Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    «Бербок на самом деле думает о войне Германии с Россией»

    Премьер-министр Венгрии


    Орбан назвал Украину «ничейной землей»

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Сядет, но не скоро

    Дочь главы иркутского избиркома сядет в тюрьму через 14 лет
    ДТП, произошедшее в декабре 2009 года, шокировало интернет-общественность
       17 августа 2010, 13:02
    Фото: кадр телеканала "Звезда"
    Текст: Алиса Луговская

    Дочь председателя иркутского областного избиркома Людмилы Шавенковой Анну во вторник приговорили к трем годам лишения свободы в колонии-поселении за то, что она сбила двух человек на тротуаре. Отбывать наказание осужденная, которая на момент совершения преступления была беременна, начнет только через 14 лет.

    Во вторник в Кировском районном суде вынесли приговор сотруднице заксобрания Иркутской области Анне Шавенковой.

    Я бы сам не стал выносить такое решение, но закон предоставляет суду такое право. У нас защита интересов детей стоит в приоритете

    Кроме лишения свободы на три года, которые она должна будет отбывать в колонии-поселении, женщину лишили права управлять автомобилем на три года.

    Необычность наказания заключается в том, что за решетку Шавенкова, которая на момент совершения преступления была беременна, отправится только 6 марта 2024 года. До вступления приговора в законную силу женщина останется под подпиской о невыезде.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, трагедия произошла 2 декабря 2009 года, когда автомобиль Toyota Corolla, за рулем которого находилась Шавенкова, на большой скорости вылетел на тротуар рядом с Байкальским государственным университетом экономики и права и сбил двух  сестер-студенток Елену и Юлию Пятковых.

    «Потерпевших отбросило на несколько метров, а машина врезалась в крыльцо университета. Наезд на пешеходов зафиксировала видеокамера. На записи, в частности, видно, что водитель после аварии первым делом стала осматривать повреждения автомобиля. К сбитым женщинам она не подошла, скорую помощь вызывали прохожие. Елена Пяткова впоследствии скончалась, Юлия стала инвалидом», изложил версию случившегося представитель суда, передает РИА «Новости».

    Дело вызвало широкий общественный резонанс после того, как видео с ДТП было размещено в Интернете. На записи отчетливо видно, как иномарка буквально впечатала девушек в стену. Но сильнее всего зрителей возмутила реакция 28-летней общественницы, которая первым делом начала осматривать повреждения автомобиля, даже не подойдя к потерпевшим.

    Позднее в зале суда Шавенкова объяснила свои действия тем, что из машины пошел густой дым, и она испугалась, что автомобиль может взорваться.

    Шавенковой было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека), санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы. Шавенкова полностью признала свою вину, дело рассматривалось в особом судебном порядке.

    Семья пострадавших девушек шокирована вынесенным решением. Сама Юлия Пяткова сказала, что лишь частично удовлетворена таким вердиктом.

    «То, что ее лишили права управлять автомобилем, это правильно. Решение отсрочки наказания на 14 лет это глупо и немыслимо. Понимаем прекрасно, что где 14 лет, там и 15 и 16, исполнение наказания наступит не скоро. Меня, конечно, это не устраивает», сказала она после выхода из зала суда.

    Теперь Пятковы намерены обжаловать приговор в десятидневный срок. «Хочу добиться того, чтобы человек получил конкретный срок, чтобы она отсидела три года. Только в том случае Анна обдумает свои поступки и поймет все то, что нам пришлось пережить», заявила Юлия журналистам.

    Как сказал газете ВЗГЛЯД адвокат МКА «Николаев и партнеры» Алексей Тихомиров, в регионах часто практикуется вынесение решений матерям с отсрочкой из-за несовершеннолетнего ребенка.

    «Я бы сам не стал выносить такое решение, но закон предоставляет суду такое право, объяснил он. – У нас защита интересов детей стоит в приоритете для интересов государства. Поэтому законом дается возможность отсрочить приговор до достижения ребенком совершеннолетия в 18 лет или, как сейчас, до 14, когда ребенок станет относительно самостоятельным».

    Эксперт  затруднился с ответом, насколько удачной будет попытка обжаловать приговор. «Мне сложно говорить о шансах для отмены, потому что мне неизвестны детали дела. Предметом обжалования всегда является приговор: какие нарушения материального или процессуального закона были допущены в ходе производства по конкретному типу. Если есть законные основания для отмены, то отмена состоится». Но, по прогнозу Тихомирова, просьба Пятковых отклика в суде не найдет: наказание назначено, просто отсрочено в силу предусмотренных законом обстоятельств, а отсрочка не может послужить причиной для отмены приговора.

    Комментарии экспертов

    Екатерина Измайлова, социальный психолог
    Не берусь судить, справедливо ли было решение суда. Но одно в данной ситуации безусловно хорошо: ребенок подсудимой не будет лишен матери в раннем детстве. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •