Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Ядерное предупреждение Путина оказалось резким

Безрассудность Запада вполне способна привести к ядерной войне. Именно поэтому Путин сейчас довел до западных элит мысль о том, что никаких «вполне может» нет. Есть лишь «гарантированно применим».

21 комментарий
Борис Акимов Борис Акимов Капитализм, прощай!

Как только во главу угла ставится прибыль, а не гармония собственная и окружающего мира – человек делает шаг в сторону собственного расчеловечивания. Такой «человек экономический», руководствующийся исключительно идеей прибыли – плохая копия того самого искусственного интеллекта.

32 комментария
1 августа 2010, 11:49 • Общество

Жертвы стихии

Число жертв лесных пожаров в России достигло 32 человек

Жертвы стихии
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Специалисты МЧС, разбирающие завалы на месте уничтоженной огнем деревни Верхняя Верея в Нижегородской области, нашли тела еще двоих погибших. По последним данным, из-за лесных пожаров в области погибли уже 14 человек, а всего в России – 32 человека. Между тем в МЧС сообщили, что за сутки площадь пожаров уменьшилась.

Число жертв лесных пожаров в России продолжает расти. В Выксунском районе Нижегородской области, больше всего пострадавшем от стихии, погибли уже 14 человек. Тела еще двух погибших обнаружили при разборе завалов домов в полностью сгоревшей деревне Верхняя Верея, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального управления МЧС.

Сила воздушного потока вырывала деревья с корнем, как ураган, только это был огненный ураган

Напомним, из-за прохождения огненного шторма в Выксунском районе полностью сгорели село Верхняя Верея из 341 дома и деревня Шернавка из шести домов, 581 житель был эвакуирован. В деревне Тамболес огонь уничтожил 50 домов из 156, в деревне Барковка – 33 дома из 9,5 тыс. 1662 человека эвакуированы из этих деревень в город Выкса.

По данным ведомства, в селе Семилово погибли двое мужчин: Ерошкин Михаил Петрович (1954 г. р.) и Солдатов Андрей Николаевич (1977 г. р.). В селе Барковка – мужчина и женщина: Шейкин Вячеслав Анатольевич (1958 г. р.) и женщина, личность которой устанавливается. В селе Верхняя Верея погибли 10 человек: Мальцева Ирина (год рождения устанавливается), Мальцева Клавдия Васильевна (1928 г. р.), Бекиров Александр Якубович (1960 г. р.), Черненкова Лидия Андреевна (1930 г. р.), Черненкова Надежда Петровна (1953 г. р.), Капитонова Наталья Алексеевна (1918 г. р.) Карпов Анатолий Сергевич (1943 г. р.), Чуприна Александра Михайловна (1913 г. р.), Рубашкина Любовь Константиновна (1963 г. р.) и еще одна женщина, личность которой пока не установлена.

Всего в Выксунском районе в зону пожаров попали семь населенных пунктов. Из опасной зоны эвакуированы 459 человек.

Таким образом, число жертв пожаров в центральной России возросло до 32 – ранее сообщалось о 12 погибших в Выксунском районе и 28 – в целом по России. При тушении домов в Луховицком районе Подмосковья, на которые перекинулся лесной пожар, погибли семь человек, в том числе один пожарный. Количество жертв стихии в Воронежской области за сутки составило пять человек, среди них также один спасатель. Еще четыре человека погибли в Рязанской области.

#{image=422137} В то же время общая площадь лесных пожаров за последние сутки несколько уменьшилась. «По данным на утро 1 августа, в России продолжают действовать 438 очагов лесных пожаров на общей площади 113 тыс. 990 га. Из них в течение суток локализовано 273 очага пожаров на общей площади свыше 42 тыс. га», – говорится в сообщении пресс-службы МЧС РФ. Накануне сообщалось, что общая площадь пожаров в России составляла 121 тыс. га.

За последние сутки в России также зафиксировано 72 новых очага торфяных пожаров. «Большую часть из них удалось ликвидировать, но продолжает действовать 18 очагов, в том числе три – в Уральском, один – в Приволжском и 14 – в Центральном федеральных округах», – говорится в сообщении.

Всего, по данным ведомства, с начала пожароопасного периода в этом году на территории России возникло 22 тыс. 930 очагов природных пожаров на общей площади 557 796 га, в том числе 831 торфяной пожар на площади 998 га.

Тяжелая обстановка складывается не только в европейской части России. За прошедшие сутки на территории Дальневосточного федерального округа было зарегистрировано 20 природных пожаров на площади 49 тыс. 686 га, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного регионального центра МЧС РФ. «Из них было ликвидировано пять пожаров, локализовано семь пожаров», – сообщили в ведомстве.

#{image=422147} По последним данным, на территории Якутии зафиксировано три пожара, на Камчатке – один пожар, в Магаданской области – два пожара, на Чукотке – десять пожаров. В тушениях лесных пожаров участвуют 407 человек и 49 единиц техники, в том числе 31 сотрудник МЧС и две единицы техники, принадлежащей ведомству. Всего с начала 2010 года на территории округа возникло 926 природных пожаров.

В субботу глава МЧС Сергей Шойгу сообщил, что ситуация может осложниться в 17 регионах, где бушуют лесные пожары. «Серьезная ситуация складывается во Владимирской и Московской областях, в первую очередь с торфяными пожарами, – сказал он. – Там задействованы большие ресурсы». По словам министра, тяжелая ситуация и в Карелии, поскольку там не исключен переход низовых пожаров в верховые. «В 17 субъектах может сложиться такая же ситуация», – предупредил Шойгу.

Он напомнил, что в Нижегородской области пожары с низовых перешли в верховые, их скорость составила 100 метров в минуту. «За шесть часов мы получили пожар площадью в 86 тыс. га. Сила воздушного потока вырывала деревья с корнем, как ураган, только это был огненный ураган», – сообщил министр. По его словам, пламя пересекало озеро в 250 метров, «как банальную лужу».

По словам Шойгу, ведомство испытывает недостаток авиации для борьбы с огнем. Он сообщил, что недавно правительством РФ было принято решение о приобретении семи воздушных судов – двух самолетов и пяти вертолетов. «На следующей неделе после соответствующего анализа мы будем запрашивать допол­нительные средства на приобретение двух самолетов-амфибий Бе-200 и пяти вертолетов Ми-26, каждый из которых может за один раз сбросить 15 тонн воды. Данный вид воз­душных судов зарекомендовал себя наиболее эффективно».

Министр рассказал, что ежедневно при тушении природных пожаров авиация МЧС в среднем сбрасывает 2,5 тыс. тонн воды. По его словам, все экипажи работают с довольно серьезной нагрузкой, развернуто шесть пунктов управления воздушным движением. «Во всех опасных точках работают группы наводчиков, так как погодные условия в некоторых регионах усложняют работу авиации», – отметил Шойгу.

Он добавил, что свои коррективы вносит и погода, так как порывы ветра в отдельных регионах довольно серьезные. «Понимая сложность ситуации, работа ведется и ночью, на всех воздушных судах работают полуторные экипажи», – сообщил Шойгу.

..............