Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

43 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
26 августа 2010, 19:30 • Общество

Суд да тело

Журналисты подают в суд на Анну Чапман

Суд да тело
@ со странички Анны Чапман на facebook.com

Tекст: Андрей Резчиков

Первая же фотосессия, на которую решилась после экстрадиции из США одна из самых ярких «русских шпионок» Анна Чапман, обернулась скандалом. Несмотря на договор с журналом-заказчиком, Чапман выложила один из снимков на своей странице в Facebook* задолго до их публикации. Теперь ей – и не только ей – грозит суд.

Гражданка России Анна Чапман (урожденная Кущенко), которая вместе с девятью «русскими шпионами» была обвинена американскими властями в шпионаже и обменена на нескольких изменников родины, стала фигуранткой нового скандала.

Это нормальная практика. Она попросила фотографии на съемке, и мы ей дали

Предметом судебного разбирательства станет опубликованная Чапман на своей странице в Facebook* фотография для фотосессии журнала «Жара», который принадлежит издательскому дому ООО «Ньюс Медиа-Рус». Согласно договору снимки, права на которые принадлежат издательству, планировалось опубликовать осенью. Таким образом, «шпионка» нарушила условия договора с «Жарой». Более того, фотография Чапман появилась на сайте газеты «Комсомольская правда». Первым о судебном иске сообщило принадлежащее ООО «Ньюс Медиа-Рус» издание Life News, которое выяснило подробности фотосессии.

По информации издания, Чапман требовала, чтобы до публикации в журнале ни один снимок не появился в Интернете или прессе. На раздумья, участвовать ли в фотосессии, у Чапман ушло несколько недель. При этом она отказалась от интервью – якобы по требованию Службы внешней разведки России.

#{image=413922}Фотосессия Анны Чапман прошла в номере отеля «Балчуг Кемпински» недалеко от Кремля. В этот день в Москву прилетала актриса Анджелина Джоли, чтобы представить фильм о русских шпионах «Солт». На сайте Life News также опубликован ролик с нарезкой о том, как прошла сессия. К пятизвездочному отелю Чапман привезли на минивэне Mercedes Benz Viano (V-Class).

Сначала Анна позирует у окна в белом платье на высоких каблуках. Для композиции она садится на подоконник и бросает томный взгляд из окна. Несколько кадров делается возле стены. Затем Чапман появляется в зеленом обтягивающим платье, подчеркивающем достоинства ее фигуры. Постояв у открытого окна, на этот раз в темных очках, Анна присаживается на подоконник и немного склоняет голову в постановочной позе. Затем «шпионка» перемещается вглубь комнаты. В перерывах она часто поправляет платье, немножко подтягивая его на уровне груди. В этом же зеленом наряде она позирует фотографу в углу гостиничного номера, повернувшись к камере боком и слегка облокотившись о стену, что позволяет хорошо разглядеть ее фигуру, особенно бедра.

В конце ролика Чапман вместе с организаторами съемки покидает отель на черном кроссовере Cadillac Escalade. На видео номера машины заретушированы.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Жара» Максим Коршунов, фотографии с фотосессии Анне Чапман передали сами фотографы по просьбе «шпионки».

«Это нормальная практика. Она попросила фотографии на съемке, и мы ей дали. При этом существует собственность издательского дома, и в личных интересах ими пользоваться нельзя», – сказал Коршунов, добавив, что в журнале не ожидали обнародования фотографий раньше запланированных сроков.

При этом Коршунов не исключил, что «Комсомольская правда» воспользовалась фотографией, которую опубликовала Чапман на Facebook. Что касается шансов на выигрыш в суде, то он назвал их «очень хорошими».

В свою очередь начальник юридического отдела издательского дома ООО «Ньюс Медиа-Рус» Людмила Стытько пояснила, что издательство не уверено в том, что «Комсомольская правда» действительно взяла фотографию со страницы Чапман на Facebook, поэтому газета должна заявить свою позицию в суде.

«Так как фотографии нашей компании размещены в двух местах: на «Фейсбуке» Анны Чапман и в «Комсомольской правде» – соответственно, мы подаем иски к двум лицам. Что будет говорить «Комсомольская правда», какие доводы она изложит, я сказать не могу», – сказала Стытько газете ВЗГЛЯД.

Юрист отмечает, что если выяснится, что оригинальная фотография была опубликована только Чапман, то судиться будут с ней одной, но пока у юристов издательства нет уверенности в том, что КП действительно взяла фотографию из блога «шпионки», а не раздобыла ее каким-то незаконным способом. «Иск подается к защите нарушенных авторских прав, а в суде будут установлены детали», – пояснила юрист.

Заместитель главного редактора «Комсомольской правды» Елена Дуда назвала всю эту историю «казусом». Она сообщила, что судебный иск к газете со стороны ООО «Ньюс Медиа-Рус» еще не подан, но если это произойдет, «мы будем отвечать». «Мы не понимаем, за что мы должны отвечать. Фотография была на «Фейсбуке». Там не было упомянуто о съемке для журнала, не указан автор фотографии. Мы сочли, что это личная съемка Анны», – сказала Елена Дуда газете ВЗГЛЯД.

По ее словам, существующие правила поведения в социальных сетях не запрещают использовать фотографии для публикации, если нет каких-либо предупреждений о правах на изображение. «То, что Анна Чапман выложила фотографии в Сети, является информацией. Мы имеем право использовать эту информацию как повод», – сказала Дуда.

Замглавреда КП отметила, что редакция сама провела расследование и установила точку съемки. Но сотрудники отеля не раскрыли информацию, была ли у них Чапман и чем могла заниматься. На всякий случай у редакции сохранились скриншоты страницы Чапман на Facebook, и эти материалы могут быть использованы на суде.

Отметим, что Чапман успела фотографию удалить, а на сайте КП изображение по-прежнему доступно.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............