогатива спецназа, который проверяет поступившую информацию.

        ВЗГЛЯД: Спецназ занимается силовой стороной вопроса. Что вы скажете о разведке? Нужны ли специальные разведывательные группы в «горячих» регионах?

        В. Б.: Обязательно! В регионе должны базироваться профессиональные, квалифицированные разведчики. Разведку не должен осуществлять спецназ. Нужно передать эту функцию, а заодно разгрузить силовиков.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............