Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские военные ради фейков расстреляли мирных жителей в Николаевке в ЛНР

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Это новый этап террористической войны»

    21 июля на Баксанской ГЭС взорвались четыре устройства
       21 июля 2010, 16:52
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    «Террористы переходят к акциям фактически массового уничтожения», – заявил газете ВЗГЛЯД заведующий центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, член научного совета при Совбезе РФ Алексей Арбатов.

    После террористической атаки, произошедшей в среду на Баксанской ГЭС, особенно остро встал вопрос о том, насколько защищены стратегические объекты, разрушение которых может привести к катастрофическим последствиям. Национальный антитеррористический комитет заявил, что в связи со случившимся на ГЭС приняты меры к усилению охраны. Однако аналогичные заявления делались и после крупных терактов в Москве в марте этого года. В частности, руководство того же РусГидро пообещало ввести дополнительные меры по обеспечению безопасности российских ГЭС.

    #{image=418183}О том, почему эти меры не сработали и какие выводы можно сделать из произошедшего в среду, газета ВЗГЛЯД попросила рассказать заведующего центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, члена научного совета при Совбезе РФ Алексея Арбатова.

    – Алексей Георгиевич, как вы можете объяснить то, что на стратегическом объекте, безопасности которого должно уделяться особое внимание, произошел теракт?

    – Это очень тревожное событие, тревожный признак. Это говорит о том, что террористы переходят к акциям фактически массового уничтожения, потому что ГЭС, тепловые электростанции, а в будущем и атомные электростанции – объекты, разрушение которых может привести к последствиям, сравнимым с применением оружия массового уничтожения, они могут нанести колоссальный ущерб жизни мирных граждан.

    То, что это случилось, говорит о том, что охране уделяется крайне недостаточное внимание, и все разговоры в предшествующие годы о том, что такая опасность есть, что ей должно уделяться большое внимание, были впустую.

    Руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Алексей Арбатов (фото: ИТАР-ТАСС)

    Руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Алексей Арбатов (фото: ИТАР-ТАСС)

    – Что с учетом того, что произошло, необходимо менять в первую очередь?

    – Сегодняшний прецедент хотя и не имел широких последствий, наводит на размышления. Ведомства внутри себя сами себя проверяют очень либерально. Они смотрят сквозь пальцы на недостаточное финансирование, недостаточное обеспечение условий для надежной охраны. Без надежного контроля со стороны гражданского общества, законодательных органов, специально созданных ведомственных органов проверки и контроля исполнительные ведомства, входящие в так называемую совместную вертикаль, сами по себе должным образом выполнять этого никогда не будут.

    Нашему руководству надо делать из этого серьезные выводы. Это первый акт нового этапа террористической войны против Российской Федерации. Если полагаться на абсолютную закрытость и секретность, в которой действуют наши исполнительные ведомства, это может привести к самым катастрофическим последствиям, если аналогичное произойдет на атомных электростанциях, или тепловых станциях, или будут взорваны плотины.

    – Кто, на ваш взгляд, должен нести ответственность за случившееся?

    – Я считаю, ответственность должны нести очень многие: от исполнительных органов федерального уровня, в ответственность которых входят такого рода объекты, заканчивая местными органами власти и органами, которые осуществляют непосредственную эксплуатацию этих объектов, а также все соответствующие силовые структуры внутренней безопасности Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности и всевозможные специальные службы, которых у нас огромное количество и которые, наверное, больше друг другу мешают, чем помогают в том, чтобы обеспечить надежную охрану такого рода объектов.

    – После терактов в столичном метро в марте этого года руководство РусГидро заявило об усилении режима безопасности на объектах. Почему эти меры не сработали?

    – Опять же, бюрократические ведомства сами по себе, без внешнего контроля никогда не обеспечат должной охраны и безопасности такого рода объектов. Сами себя они всегда будут проверять исключительно щадящим образом, надеясь на авось и на то, что в больших бюрократических органах ответственность всегда можно переложить на кого-то.

    Только вневедомственный контроль со стороны отдельных независимых органов и еще в большей степени со стороны законодательных органов, гражданского общества, независимой прессы может придирчиво выявлять все недостатки и недосмотры, которые допускает исполнительная власть в отношении самой себя.

    – По вашему мнению, будут ли сделаны какие-то выводы из этого ЧП?

    – Если система останется прежней и никаких изменений к лучшему не будет, размах и масштаб таких катастрофических террористических актов будет только возрастать. Должна быть изменена система, при которой исполнительная вертикаль сама себе хозяйка, сама себя контролирует, сама себя награждает, сама себя иногда немножко порицает за какие-то упущения. Это элементарный велосипед, который изобретать заново не надо. Только вневедомственные контролирующие органы, исполнительные и законодательные,  могут заставить ведомства обращать серьезное внимание на все упущения.

    Сами себя бюрократы – будь то в военной форме, будь то в гражданских костюмах – никогда должным образом контролировать не будут.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •