Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:34  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «ЕГЭ лишь один из факторов»

    Алексей Коджаспиров: ЕГЭ – это не конец света
    Выпускники школ получают дополнительный стресс при отсутствии поддержки со стороны родителей
      
    2 июня 2010, 17:25
    Фото: Getty Images/Fotobank.ru
    Текст: Николай Анищенко

    В ночь на среду на севере Москвы покончил с собой выпускник одной из школ, который накануне заявлял, что завалил ЕГЭ. Официально результаты тестирования будут доступны не ранее 4 июня, но в России уже зафиксировано несколько подобных случаев. О влиянии ЕГЭ на психику ребенка в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель службы «Детский телефон доверия» Московского городского психолого-педагогического университета Алексей Коджаспиров.

    − Алексей Юрьевич, сегодня стало известно об очередном случае самоубийства выпускника школы, которое с большой долей вероятности связано с тем, что он не сдал ЕГЭ. С начала 2010 года таких случаев по всей России уже не меньше пяти. Что именно, на ваш взгляд, так пугает школьников в сдаче ЕГЭ? С чем вам обычно звонят?
    − Они не знают, каким образом проходить этот экзамен – в школе в течение последнего учебного года плохо готовили к сдаче ЕГЭ. На уровне документов нормативы такой подготовки уже разработаны, но в школах они только внедряются. Сейчас к такому серьезному экзамену, как ЕГЭ, в школах готовят в течение одного года, а этого недостаточно.

    Надо сделать эту информацию максимально доступной: каким образом проводится экзамен, как, на основе каких факторов оцениваются результаты

    Тревожность растет за счет нагнетания ажиотажа вокруг этого экзамена. Тем более они знают, что это и выпускной экзамен в школе, и – автоматически – вступительный экзамен в университет, что еще больше подогревает нервозность.

    − Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко категорически отрицает, что ЕГЭ может иметь отношение к произошедшему в Москве суициду…
    − Что касается самоубийств, я вам как профессионал могу сказать, что они лишь косвенно связаны со сдачей ЕГЭ. Потому что если человек доходит до самоубийства, скорее всего, у него серьезные личные проблемы. Но ЕГЭ – это только один из катализирующих факторов, который иногда становится последней каплей. Таким катализатором может быть все что угодно: поругался с мамой, поругался с девушкой, шел по улице – облила машина.

    − В конце мая аналогичный случай произошел в Воронежской области: 16-летний мальчуган завалил пробный экзамен по ЕГЭ, а на следующий день ему пришла повестка из военкомата… В итоге он решил повеситься. Насколько уместно вообще со стороны военкомата присылать повестку именно в такое сложное в психологическом плане время?
    − Военкоматы ориентированы на то, чтобы набрать призыв, а не на то, каким образом себя чувствуют в это время потенциальные солдаты. Если это весенний призыв, то однозначно именно в мае повестки и распространяются – ровно в то время, когда мальчики заканчивают школы и сдают экзамены. Здесь просто получилась накладка.

    Изменить что-либо в этой ситуации практически невозможно: военкоматы ориентированы именно на весенний и осенний призывы, а переориентация на, скажем, летний призыв потребовала бы изменения всей документации – никто на это не пойдет.

    − Какова роль учителей в нарастании тревожности выпускников? Известно, что в школах часто пугают: мол, не сдадите мой предмет – никуда не поступите?
    − Влияние учителя на сдачу ЕГЭ проявляется в одном: он может хорошо либо плохо подготовить ребенка к экзамену. Учителя боятся изменения формы итоговой аттестации. Это все новое, опробуется только, и практических навыков у них пока не хватает.

    − Часто к плачевным результатам приводит низкая самооценка у современных российских школьников. С одной стороны, это, кажется, типичная подростковая проблема. С другой, школьники в США, в европейских странах, как мне кажется, гораздо более уверены в своих силах. Что приводит к формированию такого количества личностей с низкой самооценкой именно в российской системе образования?
    − Видите ли, здесь система образования – лишь косвенный фактор. Самооценка формируется в семейном окружении, и в большинстве случаев она закладывается еще в дошкольном возрасте. Ребенок оценивает себя так, как оценивают его окружающие его взрослые.

    − Значит, в семьях большие проблемы?
    − Ну конечно, у нас ведь все поставлено на деньги – значит, родители в первую очередь зарабатывают деньги, чтобы обеспечить себя, семью, и так далее, и только потом занимаются климатом в семье.

    Самооценка формируется в семейном окружении, и в большинстве случаев она закладывается еще в дошкольном возрасте

    − Как только какие-то идеи охватывают толпу, их влияние становится гораздо сильнее. Понятно, что среди психологических типов подростков встречаются и паникеры: иногда они распространяют в классе слухи о том, что вот соседний класс сдал пробный тест хорошо, а наш – из рук вон плохо. Или о том, что из заваливших пробный тест в военкомате заранее готовят особые списки – мол, этих ребят будут призывать в первую очередь…
    − Вообще, надо более грамотно разработать процедуру подготовки детей к экзаменам. Например, детей старшей школы, с моей точки зрения, следует регулярно тренировать в рамках такой формы оценки знаний, как тестирование. Скажем, любую письменную контрольную можно заменить тестовым достижением: дети какой-то блок информации получили за определенный промежуток времени, им выдается тест. По его результатам им выставляются оценки. В таком случае дети уже знают, каким образом надо отвечать на вопросы, как проходит сама процедура такой диагностики и на основе чего им выставляются оценки.

    Сейчас дети владеют минимальным количеством информации по поводу ЕГЭ. Они знают, что их будут оценивать не их учителя, а некая комиссия со стороны. А каким образом оценивать, эта информация очень размытая и неполная. Из-за этого они получают дополнительный страх: мол, если я даже все знаю и мой учитель, который меня знает, мог бы пойти мне навстречу и поставить мне пять, то в рамках ЕГЭ это не пройдет.

    − То есть не хватает прозрачности, открытости информации о том, как будет происходить процесс оценки знаний?
    − Надо сделать эту информацию максимально доступной: каким образом проводится экзамен, как, на основе каких факторов оцениваются результаты. Чем больше человек будет владеть информацией, тем больше он будет знать, к чему ему готовиться, чего ожидать.

    − Что бы вы посоветовали делать родителям, которые заметили у своего ребенка признаки нервного срыва, опасной неуверенности в себе накануне или после экзамена?
    − Во-первых, соблюдать режим дня. Если дети будут усиленно готовиться в течение последних суток перед экзаменом, они пойдут на него не выспавшимися, а значит, будут рассеянными и могут допускать ошибки по оплошности. Также спокойно, уверенно родители должны показать детям, что они рядом, что они помогут, и если у детей не получится – они не осудят. ЕГЭ − это не конец света: ведь даже если в этом году ребенок его не сдал, он имеет возможность пересдать его на следующий год.

    Родители должны готовить детей к сдаче экзаменов в психологическом и эмоциональном плане в течение всего процесса подготовки. Говорить детям, что, с одной стороны, это важный шаг в их взрослую жизнь, а с другой – что они смогут его преодолеть и должны быть уверены в своих силах. Если человек уверен, что у него получится, – это уже 60 процентов успеха.

    − Детский омбудсмен Павел Астахов сегодня призвал к тому, чтобы подготовкой школьников к ЕГЭ занимались не только учителя, но и психологи. Как вы оцениваете это предложение, как на самом деле сегодня обстоят дела с психологическими службами в школах?
    − Для того чтобы специалисты на месте разработали структуру психологической подготовки к выпускному экзамену, необходимо разработать общие требования к такой подготовке. Потому что в противном случае каждый из психологов будет сам решать, что нужно для этого, и не всегда это будет верным решением.

    Если только работа будет вестись в рамках таких требований − школьные психологи, конечно, обладают достаточным количеством знаний, чтобы организовать, к примеру, тренинг, аутотренинг, направленный на поддержку выпускника – и провести его в течение года в школе.

    − Но ведь мы выяснили, что кроме самих детей, которые накручивают порой сами себя, в печальном результате зачастую виновны и родители, и педагоги…
    − Пусть они позвонят на наш телефон доверия (495) 624-60-01. У нас работают квалифицированные специалисты. Мы им расскажем, покажем, что представляет из себя ЕГЭ и как следует совместно к нему готовиться.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •