Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Медальный незачет

    За бесплатный отдых родителям пришлось раскошелиться
       29 июня 2010, 13:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Во вторник стало известно об уголовном деле, возбужденном против директора специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по факту злоупотребления должностными полномочиями. По данным следствия, чиновник, получив деньги на бесплатный отдых для детей, израсходовал их так, что родителям пришлось заплатить по 9,5 тыс. рублей за авиаперелет. В то же время участие в поездке за бюджетные деньги приняли люди, к школе отношения не имеющие.

    Следственные органы Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Москве расследуют уголовное дело в отношении директора специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 112. Чиновник подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

    Вот его-то как раз и посадят, и по полной программе. Он еще за Олимпийский комитет ответит, к которому не имеет никакого отношения

    «Следствием установлено, что директор школы, не проинформировав родителей учащихся в школе детей, что из целевого фонда выделены 298 тысяч рублей для организации отдыха учащихся, заключил договор с организацией, предметом которого явились только проживание и трехразовое питание детей, что не соответствовало поставленным условиям.

    В результате этого родители, имеющие право на бесплатный отдых своих детей за счет выделенных из бюджета денежных средств, понесли дополнительные расходы за поездку своих детей каждый в сумме около 9,5 тысяч рублей за авиаперелет, поскольку заплатили эту сумму по указанию директора школы», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

    Кроме того, по данным следствия, директор включил в состав группы посторонних людей, «не относящихся к учащимся и преподавательско-тренерскому составу». В результате на их отдых было незаконно израсходовано более 295 тыс. рублей бюджетных средств.  

    «В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного им преступления. Расследование уголовного дела продолжается», – говорится в сообщении СКП РФ.

    «На всех уровнях системы все везде отказало, – прокомментировал эту историю газете ВЗГЛЯД председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – На каждом уровне кто-то пытается украсть хоть копейки. Это общая идеология государственной службы любого уровня. Каждый ворует то, что охраняет».

    «Разве не похожа ситуация с направлением непонятных людей на отдых за бюджетные деньги на то, что мы наблюдали в Ванкувере? Все то же самое, только уровнем меньше. Одна ситуация получается огромная и страшная, а вторая карикатурная. Но схемы и действующие лица те же», – указал он.

    Напомним, в понедельник вице-премьер РФ Александр Жуков заявил о нарушениях, выявленных в ходе проверки расходования средств на зимнюю Олимпиаду в Ванкувере. «Есть прямые финансовые нарушения. Это станет предметом рассмотрения в дальнейшем для правоохранительных органов», – сказал он.

    По данным Счетной палаты РФ, за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и из внебюджетных источников было израсходовано около 6,2 млрд рублей, в том числе 5,8 миллиардов – по олимпийским видам спорта и 378 миллионов – по паралимпийским.

    «Цена одной олимпийской медали (условно) составляет не менее 388 млн рублей, цена одной паралимпийской медали (условно) – не более 10 млн рублей», – говорится в сообщении Департамента информации СП РФ.

    На каждом уровне кто-то пытается украсть хоть копейки. Это общая идеология государственной службы. Каждый ворует то, что охраняет

    Доклад Счетной палаты с информацией о выявленных нарушениях направлен президенту РФ и в правоохранительные органы.

    В то же время спортивные функционеры заявили, что не несут ответственности за нарушения. Бывший глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев высказал мнение, что вопросы, касающиеся нарушений, следует адресовать министерству. «Многие считают, что если речь идет о подготовке к Олимпиаде, то это связано с Олимпийским комитетом России. Однако все вопросы, связанные с подготовкой к играм, следует обращать к Министерству спорта и федерациям, поскольку ОКР за последние восемь лет не получил ни рубля из государственного бюджета», – сказал он.

    «Необходимо до конца разобраться с теми руководителями Минспорта и федераций, которые неэффективно использовали средства, проводя безальтернативные тендеры и допуская утекание бюджетных средств в третьи структуры», – отметил Тягачев.

    Однако министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко заявил, что его ведомство фактически работает лишь с 2009 года. «Дайте немножко поработать, я не могу пять месяцев работать, четыре месяца быть в проверках», – подчеркнул он. «В огромной деятельности любой отрасли вы всегда найдете нарушения», – заявил Мутко. «Значит, будем разбираться», – добавил министр.

    По мнению чиновника, глобальных проблем нет. «Я вижу сейчас систему управления почти идеальной», – подчеркнул Виталий Мутко. Вместе с тем он отметил, что премьер-министр по итогам заседания дал поручение разобраться с нарушениями, выявленными Счетной палатой.

    Кирилл Кабанов усомнился в том, что по результатам проверки функционеры высшего уровня будут привлечены к ответственности, отметив, что зато дело директора школы олимпийского резерва, скорее всего, доведут до логического конца. «Его – да. Вот его-то как раз и посадят, и по полной программе. Он еще за Олимпийский комитет ответит, к которому не имеет никакого отношения», – спрогнозировал эксперт.

    «По большому счету, по подобным результатам проверок человек сто должно оказаться на скамье подсудимых в составе организованных преступных групп. Но я думаю, что этого не будет, потому что найдутся заступники. До недавнего времени, пока Дмитрий Анатольевич Медведев не дал команду, каждую спортивную федерацию возглавлял чиновник очень высокого ранга.

    Естественно, у кого-то остались личные или, может быть, коррупционно-финансовые отношения, поэтому у многих найдутся покровители, которые кого-то «отмажут» от этой ситуации, кто-то получит по минимуму. А если бы процесс был бы объективным, мы бы услышали не только про Минспорта, но и услышали бы фамилии чиновников из Министерства финансов. Была бы другая реакция, которую сейчас очень боятся наши чиновники. Слава богу, что президент дает такие указания Счетной палате, и они исполняются. Следующий вопрос – додавить эту ситуацию до логического конца, когда вне зависимости от того, будет ли Тягачев или еще кто-то, или личный тренер кого угодно – но они будут отвечать», – резюмировал Кабанов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •