Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
30 июля 2010, 18:30 • Общество

«Пожары продолжатся до сильных дождей»

Алексей Ярошенко: Пожары тушить некому: нет людей и сил

«Пожары продолжатся до сильных дождей»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

«Это должно было случиться», – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель лесной программы Greenpeace Алексей Ярошенко по поводу сильных пожаров в центральной части России, где сгорели десятки деревень, а тысячи людей остались без крова. Ярошенко считает, что победить огонь пожарным поможет российский климат.

Число жертв пожаров в Центральной России достигло 25. Огонь уничтожает целые деревни, тысячи людей остались без крова. К тушению пожаров подключили армию. Между тем пожары начались не вчера, а  руководство страны предупреждало о необходимости принимать меры заранее. О том, почему пожары распространились настолько, что сжигают уже целые деревни, газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

Жара внесла свой вклад. Сухие и жаркие года бывают довольно часто. Но сейчас беспрецедентная жара, которая случается несколько раз в столетии

ВЗГЛЯД: В центральной части России происходят пожары. Почему люди оказались к ним не готовы?

Алексей Ярошенко: Это вполне закономерный итог реформ в лесном законодательстве последнего десятилетия. Это должно было случиться. Если не в этом году, то в следующем. У нас теперь нет государственной лесной охраны и централизованной системы охраны лесов от пожаров, которая позволяет перебрасывать силы из одного региона в другой. В стране в четыре раза сократилось число экологов, которые работают в лесном хозяйстве. Сейчас в условиях жары любой непотушенный окурок и малейший костер приводят к пожару.

ВЗГЛЯД: Президент России Дмитрий Медведев ранее говорил, что нужно заранее готовиться к борьбе с лесными пожарами.

А.Я.: Когда четыре года назад принималось новое лесное законодательство, все профессионалы предупреждали, что это может привести к катастрофе.

Руководитель лесной программы Greenpeace Алексей Ярошенко(фото: greenpeace.org)

Руководитель лесной программы Greenpeace Алексей Ярошенко (фото: greenpeace.org)

ВЗГЛЯД: Почему ситуация обострилась только сейчас?

А.Я.: Жара внесла свой вклад. Сухие и жаркие года бывают довольно часто. Но сейчас беспрецедентная жара, которая случается несколько раз в столетии. Но сейчас спецслужбы абсолютно не готовы к борьбе. Такой уровень неготовности был в 30-е годы прошлого века. Тогда старая царская система лесной охраны была ликвидирована, и леса в Центральной России горели примерно так же, как и сейчас. Но после этого произошло постепенное восстановление лесной охраны, поэтому до последнего времени леса охранялись от пожаров. Сейчас лесничими стали чиновники. Летом ходить по лесам им некогда. Лес остается бесхозным.

#{image=421803}ВЗГЛЯД: А МЧС?

А.Я.: Средний эмчээсовец в лес ходить боится. Для него сходить в лес, как на Луну слетать.

ВЗГЛЯД: Когда только начались пожары, то большие силы начали привлекать не сразу. С чем это связано?

А.Я.: Когда начинало разгораться, наши официальные структуры делали вид, что все хорошо. Первая мысль чиновника – не сделать хорошо, а хорошо отчитаться. Еще неделю назад МЧС по Московской области буквально ежедневно докладывало о том, что да, пожары возникают, но мы их тушим в день обнаружения. В то время как в Подмосковье горели крупные торфяники второй месяц. И вот сейчас мы получили этот пик.

ВЗГЛЯД: В пятницу к тушениям пожаров привлекли армию. Это надо было сделать раньше?

А.Я.: Эффективность тушения пожара зависит не от того, сколько людей этим занимается, а насколько грамотно ими руководят. Грамотных руководителей осталось очень мало. Такие руководители всегда были в рядах лесного хозяйства, но сейчас много квалифицированных людей ушло. Приток молодых людей в лесное хозяйство очень мал. Отрасль умирает.

ВЗГЛЯД: Как так получилось, что сгорают целые деревни? Такого давно не было.

А.Я.: Последний раз такое было в 30-х годах. А вышло так потому, что пожар тушить некому: нет людей и сил. Лесной пожар распространяется до тех пор, пока не подойдет к деревне, а дальше все зависит от того, будут бороться с огнем или нет.

ВЗГЛЯД: Законодательство будет меняться, чтобы в будущем избегать подобных пожаров?

А.Я.: Чтобы что-то поменялось, надо изменять Лесной кодекс. Тот закон, который есть сейчас, это не закон, а псевдозакон. Он не работает. Его надо менять. Но за последние 3,5 года была выстроена целая система лесоуправления, которую тоже надо менять. На это нужны сотни миллиардов рублей. В бюджете на это денег нет. Три дня назад было селекторное совещание правительства по ситуации с лесными пожарами. На сайте правительства приведена стенограмма совещания. Все губернаторы говорили, что ситуация под контролем. То есть идет тотальная дезинформация. Вот когда к кому-нибудь из них будут предприняты меры за дезинформацию, тогда можно сказать, что проблема признана.

ВЗГЛЯД: В пятницу премьер-министр Владимир Путин заявил, что ответственность на себя должны взять муниципальные власти, и если к ним есть претензии, они должны увольняться.

А.Я.: Муниципальные власти не имеют отношения к системе управления лесами. Если вся ответственность будет переложена на муниципальные власти, где сгорели деревни, то в будущем ситуация с пожарами может повториться.

ВЗГЛЯД: Дмитрий Медведев распорядился подготовить предложение по закупке дополнительной техники. У нас ее действительно не хватает?

А.Я.: Да. Для тушения лесных пожаров в масштабах страны нужно иметь порядка 4050 млрд рублей. В этом году на эти цели было выделено 2,1 млрд рублей. При таком скудном финансировании техника не обновляется.

ВЗГЛЯД: Как разрешится ситуация? Все выгорит или удастся потушить?

А.Я.: Счастьем нашей страны стал сезонный климат. У нас рано или поздно наступит зима. Если бы не лето, у нас горело бы, пока все не выгорело бы. Полагаю, что волна лесных пожаров продолжится до сильных дождей, а торфяники будут гореть до октября или ноября.

ВЗГЛЯД: В советское время существовали нормативы, на каком расстоянии от лесов должны находиться жилые дома. Почему лесные пожары перекидываются на деревни?

А.Я.: Нормативы и сейчас есть. Два года назад был принят технический регламент пожарной безопасности. Он предписывает, что расстояние лесов до городской среды должно быть не менее 50 метров, а до сельской застройки – не менее 15 метров. В любом случае, такое расстояние спасает от низового пожара, а при верховом только в том случае, когда кто-то противостоит огню.

ВЗГЛЯД: Простые люди часто не могут ничего сделать?

А.Я.: В подмосковном поселке Рязановка сейчас идет очень страшный пожар. Там в четверг из-за пожара отключили электричество и подачу воды. Местные жители хотели сами тушить огонь, а воды не было.

ВЗГЛЯД: Люди не могут сами обезопасить свои дома?

А.Я.: В целом да. Такая возможность есть, но у нас люди часто полагаются на государство. Если бы они знали заранее, то могли бы создать добровольные пожарные дружины, приобрести малую технику – мотопомпы. В деревнях, как правило, есть водоемы, как в той же Рязановке. Во всех государствах, где создана мощная добровольческая система защиты населенных пунктов от лесных пожаров, государство обеспечивает их техникой и обучает. У нас такого нет.

ВЗГЛЯД: Добровольцы вроде бы есть.

А.Я.: Да, но их маловато. Не хватает энтузиастов. Но людей все равно надо учить.

..............