Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 18:36  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы потери ВСУ при попытке прорыва на Южно-Донецком направлении

    Главная тема


    Цены на нефть растут по итогам саммита ОПЕК+

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «работают только 9 млн»


    Названа численность населения Украины

    авиационное сообщение


    Глава Минтранса назвал сроки запуска аэропорта Мариуполя

    Видео

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Огонь идет на шторм

    Во время массовых пожаров зафиксировано уникальное явление
    Из-за пожаров в Центральной России тысячи человек остались без крова
      
    30 июля 2010, 21:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Ситуация с пожарами в России продолжает развиваться. Владимир Путин распорядился выделить 5 млрд рублей для оказания помощи пострадавшим, к тушению подключились военные, а в работах задействованы уже четверть миллиона человек. Между тем обнаружено уникальное явление, происходящее во время этих пожаров, – огневые штормы, которые также называются огненными торнадо.

    Пострадавшим помогут

    Премьер-министр России Владимир Путин выделил из федерального бюджета 5 млрд рублей для оказания помощи гражданам, лишившимся жилья в результате лесных пожаров, об этом сообщил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

    #{image=422135}«Последний пункт распоряжения гласит: «Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой. Владимир Путин», – цитирует слова Пескова РИА «Новости».

    В пятницу премьер-министр России Владимир Путин посетил наиболее пострадавший от лесных пожаров Выксунский район Нижегородской области. Именно там глава правительства заявил, что пострадавшим жителям будет выделено по 200 тысяч рублей на человека. Кроме того, семьям погибших дополнительно выплатят по 1 млн рублей. Расходы разделят поровну федеральный и региональный бюджеты.

    Вместе с тем к тушению пожаров уже подключились военные силы. Так, Минобороны России на базе главкомата Сухопутных войск создало оперативный штаб с круглосуточным дежурством по мониторингу и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

    По данным Минобороны, в Центральной России в тушении пожаров задействовано около 2 тысяч военнослужащих и 50 единиц техники мотострелковых, танковых, трубопроводных соединений, а также военно-учебных заведений.

    Четверть миллиона человек тушат пожары

    В целом в тушении пожаров принимают участие порядка 240 тысяч человек по всей России, более 25 тыс. единиц техники, из них 226 воздушных судов. Об этом сообщил директор Департамента гражданской защиты МЧС Сергей Шапошников.

    #{image=421804}По его словам, в течение пятницы на тушении пожаров работали 18 самолетов и вертолетов МЧС России, которые совершили свыше 70 вылетов, сбросив на горящие леса более 800 тонн воды. С помощью авиации удалось ликвидировать около 20 пожаров, угрожавших перекинуться на населенные пункты.

    «Ситуация достаточно сложная. В этом году она характеризуется тем, что в очагах пожаров возникают огневые штормы, чего никогда в предыдущие тяжелые годы – 1972-м, 1981-м и 2002-м – не было», – цитирует главу департамента гражданской защиты «Интерфакс».

    Огневые штормы называют также огненными торнадо. Это редкий феномен, при котором огонь в определенных условиях, зависящих от температуры и потоков воздуха, приобретает вертикальную завихренность. Огненные вихри часто появляются, когда горят кусты. Вертикально вращающиеся столбы могут достигать от 10 до 65 метров в высоту, но только последние несколько минут своего существования. А при определенном ветре могут быть еще выше.

    Касаясь возможного прогноза развития ситуации с пожарами в России, представитель МЧС сказал: «Прогноз неутешительный – сухая погода будет стоять на протяжении нескольких дней как в ЦФО, так и ПФО, температура будет достигать 33 градусов, а в Нижегородской области будет доходить и вовсе до 40».

    Районы в зоне пожаров

    Вместе с тем число жертв пожаров в Центральной России уже достигло 28 человек. Огонь уничтожает целые деревни, тысячи людей остались без крова.

    Только за сутки на территории России возникло более 700 пожаров. По данным МЧС, более 80% пожаров ликвидировано.

    «Наиболее сложная обстановка сложилась в 14 субъектах Центрального и Приволжского федеральных округов. В результате перехода пожаров на населенные пункты сгорело 1 257 жилых домов, без крова остались 2 825 человек», – сообщил Шапошников.

    Из пострадавших от огня районов эвакуировано более трех тысяч человек, которые размещены в 12 пунктах временного размещения.

    Сейчас стихия подобралась вплотную к Удмуртии, где в зоне пожарной опасности могут оказаться 360 населенных пунктов с населением более 59 тысяч человек и почти 20 тысяч жилых домов.

    На территории области уже было зарегистрировано 217 пожаров на площади 163 гектаров. Для локализации пожаров уже создана группировка сил численностью 15 тысяч человек.

    В результате лесных пожаров под Липецком огонь уничтожил 192 жилых дома и 1,2 тыс. га леса. В результате пожара погибли два человека.

    Аномальная жара сделала пожарную ситуацию в Подмосковье критической. По данным регионального МЧС, за прошедшие сутки в Московской области возникло 76 очагов природных пожаров на общей площади 121,05 гектара, в том числе 39 торфяных на площади 26,57 гектара. В Коломенском, Луховицком и Красногорском районах за сутки огонь уничтожил 44 дома. В результате пожаров погибли семь человек.

    В пятницу из-за бушующих природных пожаров власти региона ввели режим чрезвычайного положения в ряде муниципальных образований Московской области и запретили людям посещать леса. Всего в Подмосковье сейчас действует 67 очагов пожаров.

    Максимальный же ущерб пожары нанесли Нижегородской области. В Выксунском районе сгорели три деревни. Так, в деревнях Томболес, Борковка и Верхняя Верея сгорело 547 домов. 1 662 человека были эвакуированы в город Выкса. Стихия унесла жизни девяти человек.

    Критичная ситуация и в Воронежской области, там сгорел 271 жилой дом, 556 человек остались без крова. Погибли четыре человека.

    В Рязанской области сгорели 233 дома. Также из детских лагерей области были эвакуированы 1,2 тыс. детей. Между тем сообщалось, что в этом регионе пожары локализованы.

    #{video1}

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •