14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 07:48  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко одобрил срочный кредит от Китая

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Найти за пять часов

        Организатор теракта на кабардино-балкарской ГЭС установлен

        21 июля 2010, 13:26

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Следователи заявили, что организатор и исполнители атаки на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии установлены, однако имена этих людей пока не называются. Известно, что это главарь бандгруппы и его подручные. Всего в нападении участвовали от трех до пяти человек. Возбуждено уголовное дело.

        Оперативники ФСБ установили предполагаемого организатора взрывов на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на высокопоставленный источник в одной из российских силовых структур. Имени подозреваемого он не назвал, но сообщил, что это один из главарей боевиков.

        «На данный момент удалось установить исполнителей теракта, которые входят в бандформирование, которое возглавляет один из известных боевиков», – уточнил представитель правоохранительных органов. Конкретных фамилий исполнителей он также не назвал, сославшись на интересы следствия.

        Принимаются меры по розыску и задержанию бандитов. «В случае оказания сопротивления при задержании они будут уничтожены», – пообещал источник.

        Напомним, ранее Национальный антитеррористический комитет (НАК) России заявлял, что «к настоящему времени круг подозреваемых (причастных к теракту) определен». По информации комитета, нападение на станцию совершила группа численностью до четырех человек.

        Позднее оперативный штаб, который, согласно сообщению НАК, «координирует деятельность служб быстрого реагирования органов безопасности и сил правопорядка по организации комплекса административно-режимных и оперативно-розыскных мероприятий, установления лиц, причастных к данному происшествию, и розыска преступников», уточнил, что в нападении и подрыве участвовали от трех до пяти боевиков.

        В НАК отметили, что к месту происшествия были направлены силы и средства территориальных подразделений ФСБ, МВД и МЧС России. Как особо отмечается в сообщении ведомства, чрезвычайное происшествие не привело к ограничению энергоснабжения потребителей и социально значимых объектов в Кабардино-Балкарии, которое осуществляется по замещаемым каналам.

        По факту произошедшего Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело, сообщается на сайте ведомства, однако по каким статьям - пока не заявляется.

        «По предварительным данным, ночью 21 июля 2010 года неустановленная группа лиц от трех до пяти человек проникла на территорию Баксанской гидроэлектростанции, расположенной в поселке Атажукино, и совершила убийство двух сотрудников вневедомственной охраны, дежуривших на станции. Тело одного из них с огнестрельными ранениями было обнаружено рядом с контрольно-пропускным пунктом, второго – в помещении охраны. Злоумышленниками похищено табельное огнестрельное оружие милиционеров. В отношении двоих гражданских служащих – начальника смены и машиниста гидроагрегата – применено физическое насилие. Злоумышленники заложили на территории ГЭС несколько взрывных устройств. В 5 часов утра два взрыва произошло в турбинном зале станции. Возникший на трех этажах машинного зала пожар к 9 часам локализован. Еще два взрывных устройства сработало в это же время в трансформаторной будке. Одно взрывное устройство обнаружено и обезврежено саперами», - отмечают в СКП.

        Погибшие – сотрудники вневедомственной охраны – 41-летний прапорщик и 25-летний сержант милиции

        В связи с произошедшим на российских ГЭС принимаются особые меры безопасности. «На всех гидротехнических сооружениях юга России приняты меры к усилению охраны объектов энергоснабжения, – говорится в сообщении НАК. – Органы государственной власти обстановку в зоне чрезвычайного происшествия контролируют».

        Антитеррористический комитет призывает граждан «оказывать необходимое содействие органам безопасности и силам правопорядка в ликвидации последствий чрезвычайного происшествия и розыске преступников».

        На экстренно созванном совещании в МВД первый заместитель главы ведомства генерал-полковник милиции Михаил Суходольский отметил, что в связи с ЧП на Баксанской ГЭС и гибелью сотрудников министерства будут проверены действия руководства Министерства внутренних дел по Кабардино-Балкарии. Служебная проверка будет проходить под контролем руководителя департамента охраны общественного порядка МВД РФ Юрия Демидова и начальника департамента государственной защиты имущества МВД РФ Вадима Савичева.

        Между тем руководство РусГидро, которое вылетело на Баксанскую ГЭС для оценки ущерба и формирования графика восстановления станции, уже отметило, что сотрудники компании в сложной ситуации вели себя абсолютно правильно. «Уже сейчас можно сделать вывод о грамотности действий оперативного персонала станции, который своевременно остановил генераторы, закрыл затворы на турбинные водоводы и открыл холостой водосброс», – подчеркнул представитель РусГидро.

        Пресс-секретарь вице-премьера и постоянного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина Наталья Платонова сообщила газете ВЗГЛЯД, что тот находится в Кабардино-Балкарии и получает всю необходимую оперативную информацию по теракту на Баксанской ГЭС

        «В среду будет проведено оперативное совещание с представителями силовых структур по фактам теракта на Баксанской ГЭС», добавила она.

        Баксанская ГЭС была построена в 1930–1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО, отмечается в сообщении РусГидро. Первый агрегат мощностью 8300 кВт введен в работу 20 сентября 1936 года. Станция заложила основу развития гидроэнергетики КБР, формирования энергетических систем республики и Ставропольского края.

        Установленная мощность станции, которая входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО «РусГидро», – 25 МВт (мощность Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) до аварии была в 250 раз выше). Кабардино-балкарская ГЭС считается небольшой.

        Из-за чего произошла и как развивалась катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС (нажмите, чтобы увеличить)

        Комментарии экспертов

        Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        В регионах Северного Кавказа  скрытые экстремистские группы имеют связь среди мирного населения и зачастую проявляют себя именно такими диверсиями. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............