Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
26 августа 2010, 10:35 • Общество

Взрывы в денежном эквиваленте

СКП: На Кавказе стали греметь "экономические" взрывы

Взрывы в денежном эквиваленте
@ РИА "Новости"

Tекст: Анастасия Петрова

Многие взрывы, происходящие на Северном Кавказе «под маркой терактов», в действительности имеют экономическую подоплеку, заявил председатель СКП РФ Александр Бастрыкин. Следствие по делу о взрыве в Пятигорске тоже не исключает такой версии. Бастрыкин также рассказал о законопроекте о компенсациях потерпевшим.

Не приняли идеологию

Кавказские народы, по-моему, не приняли эту крайне экстремистскую идеологию

Глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин рассказал о расследовании самых крупных терактов, произошедших за последнее время.

Он сообщил, что в деле о взрыве в Пятигорске следствие рассматривает несколько версий. «Первоначальная это теракт. Но мы не исключаем и другие: криминальные бизнес-разборки и даже результат конкурентной борьбы накануне предстоящих выборов мэра города. Имеется след, который дает надежду раскрыть преступление», – сообщил Бастрыкин в интервью «Российской газете».

В целом, по мнению главы СКП, на Северном Кавказе «тема ваххабизма уходит».

«Все-таки кавказские народы, по-моему, не приняли эту крайне экстремистскую идеологию. И представляется, что под маркой терактов стали греметь взрывы, имеющие характер экономических разбоев. В частности, к такому выводу приводит расследование ряда преступлений в Дагестане», – отметил он.

Глава СКП отметил неудовлетворительное исполнение своих обязанностей сотрудниками правоохранительных органов и не исключил, что взрыв в Пятигорске можно было предотвратить. «Я специально выезжал туда, был на месте взрыва. Страшное зрелище преступники выбрали центр города, пешеходную зону, где люди собираются отдыхать, где всегда много туристов. И первое, что бросилось в глаза: там установлен запретительный знак «Остановка и стоянка машин запрещена». Тем не менее именно там остановилась машина с бомбой. Если бы сотрудники ГАИ выполнили свои элементарные обязанности, подошли и проверили автомобиль, может быть, взрыв можно было предотвратить», – сказал он.

Бастрыкин рассказал также о ходе расследования терактов, совершенных в марте в московском метро.

«Уголовные дела по фактам взрывов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» еще расследуются. Были установлены террористки-смертницы: 28-летняя Марьям Шарипова и Джаннет Абдуллаева, ей было 18 лет. Обе родом из Дагестана, обе состояли в гражданском браке с террористами, которые были уничтожены в ходе контртеррористических операций.

Следствие установило и личность мужчины, который сопровождал Шарипову, сейчас принимаются меры к его задержанию. А Абдуллаеву до автобуса провожал Дауд Магомедов, террорист-смертник, совершивший самоподрыв в городе Кизляре весной этого года. По дороге в Москву, а также и непосредственно при совершении взрыва в метро действия Абдуллаевой контролировал 37-летний Али Исагаджиев, он был уничтожен в апреле при нападении на сотрудников ФСБ», – сообщил глава СКП.

По его словам, анализ собранных по уголовному делу доказательств дает достаточные основания утверждать, что теракты, совершенные в нынешнем году в Москве и Кизляре, были спланированы, подготовлены и совершены членами бандформирования, которое возглавлял уничтоженный недавно в ходе спецоперации главарь дагестанского бандподполья Магомедали Вагабов.

«Он обвиняется в нескольких десятках вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов, многие из них были убиты. Поэтому совсем неслучайно было организовано постоянное преследование Вагабова. В конце концов он получил по заслугам. Сейчас следствием предпринимаются все необходимые меры к установлению местонахождения и задержанию конкретных организаторов этих преступлений, их исполнителей и пособников», – сказал Бастрыкин.

Ущербные выплаты

Председатель Следственного комитета затронул и другую тему, сообщив о разработанном в ведомстве законопроекте по защите прав потерпевших от преступлений. Он подчеркнул, что до 30% взрослого населения ежегодно подвергаются преступным посягательствам.

«Действующее уголовное законодательство предусматривает такие правовые формы возмещения вреда, как, например, добровольное возмещение имущественного и морального ущерба. Но этого, как вы понимаете, явно недостаточно, если виновник не хочет или не может компенсировать ущерб. Причина в неурегулированности статуса потерпевшего», – отметил Бастрыкин.

Урегулировать этот статус, по его словам, должен законопроект «О потерпевших от преступлений», разработанный в Следственном комитете. В соответствии с документом, государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Для этого должен быть учрежден Национальный компенсационный фонд, которым будет управлять непосредственно правительство РФ. Фонд должен финансироваться за счет конфискованных денежных средств, полученных преступным путем, а также взимаемых штрафов, реализации арестованного имущества должников и из федерального бюджета, рассказал глава СКП.

«При этом нами учтено, что несовершеннолетние потерпевшие должны обладать дополнительными процессуальными гарантиями и мерами защиты. В связи с этим отдельная глава законопроекта посвящена особенностям защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, потерпевших от преступлений», – подчеркнул Бастрыкин.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце прошлого года президент Дмитрий Медведев поручил Министерству юстиции разработать законопроект о компенсациях гражданам, пострадавшим от терактов. Министр юстиции Александр Коновалов потом отчитался: при подготовке этого документа Россия будет ориентироваться на опыт Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

По словам Коновалова, первая редакция единого законопроекта сегодня проходит рассмотрение в ряде ведомств. Наиболее сложные переговоры, как говорит министр юстиции, проходят с Министерством финансов РФ.

..............