Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британский самолет-разведчик нарушил воздушную границу России

    Главная тема


    Ради блокады Калининграда Литва отказывается от российских денег

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    телевизионное шоу


    Стали известны имена наставников нового сезона «Голоса»

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Китайская» угроза

    На опасном расстоянии от МКС регулярно пролетают обломки
       23 июля 2010, 21:45
    Фото: esa.com
    Текст: Анастасия Петрова

    В пятницу появилась информация о приближении к Международной космической станции обломка китайского спутника, уничтоженного ракетой в 2007 году. Пик опасности столкновения придется на ночь с пятницы на субботу. В NASA обломок называют средней степенью опасности. В Центре управления полетами одновременно подтверждают и опровергают эти данные.

    В пятницу ряд СМИ сообщили со ссылкой на американское аэрокосмическое агентство NASA об угрозе Международной космической станции – к ней приближается обломок китайского метеорологического спутника Feng Yun 1C. Согласно этим сообщениям, космический мусор пролетит на минимальном расстоянии от станции в ночь на субботу, при этом в НАСА приближение обломка оценивают как среднюю степень опасности для МКС.

    У нас нет информации о том, что к станции приближаются обломки каких-либо спутников

    Спутник Feng Yun 1C, выработавший свой срок, был уничтожен на высоте около 700 км кинетическим перехватчиком, запущенным баллистической ракетой, в январе 2007 года.

    Представители подмосковного Центра управления полетами одновременно подтвердили и опровергли информацию о приближении к МКС обломка. «Предварительные расчеты показывают пролет обломка китайского спутника на недопустимо близком расстоянии, поэтому российские специалисты планируют проведение маневра уклонения станции от данного космического мусора», – приводит «Интерфакс» слова представителя ЦУП.

    «Возможно, маневр и не потребуется. В ближайшее время мы с американскими коллегами проведем дополнительные расчеты и снова оценим степень угрозы, которую представляет обломок для МКС», – добавил он.

    В то же время агентство РИА «Новости» цитирует представителя ЦУП, по словам которого МКС не угрожает сближение с обломками каких-либо спутников. «МКС ничего не угрожает, станция работает в нормальном режиме. У нас нет информации о том, что к станции приближаются обломки каких-либо спутников», – сказал он.

    Отметим, однако, что обломки спутников и ракет проносятся на опасном расстоянии от МКС регулярно, причем иногда об этом становится известно, когда на маневр не остается времени. В прошлом году отмечался прецедент, когда космонавтам пришлось переждать опасный момент на корабле. «Космонавты вошли в корабль и переждали опасное сближение станции с космическим обломком в течение 10 минут. Они даже не закрывали люк между кораблем и станцией. Через 10 минут космонавты вернулись на борт МКС и продолжили работу по плану», – сообщил руководитель пресс-службы ЦУП Валерий Лындин.

    По его словам, американские средства слежения за космическим пространством обнаружили объект слишком поздно, поэтому времени на маневр уклонения станции от обломка не оставалось. В Центре управления полетами было принято решение о том, чтобы космонавты переждали опасность в корабле-спасателе.

    При этом буквально за пару часов до происшествия заместитель начальника отделения баллистики и навигации ЦУП Михаил Мартиросов заверял газету ВЗГЛЯД, что о безопасности МКС можно не беспокоиться. «Трасса МКС находится под постоянным контролем. Если траектория ее движения пересечется с траекторией другого объекта, будет совершен маневр и станция уйдет на другой путь», – сказал представитель ЦУП. Иначе говоря, в этот момент в ЦУПе и не подозревали о той опасности, которая грозила МКС. А когда опасность стала очевидна, предпринимать какие-либо действия для уклонения от объекта было уже поздно, оставалось лишь готовиться к возможному столкновению.

    А в феврале прошлого года обломки выработавшего свой срок летательного аппарата привели к аварии: на орбите произошло столкновение американского спутника Iridium-33 и нефункционировавшего российского спутника «Космос-2251», после которого обеспокоенные жители Техаса наблюдали обломки, падающие на землю. К счастью, все они сгорели в атмосфере, не успев достигнуть земной поверхности.

    «В последние годы проблема космического мусора приобрела системный характер, – пояснил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Федерального космического агентства (Роскосмоса) Александр Воробьев. – Если раньше такие случаи (подобные столкновению спутников – прим. ред.) были единичными, то сейчас они даже перестали восприниматься как ЧП. Все больше аппаратов выводится из строя китайцами, да и другими государствами. Но говорить, на мой взгляд, надо не о том, какая страна оставляет больше мусора, а о том, как сообща бороться с последствиями. Существует международный комитет, занимающийся проблемой мусора, куда входят все уважающие себя космические агентства, в том числе и Роскосмос, там обсуждаются эти вопросы и разрабатываются способы их решения».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •