25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 08:23  |  vz.ru
Разделы

Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Кому нужны русские

Дмитрий Юрьев, политолог
Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Кибервойны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Грузии нашли обходной путь для доставки российских туристов

        Главная тема


        Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций

        обострение ситуации


        МИД предсказал серьезный кризис у границ России

        списки ПАСЕ


        Симоньян назвала плюсы и минусы возможного запрета на въезд в Европу

        опасные связи


        Серийный грабитель отравил в центре Москвы более 20 человек

        Видео

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        «Это новый этап террористической войны»

        Член научного совета при Совете безопасности РФ прокомментировал теракт на Баксанской ГЭС

        21 июля 2010, 16:52

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «Террористы переходят к акциям фактически массового уничтожения», – заявил газете ВЗГЛЯД заведующий центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, член научного совета при Совбезе РФ Алексей Арбатов.

        После террористической атаки, произошедшей в среду на Баксанской ГЭС, особенно остро встал вопрос о том, насколько защищены стратегические объекты, разрушение которых может привести к катастрофическим последствиям. Национальный антитеррористический комитет заявил, что в связи со случившимся на ГЭС приняты меры к усилению охраны. Однако аналогичные заявления делались и после крупных терактов в Москве в марте этого года. В частности, руководство того же РусГидро пообещало ввести дополнительные меры по обеспечению безопасности российских ГЭС.

        О том, почему эти меры не сработали и какие выводы можно сделать из произошедшего в среду, газета ВЗГЛЯД попросила рассказать заведующего центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, члена научного совета при Совбезе РФ Алексея Арбатова.

        – Алексей Георгиевич, как вы можете объяснить то, что на стратегическом объекте, безопасности которого должно уделяться особое внимание, произошел теракт?

        – Это очень тревожное событие, тревожный признак. Это говорит о том, что террористы переходят к акциям фактически массового уничтожения, потому что ГЭС, тепловые электростанции, а в будущем и атомные электростанции – объекты, разрушение которых может привести к последствиям, сравнимым с применением оружия массового уничтожения, они могут нанести колоссальный ущерб жизни мирных граждан.

        То, что это случилось, говорит о том, что охране уделяется крайне недостаточное внимание, и все разговоры в предшествующие годы о том, что такая опасность есть, что ей должно уделяться большое внимание, были впустую.

        Руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Алексей Арбатов (фото: ИТАР-ТАСС)
        Руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Алексей Арбатов (фото: ИТАР-ТАСС)

        – Что с учетом того, что произошло, необходимо менять в первую очередь?

        – Сегодняшний прецедент хотя и не имел широких последствий, наводит на размышления. Ведомства внутри себя сами себя проверяют очень либерально. Они смотрят сквозь пальцы на недостаточное финансирование, недостаточное обеспечение условий для надежной охраны. Без надежного контроля со стороны гражданского общества, законодательных органов, специально созданных ведомственных органов проверки и контроля исполнительные ведомства, входящие в так называемую совместную вертикаль, сами по себе должным образом выполнять этого никогда не будут.

        Нашему руководству надо делать из этого серьезные выводы. Это первый акт нового этапа террористической войны против Российской Федерации. Если полагаться на абсолютную закрытость и секретность, в которой действуют наши исполнительные ведомства, это может привести к самым катастрофическим последствиям, если аналогичное произойдет на атомных электростанциях, или тепловых станциях, или будут взорваны плотины.

        – Кто, на ваш взгляд, должен нести ответственность за случившееся?

        – Я считаю, ответственность должны нести очень многие: от исполнительных органов федерального уровня, в ответственность которых входят такого рода объекты, заканчивая местными органами власти и органами, которые осуществляют непосредственную эксплуатацию этих объектов, а также все соответствующие силовые структуры внутренней безопасности Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности и всевозможные специальные службы, которых у нас огромное количество и которые, наверное, больше друг другу мешают, чем помогают в том, чтобы обеспечить надежную охрану такого рода объектов.

        – После терактов в столичном метро в марте этого года руководство РусГидро заявило об усилении режима безопасности на объектах. Почему эти меры не сработали?

        – Опять же, бюрократические ведомства сами по себе, без внешнего контроля никогда не обеспечат должной охраны и безопасности такого рода объектов. Сами себя они всегда будут проверять исключительно щадящим образом, надеясь на авось и на то, что в больших бюрократических органах ответственность всегда можно переложить на кого-то.

        Только вневедомственный контроль со стороны отдельных независимых органов и еще в большей степени со стороны законодательных органов, гражданского общества, независимой прессы может придирчиво выявлять все недостатки и недосмотры, которые допускает исполнительная власть в отношении самой себя.

        – По вашему мнению, будут ли сделаны какие-то выводы из этого ЧП?

        – Если система останется прежней и никаких изменений к лучшему не будет, размах и масштаб таких катастрофических террористических актов будет только возрастать. Должна быть изменена система, при которой исполнительная вертикаль сама себе хозяйка, сама себя контролирует, сама себя награждает, сама себя иногда немножко порицает за какие-то упущения. Это элементарный велосипед, который изобретать заново не надо. Только вневедомственные контролирующие органы, исполнительные и законодательные,  могут заставить ведомства обращать серьезное внимание на все упущения.

        Сами себя бюрократы – будь то в военной форме, будь то в гражданских костюмах – никогда должным образом контролировать не будут.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............