Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
1 июля 2010, 16:38 • Общество

«Туда еще не летал никто»

В России началась работа над "солнечным" спутником

«Туда еще не летал никто»
@ nhn.ou.edu

Tекст: Николай Анищенко

В четверг стало известно, что Россия разрабатывает новый проект космического аппарата по исследованию Солнца, но не на замену потерянному спутнику «Коронас-ФОТОН», а в дополнение к тем проектам. Новый аппарат будет уникальным: если его запуск пройдет в намеченные сроки, «Интергелиозонд» попадет прямо в корону Солнца – на расстояние в 30–40 радиусов от поверхности звезды. По словам руководителя проекта, так близко к нашей звезде не подбирался еще никто.

После 2015 года может быть реализован новый российский научный проект «Интергелиозонд», призванный исследовать Солнце с близкого расстояния, заявил в четверг директор Института космических исследований (ИКИ) РАН академик Лев Зеленый.

Световой поток все равно проникает внутрь – и если его не обработать должным образом, он выжжет все

«Проект «Интергелиозонд» – это исследование Солнца не с околоземных орбит, а с более близких расстояний при подлете к Солнцу. Проект уже включен в Федеральную космическую программу России, и по нему идут работы. Обсуждаются детали траектории полета спутника. Проект даст новые качества в солнечных измерениях, ведь около Земли сейчас работают пять или шесть космических аппаратов, а около Солнца – ни одного», – сказал Зеленый.

По его словам, научная ниша исследований Солнца с близких расстояний пока не заполнена аналогичными иностранными проектами, есть возможность занять ее. «Реализация проекта планируется не ранее 2015 года, может быть, даже позднее. Программа солнечных исследований в России необходима, но при этом она не должна быть единственной», – приводит слова директора ИКИ «Интерфакс».

Ранее отмечалось, что в апреле – мае 2010 года РАН совместно с Роскосмосом должна была принять решение о продолжении программы «Коронас» и начале работ по созданию солнечной обсерватории следующего поколения, а также о возможности финансирования этих работ с учетом срока запуска обсерватории в 2014–2015 годах.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, единственный российский аппарат для наблюдения за Солнцем – «Коронас-ФОТОН», запущенный с космодрома «Плесецк» 30 января 2009 года, – был потерян в декабре 2009 года. Однако надежда на возобновление его работы у специалистов оставалась вплоть до середины апреля. Ученые рассчитывали, что в 13-дневный период его пролета по незатененному участку орбиты солнечные батареи спутника смогут получить достаточно энергии для реанимации жизнеобеспечения аппарата. Однако этого не произошло. Специалисты констатировали значительное снижение эффективности солнечных батарей спутника, а также выход из строя системы ориентации. 19 апреля потеря «Коронас-ФОТОН» была признана официально.

Тем не менее руководитель проекта «Интергелиозонд», директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Владимир Кузнецов в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, что новый аппарат не рассматривался как замена «Коронас-ФОТОНу», а разрабатывался отдельно от него.

«Коронас-ФОТОН» – это спутник Земли, и задачи, которые были перед ним поставлены, не шли ни в какое сравнение с задачами «Интергелиозонда», – сказал Кузнецов. «Интергелиозонд» – это проект космического аппарата, который впервые полетит в корону Солнца. Туда еще не летал никто – ни американцы, ни европейцы. Все, конечно, готовы, но пока на таком «ходу» только мы – хоть и в стадии технического предложения, – уточнил он. – Сейчас происходит уточнение баллистики, формы космического аппарата, всех его характеристик – и, естественно, перечня научной аппаратуры (которая будет на нем располагаться – прим.)».

По словам руководителя проекта, создание такого аппарата связано с рядом новых технологических разработок. «Нужна защита, нужны экраны, чтобы аппаратуру защитить от непосредственного жара. Но в то же время надо будет снимать, изучать поверхность звезды, поэтому «дырки» в экране будут все равно. Световой поток все равно проникает внутрь – и если его не обработать должным образом, он выжжет все», – рассказал эксперт, подчеркнув, что, кроме экранов, нужны специальные фильтры и делители, уменьшающие энергию солнечного луча.

В ходе реализации проекта «Интергелиозонд» специально созданный космический аппарат планируется запустить с помощью ракеты-носителя «Союз-2» и направить к Солнцу на расстояние в несколько десятков миллионов километров.

Космический аппарат будет состоять из орбитально-перелетного модуля, оборудованного служебными системами, необходимыми для функционирования спутника на всех этапах полета, теплозащитного экрана и двигательной установки, обеспечивающей необходимые коррекции на этапе перелета к Солнцу.

Спутник будет изучать Солнце и околосолнечную среду с расстояний до 30–40 радиусов Солнца. Он займется исследованием солнечных активных явлений и связанных с ними эффектов, короны Солнца и «солнечного ветра», полярных областей Солнца и гелиосферы.

До появления нового аппарата российской науке и экономике придется полагаться на данные о солнечной активности, полученные с помощью зарубежных аппаратов.

..............