Июнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.
11 июля в Польше стал Днем памяти поляков – жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в 40-х годах прошлого века. К этому решению Польша фактически шла 80 лет.
По материалам всей истории преследования канонической православной церкви на Украине и ее предстоятеля можно изучать богословский взгляд на проникновение зла в наш мир. Даже хорошо, что настолько наглядно.
Алексей Арбатов: Это новый этап террористической войны
@ РИА "Новости"
Tекст: Роман Крецул
«Террористы переходят к акциям фактически массового уничтожения», – заявил газете ВЗГЛЯД заведующий центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, член научного совета при Совбезе РФ Алексей Арбатов.
После террористической атаки, произошедшей в среду на Баксанской ГЭС, особенно остро встал вопрос о том, насколько защищены стратегические объекты, разрушение которых может привести к катастрофическим последствиям. Национальный антитеррористический комитет заявил, что в связи со случившимся на ГЭС приняты меры к усилению охраны. Однако аналогичные заявления делались и после крупных терактов в Москве в марте этого года. В частности, руководство того же РусГидро пообещало ввести дополнительные меры по обеспечению безопасности российских ГЭС.
#{image=418183}О том, почему эти меры не сработали и какие выводы можно сделать из произошедшего в среду, газета ВЗГЛЯД попросила рассказать заведующего центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, члена научного совета при Совбезе РФ Алексея Арбатова.
– Алексей Георгиевич, как вы можете объяснить то, что на стратегическом объекте, безопасности которого должно уделяться особое внимание, произошел теракт?
– Это очень тревожное событие, тревожный признак. Это говорит о том, что террористы переходят к акциям фактически массового уничтожения, потому что ГЭС, тепловые электростанции, а в будущем и атомные электростанции – объекты, разрушение которых может привести к последствиям, сравнимым с применением оружия массового уничтожения, они могут нанести колоссальный ущерб жизни мирных граждан.
То, что это случилось, говорит о том, что охране уделяется крайне недостаточное внимание, и все разговоры в предшествующие годы о том, что такая опасность есть, что ей должно уделяться большое внимание, были впустую.
Руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Алексей Арбатов (фото: ИТАР-ТАСС)
– Что с учетом того, что произошло, необходимо менять в первую очередь?
– Сегодняшний прецедент хотя и не имел широких последствий, наводит на размышления. Ведомства внутри себя сами себя проверяют очень либерально. Они смотрят сквозь пальцы на недостаточное финансирование, недостаточное обеспечение условий для надежной охраны. Без надежного контроля со стороны гражданского общества, законодательных органов, специально созданных ведомственных органов проверки и контроля исполнительные ведомства, входящие в так называемую совместную вертикаль, сами по себе должным образом выполнять этого никогда не будут.
Нашему руководству надо делать из этого серьезные выводы. Это первый акт нового этапа террористической войны против Российской Федерации. Если полагаться на абсолютную закрытость и секретность, в которой действуют наши исполнительные ведомства, это может привести к самым катастрофическим последствиям, если аналогичное произойдет на атомных электростанциях, или тепловых станциях, или будут взорваны плотины.
– Кто, на ваш взгляд, должен нести ответственность за случившееся?
– Я считаю, ответственность должны нести очень многие: от исполнительных органов федерального уровня, в ответственность которых входят такого рода объекты, заканчивая местными органами власти и органами, которые осуществляют непосредственную эксплуатацию этих объектов, а также все соответствующие силовые структуры внутренней безопасности – Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности и всевозможные специальные службы, которых у нас огромное количество и которые, наверное, больше друг другу мешают, чем помогают в том, чтобы обеспечить надежную охрану такого рода объектов.
– После терактов в столичном метро в марте этого года руководство РусГидро заявило об усилении режима безопасности на объектах. Почему эти меры не сработали?
– Опять же, бюрократические ведомства сами по себе, без внешнего контроля никогда не обеспечат должной охраны и безопасности такого рода объектов. Сами себя они всегда будут проверять исключительно щадящим образом, надеясь на авось и на то, что в больших бюрократических органах ответственность всегда можно переложить на кого-то.
Только вневедомственный контроль со стороны отдельных независимых органов и еще в большей степени со стороны законодательных органов, гражданского общества, независимой прессы может придирчиво выявлять все недостатки и недосмотры, которые допускает исполнительная власть в отношении самой себя.
– По вашему мнению, будут ли сделаны какие-то выводы из этого ЧП?
– Если система останется прежней и никаких изменений к лучшему не будет, размах и масштаб таких катастрофических террористических актов будет только возрастать. Должна быть изменена система, при которой исполнительная вертикаль сама себе хозяйка, сама себя контролирует, сама себя награждает, сама себя иногда немножко порицает за какие-то упущения. Это элементарный велосипед, который изобретать заново не надо. Только вневедомственные контролирующие органы, исполнительные и законодательные, могут заставить ведомства обращать серьезное внимание на все упущения.
Сами себя бюрократы – будь то в военной форме, будь то в гражданских костюмах – никогда должным образом контролировать не будут.
Россия – второй в мире золотодобытчик – хочет освободиться от зависимости цен на золото от Лондонской биржи. Для этого до конца года планируется запустить торги золотом на Петербургской бирже. Почему исторически Лондон стал законодателем цен на золото и сможет ли Россия перетянуть одеяло на себя?
Подробности
Президент Польши закрыл главный канал поставок западного оружия на Украину, а в МИД Эстонии пообещали заблокировать новый пакет антироссийских санкций Евросоюза. Выглядит так, будто руководство этих стран перевернуло собственную политику с ног на голову и окончательно сошло с ума. И то, и другое отчасти правда.
Подробности
Целая серия загадочных инцидентов произошла в последние месяцы с торговыми кораблями, регулярно заходящими в порты России. Некоторые из происшествий закончились гибелью судов и даже несли угрозу массовых человеческих жертв. Из этих событий напрашиваются как минимум три вывода.
Подробности
Главный европейский бюрократ Урсула фон дер Ляйен пережила политический шторм. Европарламент голосовал по поводу вынесения вотума недоверия главе Еврокомиссии. И хотя документ не был принят, и результаты голосования, и повод для него, а главное, фон и дискуссия вокруг персоны фон дер Ляйен показывают, в сколь шатком положении находится и она сама, и в целом единство Евросоюза.
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
Июнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.
11 июля в Польше стал Днем памяти поляков – жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в 40-х годах прошлого века. К этому решению Польша фактически шла 80 лет.
По материалам всей истории преследования канонической православной церкви на Украине и ее предстоятеля можно изучать богословский взгляд на проникновение зла в наш мир. Даже хорошо, что настолько наглядно.
После часовых переговоров между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Марко Рубио было заявлено, что Москва сделала Вашингтону «принципиально новое» предложение по Украине, а президенту Дональду Трампу предстоит его оценить. Ранее Трамп делал вид, будто обозлен на Россию. А как на самом деле?
Источники украинских и мировых СМИ утверждают, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, занявший этот пост еще в 2020 году, покинет его в ближайшие дни. Что заставило Владимира Зеленского сменить премьера?
Президента США выдвинули на Нобелевскую премию мира, о чем он давно мечтал. Однако он ее точно не получит. Во-первых, номинировал его Израиль. Во-вторых, Трамп решил всерьез втянуться в конфликт России и Украины.
На российско-украинских переговорах, прошедших 2 июня 2025 года в Стамбуле, российская делегация представила меморандум с перечислением условий, на которых может быть завершена продолжающаяся на Украине спецоперация. Основные пункты данного меморандума – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Арктика важна для России вовсе не только как крупнейшая кладовая нефти, газа и других ископаемых. О том, какое значение арктические территории имеют для развития всей России и какие планы поставлены по их освоению – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Даже в США не уверены, что цели удара по иранским ядерным объектам достигнуты. Президент Дональд Трамп утверждает, что «все, связанное с ядерной программой, уничтожено». Однако этому заявлению противоречат данные американской военной разведки: по ее данным, ядерная программа «откатилась в своем развитии лишь на месяцы».
«Монументальный» ущерб, по заявлению президента США Дональда Трампа, нанесен американским ракетно-бомбовым ударом по иранским ядерным объектам. Реальный объем повреждений, отмечают аналитики, на данный момент оценить не представляется возможным.
Массовые беспорядки, грабежи и погромы продолжаются в крупнейшем городе американского штата Калифорния – Лос-Анджелесе. В регион направлены войска Национальной гвардии, введен комендантский час, а кроме того, происходящее стало причиной крупного внутриполитического кризиса в США.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.