Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 20:16  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Ситуация не меняется

    Синоптики сказали, когда жара и смог покинут Москву
    В столичном регионе больших перемен не наблюдается
       9 августа 2010, 11:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев, Анастасия Петрова

    Число очагов природных пожаров в России стало больше, но площадь распространения огня уменьшилась, сообщили в МЧС. В понедельник дым от пожаров в центральной России оставил Санкт-Петербург, в то же время запах гари от горящих торфяников пришел в Екатеринбург. В Москве ситуация не меняется, но прогнозы синоптиков обнадеживают.

    По последним данным МЧС РФ, в России продолжают действовать 557 очагов лесных пожаров. 247 из них возникли за последние сутки, говорится в сообщении пресс-службы ведомства. За это же время удалось потушить 239 очагов.

    Днем максимальная температура воздуха в Москве составит 35–37 градусов, по области 33–38 градусов

    В предыдущие сутки действовало 554 очага пожаров, но на большей площади – 190,4 тыс. га. Из них локализовано 354 очага на общей площади 82 тыс. га.

    76 действующих очагов пожаров являются крупными, они действует на площади почти 160 тыс. га, в том числе 25 очагов торфяных пожаров, говорится в сообщении.

    Для тушения пожаров привлекались около 162 тыс. человек и более 26 тыс. единиц техники, из них 42 воздушных судна.

    Помощь России в тушении природных пожаров оказывают ряд иностранных государств. От них привлечено 394 человека и 52 единицы техники, в том числе 10 воздушных судов (пять самолетов, пять вертолетов).

    Всего с начала пожароопасного периода 2010 года на территории РФ возникло почти 26 тыс. очагов природных пожаров на общей площади почти 750 тыс. га, в том числе 1014 очагов торфяных пожаров на общей площади 364 га.

    #{image=424541}Между тем сильный дым от горящих в центральной России торфяников к понедельнику покинул Санкт-Петербург. «На юго-западе Ленинградской области и в Санкт-Петербурге ветер сменил направление с юго-восточного на юго-западное, – пояснили газете ВЗГЛЯД в отделе прогнозов Гидрометцентра Санкт-Петербурга, – и смог перестал сюда поступать. Сохраняется он пока на восточном и юго-восточном направлениях на Карельском перешейке, а также в центральных и восточных районах Ленинградской области. Но в понедельник вечером будет проходить фронт, и смог, вероятно, полностью у нас прекратится».

    «Это пожары именно из южных и восточных районов европейской части России, – подчеркнули в городском Гидрометцентре. – Наблюдался устойчивый юго-восточный поток ветра, и с его помощью всю нашу область в воскресенье покрыло этим смогом».

    В воскресенье в Северной столице наблюдался туман, вызванный пожарами, ощущался не слишком резкий, но ощутимый запах гари. В некоторых районах города серая дымка и запах гари ощущались более остро. Несмотря на жару, горожане, живущие в центре, плотно закрывали окна.

    Видимость в некоторых местах была сильно ограничена. В частности, в воскресенье вечером из-за тумана петербургскую телебашню можно было различить только по иллюминации. Сейчас туман над Петербургом практически рассеялся, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД.

    В то же время ситуация на Урале, напротив, осложнилась. В понедельник дым пришел в Екатеринбург, город окутан плотной дымкой. «Видимость в настоящее время ограничена, но днем улучшится. Уровень ПДК превышен в 1,5 раза, но опасным для здоровья считается превышение в 10 раз», – сообщила начальник отдела метеопрогнозов свердловского Гидрометцентра Галина Сердюк, передает «Интерфакс».

    Она отметила, что в минувшие выходные была зафиксирована опасно-высокая температура – выше 35 градусов в четырех населенных пунктах Свердловской области: Тавде, Шамарах, Михайловском и Красноуфимске.

    «С понедельника температура начала понижаться, сегодня будет 28–33 градуса, во вторник 25–30, в среду 22–27», – отметила Сердюк.

    За последние дни более чем в два раза выросло число очагов непотушенных лесных пожаров в Прикамье. «На сегодняшний день на территории Пермского края остаются неликвидированными 23 лесных пожара: самые крупные очаги в Гайнском районе в 11 км от деревни Оська на площади в 80 га, в 4 км от деревни Сосновка – на 75 га», – говорится в сообщении ведомства. К понедельнику общая площадь горящих лесов превышает 270 га.

    А в столичном регионе ситуация не меняется. Запах гари стал слабее, чем в пятницу и субботу, но по-прежнему явно ощущается в разных районах Москвы. По данным «Метеоновостей», в понедельник юго-восточный ветер будет нести в город дым из восточных районов области.

    #{image=424595}«По уточненным данным Метеобюро Москвы и области, днем максимальная температура воздуха в Москве составит 35–37 градусов, по области 33–38 градусов. Ветер юго-восточный 3–8 метров в секунду», – говорится в сообщении.

    Однако дальнейшие прогнозы синоптиков обнадеживают. «Беспрецедентная по интенсивности жара, которая около двух месяцев держится в московском регионе, близится к завершению. Последним аккордом рекордной температуры станет понедельник, когда воздух прогреется до 37–39 градусов тепла, а затем жара пойдет на спад», – сообщил РИА «Новости» ведущий специалист центра «Фобос».

    Как пояснил метеоролог, во вторник блокирующий антициклон «даст слабину» и сместится за Урал. С северо-запада его потеснит холодный атмосферный фронт, связанный с балтийским циклоном. «Этот фронтальный раздел сегодня пересекает Санкт-Петербург и во вторник достигнет Москвы. Он принесет кратковременные дожди с грозами, ветер сменится на западный», – рассказал он.

    По его прогнозу, в связи с этим произойдет и небольшое снижение температуры: во вторник термометры в Москве покажут около 35 градусов тепла.

    Между тем в МЧС РФ объявили в понедельник о стабилизации пожарной обстановки в ряде российских регионов.

    «За прошедшие сутки полностью стабилизировалась ситуация, связанная с лесными пожарами, на территории Белгородской, Курской и Липецкой областей Центрального федерального округа, а также Республики Татарстан и Оренбургской области Приволжского федерального округа», – заявил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России Владимир Степанов.

    Он рассказал также, что значительно улучшилась обстановка с природными пожарами на территории Пензенской области Приволжского федерального округа.

    Степанов сообщил, что за прошедшие сутки удалось ликвидировать более 20 га торфяных пожаров.

    По его словам, в течение последней недели удалось не допустить жертв среди населения от лесных и торфяных пожаров.

    В воскресенье вечером глава МЧС РФ Сергей Шойгу заявил, что торфяные пожары под Москвой могут быть потушены за пять–семь дней, если пожарные сохранят тот же темп работы.

    Министр отметил, что для тушения пожаров в Московской области необходимо подключить сельскохозяйственную технику для орошения полей, которая охватывает площадь сразу в 200 м.

    «Ее нужно собрать по всему Подмосковью и отправить на тушение пожаров», – сказал Шойгу.

    Комментарии экспертов

    Константин Коробов, метеоролог
    Незначительное охлаждение выглядит как приближающееся облегчение. Но ситуация не столь лучезарна. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •