Наталья Потемкина Наталья Потемкина Ценой аполитичности может стать потеря родины

Согласно концепции миграционной политики России на 2026-2030 годы, в числе прочего в РФ создадут условия для возвращения из-за рубежа жителей Донбасса и Новороссии, покинувших свои дома до и во время СВО. После нищенских пособий, рабской работы, тычков и оскорблений от местных захотят вернуться многие, но смогут не все.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Легализация «легких» наркотиков всегда ведет к тяжелым последствиям

То, что не причиняет очевидного вреда другим, не следует и запрещать – в этом была идея. Человек не имеет каких-то священных обязательств перед другими; его жизнь – только его, и кто вы такой, чтобы указывать ему, как ей распоряжаться?

6 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Европа вооружается, потому что не может воевать

Европейским странам необходимо любым способом удержать контингент США на континенте, так как альтернатива – жесточайший внутриполитический кризис, связанный с возвращением к призыву в армии.

2 комментария
30 августа 2010, 13:43 • Общество

Не идут в сети

Экс-сотрудники "Евросети" в суде не признали вины

Не идут в сети
@ РИА "Новости"

Tекст: Мария Иванова

Экс-сотрудники «Евросети», обвиняемые в похищении и истязании бывшего экспедитора компании, в понедельник заявили в суде, что не признают за собой вины. Только бывший вице-президент компании Борис Левин согласился признать себя виновным в самоуправстве, но и тот отмечает, что сделал это «из-за бездействия правоохранительных органов».

Открестились хором

Вину в данном контексте не признаю, максимум – это было самоуправство

Громкое дело о похищении экспедитора компании «Евросеть» грозит затянуться. В первый же день основных слушаний в Мосгорсуде (предварительные прошли 28 июля) подсудимые заверили коллегию присяжных, что невиновны в похищении и истязании человека, а также грабеже.

Частично готов согласиться с обвинениями только бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин, предполагаемый организатор преступления: «Вину в данном контексте не признаю, максимум – это было самоуправство», – приводит его слова РИА «Новости».

В то же время экс-замглавы «Евросети» подчеркнул, что был вынужден предпринимать такие шаги «в силу бездействия правоохранительных органов, которые не защищают интересы бизнеса», передает «Интерфакс».

Судье пришлось осадить Левина, напомнив, что на заседании с участием присяжных рассматривается только факт совершения преступления, а не его квалификация.

Тем не менее адвокаты подозреваемых – а на скамье подсудимых кроме Бориса Левина сейчас находятся Андрей Ермилов, Сергей Каторгин, Виталий Цверкунов, Алексей Олесик, Владимир Ильин, Роман Чичков, Юрий Рогов и Александр Курта – поддержали версию основного фигуранта дела, сообщив, что их клиенты «действовали в интересах компании по распоряжению вышестоящего руководства».

Также в понедельник большинство фигурантов дела заявили о намерении давать показания только после того, как будут допрошены все потерпевшие и изучены доказательства обвинения.

Отметим, что на первом же заседании изменился состав присяжных, выбранных на прошлой неделе: из процесса выбыли два заседателя, их заменили запасные.

История вопроса

Напомним, расследование в отношении бывших сотрудников службы безопасности «Евросети», обернувшееся в итоге объявлением в международный розыск бывшего руководителя компании Евгения Чичваркина, Следственный комитет при прокуратуре (СКП) начал в конце августа 2008 года, когда следователям поступило заявление от бывшего экспедитора Дмитрия Смургина. Он рассказал, что в 2003 году сотрудник отдела учета «Евросети» Дмитрий Канунников уличил другого экспедитора фирмы «Илед М» Андрея Власкина в хищении партии мобильных телефонов на сумму 20 млн рублей. Тогда руководство «Евросети» обратилось в УВД Южного административного округа (ЮАО) с заявлением, против Власкина было возбуждено дело о краже.

Власкин поначалу скрылся от следствия, но вскоре сотрудники СБ «Евросети» и УВД ЮАО Москвы под руководством Левина и Ермилова обнаружили его в Тамбове и доставили в Москву, где некоторое время удерживали на съемных квартирах. Там беглеца убедили, что в его интересах возместить ущерб компании. В результате, продав машины и недостроенный коттедж в Подмосковье, экспедитор вернул более 10 млн рублей, а «Евросеть» написала заявление в милицию, что претензий к Власкину не имеет.

Попутно, как следовало из заявления Смургина, в 2003 году люди Левина похитили его самого, требуя вернуть 20 тыс. долларов, которые он получил от Власкина за молчание, поскольку знал о махинациях последнего. После того как Смургин также вернул часть денег – 10,3 тыс. долларов, его отпустили, и он продолжил работать в «Илед М», пока не уволился по собственному желанию. Почему Смургин не обратился в правоохранительные органы сразу после похищения, а сделал это лишь спустя пять лет, он пояснить следствию не смог. Однако его сразу взяли под госзащиту, приставив к нему круглосуточную охрану.

2 сентября 2008 года на основании заявления Смургина СКП возбудил уголовное дело о похищении человека, вымогательстве и самоуправстве в отношении топ-менеджеров «Евросети» Левина и Ермилова и сотрудников СБ Каторгина и Цверкунова. Уже в начале 2009 года список фигурантов дела пополнили еще трое сотрудников СБ «Евросети»: Олесик, Чичков и Ильин. Они после первых обысков и ареста своих начальников ударились в бега, но позже были найдены и допрошены, после чего им также были предъявлены обвинения.

Следствие в отношении бывших сотрудников компании «Евросеть» было завершено год назад – 4 сентября 2009 года. «Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации завершены следственные действия в отношении сотрудников компании «Евросеть» Бориса Левина, Андрея Ермилова, Виталия Цверкунова, Романа Чичкова, Алексея Олесика, Юрия Рогова, Сергея Каторгина, а также Александра Курты. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ, п.п. «г», «е» ч. 2 ст. 117 УК РФ, ч. 3 ст. 127 УК РФ, ч. 3 ст. 33 ч. 2 ст. 306 УК РФ, п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ», – говорилось в сообщении, размещенном на сайте СКП РФ.

В отношении Левина, Ермилова, Цверкунова и Каторгина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальные обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.

Соответчиком по делу стал и Евгений Чичваркин. 23 января 2009 года появилось первое сообщение об объявлении Чичваркина в международный и федеральный розыск. Однако Владимир Жеребенков, который тогда исполнял обязанности адвоката Чичваркина, обжаловал и объявление своего клиента в розыск, и предъявление ему обвинения в похищении человека и вымогательстве. Протест он направил руководителю СКП Александру Бастрыкину. 28 января Басманный суд Москвы снова санкционировал заочное задержание Чичваркина. Жеребенков подал кассационную жалобу и на это постановление. 2 марта российский суд еще раз подтвердил законность заочного ареста Евгения Чичваркина, а значит, и правомочность объявления его в международный розыск. 18 июня власти Великобритании направили в российское Национальное бюро Интерпола при МВД письмо с двумя адресами, по которым, предположительно, может находиться Чичваркин.

20 июля прошлого года следствие переквалифицировало обвинение Чичваркину. Теперь экс-совладельцу компании «Евросеть» инкриминируется не организация похищения экспедитора компании Андрея Власкина, а пособничество в совершении преступления. В сентябре его дело было выделено в отдельное производство.

Окончательное обвинение

В итоге в понедельник прокурор зачитал обвинительное заключение, из которого следует, что фигуранты дела «действовали сообща с бывшим руководителем «Евросети» Евгением Чичваркиным, в его интересах и с его ведома».