Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

3 комментария
30 июля 2010, 21:55 • Общество

Огонь идет на шторм

Во время массовых пожаров зафиксировано уникальное явление

Огонь идет на шторм
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Полина Спелова

Ситуация с пожарами в России продолжает развиваться. Владимир Путин распорядился выделить 5 млрд рублей для оказания помощи пострадавшим, к тушению подключились военные, а в работах задействованы уже четверть миллиона человек. Между тем обнаружено уникальное явление, происходящее во время этих пожаров, – огневые штормы, которые также называются огненными торнадо.

Пострадавшим помогут

Премьер-министр России Владимир Путин выделил из федерального бюджета 5 млрд рублей для оказания помощи гражданам, лишившимся жилья в результате лесных пожаров, об этом сообщил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

#{image=422135}«Последний пункт распоряжения гласит: «Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой. Владимир Путин», – цитирует слова Пескова РИА «Новости».

В пятницу премьер-министр России Владимир Путин посетил наиболее пострадавший от лесных пожаров Выксунский район Нижегородской области. Именно там глава правительства заявил, что пострадавшим жителям будет выделено по 200 тысяч рублей на человека. Кроме того, семьям погибших дополнительно выплатят по 1 млн рублей. Расходы разделят поровну федеральный и региональный бюджеты.

Вместе с тем к тушению пожаров уже подключились военные силы. Так, Минобороны России на базе главкомата Сухопутных войск создало оперативный штаб с круглосуточным дежурством по мониторингу и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По данным Минобороны, в Центральной России в тушении пожаров задействовано около 2 тысяч военнослужащих и 50 единиц техники мотострелковых, танковых, трубопроводных соединений, а также военно-учебных заведений.

Четверть миллиона человек тушат пожары

В целом в тушении пожаров принимают участие порядка 240 тысяч человек по всей России, более 25 тыс. единиц техники, из них 226 воздушных судов. Об этом сообщил директор Департамента гражданской защиты МЧС Сергей Шапошников.

#{image=421804}По его словам, в течение пятницы на тушении пожаров работали 18 самолетов и вертолетов МЧС России, которые совершили свыше 70 вылетов, сбросив на горящие леса более 800 тонн воды. С помощью авиации удалось ликвидировать около 20 пожаров, угрожавших перекинуться на населенные пункты.

«Ситуация достаточно сложная. В этом году она характеризуется тем, что в очагах пожаров возникают огневые штормы, чего никогда в предыдущие тяжелые годы – 1972-м, 1981-м и 2002-м – не было», – цитирует главу департамента гражданской защиты «Интерфакс».

Огневые штормы называют также огненными торнадо. Это редкий феномен, при котором огонь в определенных условиях, зависящих от температуры и потоков воздуха, приобретает вертикальную завихренность. Огненные вихри часто появляются, когда горят кусты. Вертикально вращающиеся столбы могут достигать от 10 до 65 метров в высоту, но только последние несколько минут своего существования. А при определенном ветре могут быть еще выше.

Касаясь возможного прогноза развития ситуации с пожарами в России, представитель МЧС сказал: «Прогноз неутешительный – сухая погода будет стоять на протяжении нескольких дней как в ЦФО, так и ПФО, температура будет достигать 33 градусов, а в Нижегородской области будет доходить и вовсе до 40».

Районы в зоне пожаров

Вместе с тем число жертв пожаров в Центральной России уже достигло 28 человек. Огонь уничтожает целые деревни, тысячи людей остались без крова.

Только за сутки на территории России возникло более 700 пожаров. По данным МЧС, более 80% пожаров ликвидировано.

«Наиболее сложная обстановка сложилась в 14 субъектах Центрального и Приволжского федеральных округов. В результате перехода пожаров на населенные пункты сгорело 1 257 жилых домов, без крова остались 2 825 человек», – сообщил Шапошников.

Из пострадавших от огня районов эвакуировано более трех тысяч человек, которые размещены в 12 пунктах временного размещения.

Сейчас стихия подобралась вплотную к Удмуртии, где в зоне пожарной опасности могут оказаться 360 населенных пунктов с населением более 59 тысяч человек и почти 20 тысяч жилых домов.

На территории области уже было зарегистрировано 217 пожаров на площади 163 гектаров. Для локализации пожаров уже создана группировка сил численностью 15 тысяч человек.

В результате лесных пожаров под Липецком огонь уничтожил 192 жилых дома и 1,2 тыс. га леса. В результате пожара погибли два человека.

Аномальная жара сделала пожарную ситуацию в Подмосковье критической. По данным регионального МЧС, за прошедшие сутки в Московской области возникло 76 очагов природных пожаров на общей площади 121,05 гектара, в том числе 39 торфяных на площади 26,57 гектара. В Коломенском, Луховицком и Красногорском районах за сутки огонь уничтожил 44 дома. В результате пожаров погибли семь человек.

В пятницу из-за бушующих природных пожаров власти региона ввели режим чрезвычайного положения в ряде муниципальных образований Московской области и запретили людям посещать леса. Всего в Подмосковье сейчас действует 67 очагов пожаров.

Максимальный же ущерб пожары нанесли Нижегородской области. В Выксунском районе сгорели три деревни. Так, в деревнях Томболес, Борковка и Верхняя Верея сгорело 547 домов. 1 662 человека были эвакуированы в город Выкса. Стихия унесла жизни девяти человек.

Критичная ситуация и в Воронежской области, там сгорел 271 жилой дом, 556 человек остались без крова. Погибли четыре человека.

В Рязанской области сгорели 233 дома. Также из детских лагерей области были эвакуированы 1,2 тыс. детей. Между тем сообщалось, что в этом регионе пожары локализованы.

#{video1}

..............