Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 09:45  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США объяснили продажу Украиной поставляемого оружия на черном рынке

    Главная тема


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Снова невиновны

    У полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова был и остается свой взгляд на Анатолия Чубайса
       21 августа 2010, 10:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова,
    Евгений Романов

    Второй оправдательный приговор фигурантам дела о покушении на Чубайса вынесен в ночь на субботу. Большинство присяжных сочли невиновными отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, бывших десантников Александра Найденова и Роберта Яшина и сына экс-министра печати Ивана Миронова. Сам Анатолий Чубайс уже оценил приговор.

    Восемь часов длилось вынесение приговора по делу о покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Председательствующая судья Людмила Пантелеева шесть раз возвращала вердикт присяжным для устранения неточностей.

    Оправдательный вердикт присутствовавшие на процессе зрители встретили аплодисментами и криками: «Ура!

    В итоге вердикт был вынесен с седьмого раза, передает «Интерфакс». И присяжные Мособлсуда во второй раз оправдали обвиняемых по делу о покушении на Анатолия Чубайса, совершенном в 2005 году в Подмосковье.

    Главный фигурант дела Владимир Квачков признан невиновным в организации и осуществлении покушения. По мнению судей, остальные обвиняемые невиновны и по всем остальным вменяемым им статьям покушении на убийство, создании самодельного взрывного устройства, покупке и перевозке оружия.

    Сам факт покушения коллегия признала доказанным, но с большими сомнениями: 5 из 12 присяжных полагают, что преступления в принципе не было.

    Оправдательный вердикт присутствовавшие на процессе зрители встретили аплодисментами и криками: «Ура!»

    Отметим, что в пятницу утром, когда началось заседание суда, в зал не пустили большую часть журналистов и слушателей, собравшихся поддержать подсудимых. Всего пришли более 50 человек: родственники и друзья обвиняемых и журналисты. В проходе образовалась жуткая давка, поэтому многие желающие не смогли попасть внутрь и послушать напутственную речь судьи Людмилы Пантелеевой.

    В зал успели зайти только несколько человек, и приставы закрыли дверь. По словам одного из участников процесса, такие ограничения «могут быть попыткой суда лишить обвиняемых поддержки». Сотрудница пресс-службы Мосгорсуда рассказала российскому агентству правовой и судебной информации, что многих журналистов не пустили из-за нехватки мест в зале. Однако очевидцы видели свободные стулья. «Зал переполнен, даже сотрудники пресс-службы не смогли в него попасть», сказала собеседница РИА «Новости».

    Как передает «Интерфакс», судья попросила коллегию быть беспристрастной и справедливой при вынесении вердикта, напомнив о правах и обязанностях присяжных. «Вы должны оставить без внимания всю информацию, которую вы знаете из СМИ о данном деле, не учитывать замечания фигурантов дела о личности потерпевшего Анатолия Чубайса», отметила судья.

    Однако, по мнению защитников потерпевшей стороны, такие призывы особо не помогли. Как заявил после заседания адвокат Анатолия Чубайса Андрей Шугаев, неприязненное отношение к его подзащитному перевесило здравый смысл и доказательства обвинения. «Хочу в связи с этим заметить тем, кто не знает, и тем, кого напрямую не затронули события начала 1990-х, все непопулярные законы принимались не Чубайсом, а кабинетом министров и подписывались президентом Борисом Ельциным», отметил Шугаев.

    В ходе заседания Пантелеева пять часов зачитывала показания фигурантов, свидетелей, протоколы осмотра места происшествия и обысков. Речь судьи несколько раз прерывал Владимир Квачков. «Гражданка Пантелеева, вы лжете», обращался он.

    Но судья не стала удалять Квачкова из зала, высказав ему несколько официальных предупреждений. Кроме того, Квачков заявил о нарушении процессуальных норм при выступлении судьи.

    «В своем напутственном слове судья злостно умолчала об имитации покушения на Анатолия Чубайса, о показаниях свидетелей по данному поводу, отметил полковник в отставке. В связи с тем, что судья встала на сторону обвинения, я прошу присвоить ей звание генеральный прокурор обвинения».

    Затем присяжные Мособлсуда удалились в совещательную комнату для вынесения вердикта.

    Сам Чубайс в своем блоге уже оценил приговор: «Я принимаю процессуальное решение коллегии присяжных, хотя у меня нет сомнений, что в реальной жизни Квачков вместе с остальными обвиняемыми пытался меня убить. Честно говоря, у меня нет чувства мести по отношению к ним. Но я категорически не приемлю идеологию фашизма, которую проповедуют эти люди. Против нее с оружием в руках четыре года воевал мой отец. Против нее до конца жизни буду бороться и я. Думаю, что для умных людей, которых у нас в стране не так мало, закончившийся открытый судебный процесс все расставил на свои места», – пишет он.

    В связи с тем, что судья встала на сторону обвинения, я прошу присвоить ей звание генеральный прокурор обвинения

    Напомним, на скамье подсудимых по этому делу находятся Квачков, два бывших десантника 45-го полка Роберт Яшин и Александр Найденов и сын экс-министра печати РФ Бориса Миронова Иван. Все фигуранты сейчас на свободе, поскольку дали подписку о невыезде.

    В среду они выступили с последним словом. Эпизод запомнился тем, что за нарушение порядка из зала суда был удален Роберт Яшин.

    Покушение на теперь уже экс-главу РАО «ЕЭС России» было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал.

    По версии следствия, преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

    Четвертый фигурант дела, Иван Миронов, был задержан не сразу в декабре 2006 года, дело в его отношении выделено в отдельное производство. Оно рассматривалось в Мособлсуде с марта 2006 года. В июне 2008-го коллегия оправдала подсудимых, но затем дело было объединено с делом Квачкова, Яшина и Найденова. Иван Миронов был освобожден из-под стражи под личное поручительство нескольких депутатов Госдумы.

    Присяжные посчитали, что фигурантам хватило бы профессионализма довести дело до конца. «Получается, что полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков и двое других обвиняемых – бывшие десантники Александр Найденов и Роберт Яшин – оказались просто не в то время и не в том месте», заявили в суде.

    Сразу же после оглашения вердикта Анатолий Чубайс назвал решение присяжных ошибкой. «Я знаком с материалами дела, и у меня вина Квачкова, Яшина и Найденова не вызывает сомнений. Однако присяжные вынесли тот вердикт, который вынесли. Я считаю, что это ошибка», – заявил он.

    Впоследствии прокуратура обжаловала это решение, и в августе 2008 года Верховный суд отменил оправдательный приговор. Дело направили на новое рассмотрение в Мособлсуд.

    Четырем обвиняемым вменяется покушение на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ), умышленное уничтожение или повреждение имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ), незаконное изготовление оружия (ч. 3 ст. 223 УК РФ) и посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ).

    Следующее заседание суда назначено на 15 сентября. На нем должны быть обсуждены юридические последствия вынесенного вердикта. Адвокат Чубайса уже пообещал, что со своей стороны не будет требовать отмены будущего приговора, который в соответствии с вердиктом должен быть оправдательным. «Но мы уверены, что прокуратура непременно подаст жалобу, а следующий суд вынесет уже обвинительный приговор», подчеркнул Андрей Шугаев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •