Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

22 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
31 августа 2010, 10:47 • Общество

Причислили к «красным»

Расследовано дело об охоте чиновников с вертолета на Алтае

Причислили к «красным»
@ кадр канала "Вести"

Tекст: Мария Иванова

СКП во вторник заявил о завершении расследования дела об охоте чиновников на горных баранов на Алтае. Специалисты пришли к выводу, что власти предержащие отстреливали с вертолета «краснокнижных» животных. Вопиющий факт вскрылся после крушения Ми-171 в январе 2009 года, в котором погиб представитель президента в Госдуме Александр Косопкин.

Следствие по делу об охоте чиновников на Алтае с вертолета завершено, сообщила пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России. Оно пришло к выводу, что чиновники охотились на животных, занесенных в «Красную книгу».

Следствие пришло к выводу, что чиновники охотились на животных, занесенных в «Красную книгу

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале лета следствие уже назвало имена фигурантов дела о незаконной охоте на Алтае. В качестве обвиняемых было решено привлечь гендиректора компании «Инеко» Бориса Белинского, председателя совета директоров ООО «Виталенд» Николая Капранова и  вице-премьера правительства Республики Алтай Анатолия Банных, выживших при крушении. Им предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 258 УК РФ («Незаконная охота»).

В отношении еще двоих пассажиров – бывшего заместителя председателя правительства Республики Алтай Анатолия Банных и заместителя директора института экономики и законодательства города Москвы Николая Капранова – также вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых в совершении незаконной охоты, «однако в связи с тем, что указанные лица скрываются от следствия, они объявлены в федеральный розыск», сообщили в СКП. Между тем Николай Капранов заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что не собирался скрываться, и о том, что его разыскивают следственные органы, узнал по радио.

В пресс-службе Следственного комитета напоминают, что «ранее уголовное дело по факту крушения вертолета Ми-171 было прекращено. Расследование возобновилось по решению председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина».

Глава Всемирного фонда дикой природы (WWF) РФ Игорь Честин заявил, что следствие по этому делу носит знаковый характер: «Я, конечно, не могу комментировать выводы следствия в отношении конкретных граждан. Но считаю возобновление следствия по данному вопиющему факту положительным шагом, демонстрирующим, что в итоге браконьерские охоты с участием высокопоставленных чиновников будут прекращены. Рассчитываю, что на суде будет рассказано о том, как была организована эта охота и что в итоге произошло», – приводило слова Честина РИА «Новости».

Напомним, крушение вертолета Ми-171 (модификации Ми-8 авиакомпании «Газпромавиа»), с борта которого чиновники вели отстрел архаров (горных баранов) на территории Кош-Агачского района, произошло 9 января 2009 года.

Вертолет разбился при попытке поднять на борт застреленных животных. На борту Ми-171 находились 11 человек: трое членов экипажа и восемь пассажиров. В число последних входили вице-премьер правительства Республики Алтай, представитель Республики Алтай при правительстве РФ Анатолий Банных, председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Канин и представитель президента России в Госдуме Александр Косопкин.

В авиакатастрофе погибли семь человек, в том числе Косопкин. Четверо, включая Банных, выжили. В марте прошлого года вице-премьер был освобожден от должности.

Официальные власти Алтая долгое время отрицали, что чиновники занимались охотой, однако спустя почти четыре месяца после происшествия, 4 мая 2009-го, СКП РФ возбудил по данному факту уголовное дело.

11 июня комиссия по расследованию авиационных происшествий МАК опубликовала отчет о расследовании крушения. Выводы следствия подтвердили предположения, выдвигавшиеся ранее: пассажиры действительно занимались отстрелом животных с борта воздушного судна в нарушение всех правил. Так, в соответствии с постановлением правительства Республики Алтай от 01.09.2005 года, на всей территории региона «запрещается применение автомототранспортных и летательных средств для преследования и добычи любых видов животных, а также стрельба со всех видов автомототранспортных и летательных средств, за исключением стрельбы с плавающих средств с выключенным мотором».

Правда, к аварии привело другое нарушение: в момент крушения машиной управлял один из пассажиров – командир вертолета местной авиакомпании, который в соответствии со всеми нормативными документами не имел права находиться в кабине, не говоря уже о том, чтобы занимать рабочее место пилота. «Причинами катастрофы вертолета Ми-171 RA-22463 явились ошибка в пилотировании находившегося на рабочем месте второго пилота пассажира, осуществлявшего активное пилотирование вертолета на заключительном этапе, выразившаяся в допущении снижения при выполнении форсированного правого разворота с внешним скольжением в горном ущелье, ширина которого была менее допустимой руководством по летной эксплуатации (500 м), и отвлечение внимания членов экипажа, приведшее к потере контроля высоты и неправильной оценке положения вертолета относительно препятствий», – заключили специалисты.

В августе 2009 года вызвавшее широкий резонанс дело было по-тихому закрыто. Известно об этом стало лишь в ноябре, когда во время сессии госсобрания – Эл Курултая – Республики Алтай депутатам, обратившимся в сентябре в Следственный комитет с запросом о ходе расследования, вручили бумаги о том, что дело давно закрыто с формулировкой «гибель лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности».

После этого в блог президента РФ Дмитрия Медведева и на адрес генпрокурора Юрия Чайки поступили сразу несколько обращений от защитников животных. А через несколько дней Александр Бастрыкин поручил органам процессуального контроля тщательно изучить материалы уголовного дела и проверить полноту проведенного расследования.

В марте этого года в главном следственном управлении СКП РФ состоялось совещание, на котором были заслушаны результаты расследования уголовного дела. По результатам совещания руководителю Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Сергею Грызыхину было поручено организовать дополнительное расследование, «обеспечить его всесторонность и объективность, а также принять исчерпывающие меры по оперативному исполнению указаний, данных при отмене постановления о прекращении уголовного дела 28 января 2010 года», сообщили в пресс-службе СКП.

Комментарии экспертов

Сергей Ильин, публицист
Сергей Ильин, публицист
Традиция царской охоты имеет у нас серьезные корни, и часто с нарушением законодательства. Можно ли это назвать чиновничьей вседозволенностью? <a href=http://actualcomment.ru/news/15014.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............