Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
27 июля 2010, 14:56 • Общество

Семеро зачинщиков

Задержаны участники массовой драки в детском лагере "Дон"

Семеро зачинщиков
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Евгений Романов

Во вторник милиция задержала семерых предполагаемых участников массовой драки в детском лагере «Дон» на Кубани, где в воскресенье произошла потасовка между отдыхающими школьниками из Чечни, администрацией «Дона» и местными жителями. Ситуация находится под контролем прокуратуры Краснодарского края.

Сотрудники милиции задержали семерых предполагаемых участников драки в оздоровительном лагере «Дон» в Туапсинском районе Краснодарского края. Об этом РИА «Новости» сообщил начальник пресс-службы ГУВД по региону Игорь Желябин. «Они задержаны, допрошены, проводятся необходимые следственные действия», сказал Желябин, не уточнив, однако, кем являются подозреваемые.

#{image=420520} По его словам, сейчас в больнице остаются только два человека: замдиректора лагеря Борис Усольцев и местный житель, получивший ножевое ранение. Все остальные выписаны.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, драка в «Доне» произошла в воскресенье. В ней пострадали девять человек. В местном ГУВД произошедшее назвали «бытовым конфликтом».

По основной версии, Борису Усольцеву не понравилось, как трое подростков из Чечни пытались познакомиться с девушкой из Ростовской области. Он сделал им замечание и попросил покинуть спальный корпус. Однако те принялись избивать Усольцева. Тогда за замдиректора вступились несколько местных жителей.

В результате в районную больницу с телесными повреждениями легкой и средней тяжести обратились шесть уроженцев Чечни, двое жителей Туапсинского района и сам Усольцев.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»), максимальное наказание по которой – пять лет лишения свободы.

Во вторник прокуратура Краснодарского края начала проверку инцидента. На сайте Генпрокуратуры РФ отмечается, что «на требования заместителя директора лагеря прекратить ссору и разойтись подростки не отреагировали», а  «сопровождавший их взрослый из Чеченской Республики также не пресекал действия молодых людей».

«Виновные в настоящее время устанавливаются, ход и результаты расследования поставлены прокуратурой края на контроль. Кроме того, в связи с происшедшим на территории лагеря организована прокурорская проверка», – подчеркнули в ведомстве.

Между тем уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев в понедельник назвал зачинщиком драки Усольцева. По его словам, «мы направили в лагерь комиссию в составе сотрудников аппарата уполномоченного, минобразования и минтруда республики для выяснения обстоятельств произошедшего».

В свою очередь президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал драку в «Доне» «массовым избиением детей», которому «прямо или косвенно потворствовали должностные лица данного учреждения». Более того, он заявил, что Усольцев во время ссоры был пьян и «делал националистические высказывания». После чего, по словам Кадырова, «директор лагеря, являющийся родным отцом Усольцева, привел большую толпу местных молодчиков, которые учинили погром».

Однако директор лагеря Михаил Усольцев пока воздерживается от комментариев, ссылаясь на проверку прокуратуры. По данным ГУВД, в лагере отдыхали более 400 подростков из Чечни. Во вторник все чеченские школьники покинули «Дон».

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов не исключил, что драка могла произойти на национальной почве. Во вторник, передает «Интерфакс», Астахов сообщил, что взял ситуацию в «Доне» под контроль, и пообещал добиться сурового наказания для зачинщиков драки. «Мы не должны допустить повторения подобных инцидентов, причиняющих вред детям», заявил Астахов.

Комментарии экспертов

Борис Альтшулер, президент региональной общественной организации «Право ребенка»
Борис Альтшулер, президент региональной общественной организации «Право ребенка»
Не нужно думать, что в этом году что-то произошло – мы перманентно живем в достаточно аномальной ситуации. <a href=http://actualcomment.ru/news/14088.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............