Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
26 августа 2010, 12:06 • Общество

Перевод с понижением

Багмет лишился должности главы СКП по Москве

Перевод с понижением
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул, Ярослав Козулин

Глава Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет переведен в центральный аппарат на должность замруководителя Управления криминалистики. На его место назначен Вадим Яковенко из администрации президента. В СКП отмечают, что уход Багмета не связан с давним конфликтом с Генпрокуратурой, о котором «не стоит вспоминать».

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин снял с должности главу Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) России по Москве Анатолия Багмета. Он переведен на должность заместителя руководителя Управления криминалистики Центрального аппарата СКП РФ, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Не вижу никакой связи между его новой должностью и конфликтом с Генеральной прокуратурой

Известно, что приказ об отстранении Анатолия Багмета существовал уже несколько дней, но только в среду был подписан и озвучен. Тем не менее без работы экс-глава СУ СКП РФ по Москве не останется. Теперь Багмет будет занимать должность замруководителя УК Центрального аппарата СКП России.

По указу Бастрыкина новым главой Следственного управления СКП РФ по Москве назначен Вадим Яковенко, ранее занимавший должность главного федерального инспектора по Краснодарскому краю аппарата полномочного представителя президента в ЮФО.

Новый глава СУ СКП по Москве Вадим Яковенко родился в 1970 году. В 1995 году закончил юридический факультет Кубанского государственного университета. Кандидат юридических наук. В органах прокуратуры с 1994 года, прошел путь от следователя до прокурора района. С 2006 года по настоящее время проходил службу в администрации президента РФ.

Официально причина кадровых перестановок не называется, однако ранее неоднократно сообщалось о непростых отношениях руководства Генпрокуратуры РФ и Анатолия Багмета, которого пытались уволить по меньшей мере уже дважды.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в декабре 2007 года, когда Багмет был заместителем прокурора Челябинской области, генпрокурор РФ Юрий Чайка подписал приказ о его отставке за «совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника».

Как раз тогда из ведения Генпрокуратуры было выведено следствие и создавалась структура Следственного комитета. Багмет изъявил желание возглавить столичное следственное управление. В представленных на перевод документах и нашли нарушения: в Генпрокуратуре посчитали, что Багмет сфальсифицировал бумаги, необходимые для получения звания доцента в Челябинском государственном университете.

По данным ведомства, научное звание ему присвоили на основании факта его преподавательской деятельности в Казахстане. Однако, по версии Генпрокуратуры, Анатолий Багмет никогда не преподавал в этой республике.

Багмет оспорил решение о своей отставке в Тверском суде Москвы. 27 февраля 2008 года его иск был удовлетворен: суд установил, что Багмет все-таки провел необходимое количество занятий, правда, не в Казахстане, а в Челябинске, а путаница в документах произошла не по вине истца.

На следующий день после решения суда Багмет вернулся на работу и прослужил в Челябинской облпрокуратуре с февраля по апрель 2008 года, после чего написал заявление об уходе на пенсию. В мае 2008 года Багмет был назначен на должность руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве.

Мосгорсуд подтвердил решение Тверского суда – доцент кафедры уголовного права и криминологии Багмет имеет право работать в прокуратуре и дисциплинарных проступков не совершал.

Однако в марте 2009 года Верховный суд РФ признал решения Тверского суда и Мосгорсуда о восстановлении Анатолия Багмета в должности заместителя прокурора Челябинской области незаконными и отменил их. Вместе с тем коллегия ВС РФ рассмотрела иск Анатолия Багмета о незаконных действиях Генпрокуратуры и возмещении морального ущерба. На основании представления Генпрокуратуры суд постановил оставить ходатайства о возмещении морального ущерба и восстановлении в должности господина Багмета без удовлетворения.

В декабре 2009 года официальный представитель Генеральной прокуратуры России Марина Гриднева сообщила газете ВЗГЛЯД, что Анатолий Багмет освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры. «Мы подтверждаем, что Багмет уволен из органов прокуратуры и освобожден от занимаемой должности в связи с нарушением присяги прокурорского работника (следователя)», сказала она. Соответствующий приказ подписал первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман.

Анатолий Багмет обратившимся к нему с вопросами журналистам заявил, что ничего не знает о своем увольнении.

Через несколько дней официальный представитель Генпрокуратуры РФ сообщила, что генпрокурор РФ Юрий Чайка отменил приказ об увольнении Багмета, но поручил другому своему первому заместителю – главе СКП РФ Александру Бастрыкину – рассмотреть вопрос о дальнейшем нахождении Багмета на службе.

Летом прошлого года Багмет так прокомментировал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД слухи о своем возможном увольнении: «Не дождутся, хотя многие хотят».

Сейчас в СКП уверяют, что нынешние кадровые перестановки не связаны с давними судебными тяжбами. «Не стоит вспоминать об этом. Это не связанные вещи. Работодатель уволил человека, тот обратился в суд, его оправдали и приняли обратно. Не видим никакой связи между его новой должностью и конфликтом с Генеральной прокуратурой», – заявили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ведомства. В то же время член Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Попов заявил газете ВЗГЛЯД, что судебные тяжбы с генпрокуратурой «только лишь одна из возможных причин перевода Багмета на другую, более низкую должность». Попов особо подчеркнул, что новая должность, которую будет занимать Багмет, будет рангом ниже, чем прошлая.

«Мне кажется, что суды – это не основная причина перевода. Скорее всего, на место Багмета возьмут человека, который будет выполнять работу лучше», отметил он.

..............