Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Нужно ли отгородиться от Центральной Азии

Страны Центральной Азии – это колоссальный резервуар человеческих ресурсов, отгораживаться от которого, изображая из себя прибалтов, было бы недальновидно. С другой стороны, Центральная Азия подвержена внешнему воздействию экстремистов и спецслужб стран Запада.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Китай и Россия сыграют в игру на раскол Европы

Первым в топку экономической войны с КНР американцы бросят Евросоюз, который является вторым по значимости после самих США торговым партнером китайцев. Однако плюшек, которые предлагает Китай, может быть недостаточно для того, чтобы страны ЕС предали гегемона.

3 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Чем смешны убеганты

«Популяризатор науки» считает, что именно из средств от ее лекций в Европе можно будет составить бюджет нового государства в Монголии. Теперь вы понимаете, каков уровень государственного мышления у людей, которые на Болотной кричали «Мы здесь власть!».

21 комментарий
30 декабря 2009, 17:35 • Общество

Слово отзовется

Названы самые популярные слова 2009 года

Слово отзовется

Tекст: Роман Крецул

За прошедший год русский язык обогатился новыми словами и понятиями, пришедшими благодаря темам, ставшим топовыми в СМИ. Некоторые из этих слов и словосочетаний россияне услышали впервые, другие приобрели в течение года новое значение, а иные, изначально будучи фамилиями неизвестных персонажей, стали вдруг нарицательными. Газета ВЗГЛЯД составила список слов, которые останутся в памяти в связи с 2009 годом.

Ботинкометатель

#{help=363409}

Первые месяцы года мировая общественность следила за судебным процессом в отношении журналиста частного иракского телеканала «Аль-Багдадия» (Al-Baghdadia) Мунтазера аз-Зейди, который в декабре 2008 года во время совместной пресс-конференции Буша и иракского премьера Нури аль-Малики в Багдаде метнул в бывшего президента США свои ботинки. Эти действия он сопровождал словами: «Это тебе прощальный поцелуй, собака... От вдов, сирот и всех убитых в Ираке».

В марте журналист был приговорен к трем годам тюрьмы с формулировкой «за нападение на лидера иностранного государства во время официального визита». Позднее срок заключения журналиста был сокращен до года, а затем уменьшен еще на три месяца. 15 сентября Мунтазер аз-Зейди был освобожден досрочно.

Оригинальный способ выразить свое несогласие сделал аз-Зейди настоящим национальным героем не только в Ираке, но и в других арабских странах. А ботинкометательство стало широко применяться борцами за справедливость всего мира. У иракского журналиста появилась масса подражателей, в том числе в России: 30 октября блогер и политтехнолог Виталий Папилкин запустил ботинком в мэра Самары Виктора Тархова.

Свиной грипп

В апреле из Мексики начали приходить сообщения о вспышке заболеваемости новым штаммом. К тому времени счет умерших шел на десятки, а случаи заражения стали отмечаться и в других странах. Впервые за сорок лет Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии.

Тем временем эксперты ООН пришли к выводу, что вирус не имеет отношения к свиньям, но было поздно: названия «калифорнийский», «мексиканский» и прочие не прижились. СМИ для приличия стали использовать медицинское название штамма A/H1N1, но в разговорной речи люди до пор пользуются самым первым и простым названием.

В Россию болезнь пришла с запозданием – первое время Роспотребнадзору удавалось сдерживать эпидемию на границах. Однако после того как осенью официальные лица признали факт смерти жителей России , интерес к этой теме вновь возрос. По данным Google, распространение нового вируса стало четвертым по популярности событием в рейтинге запросов российских пользователей.

Евсюков

После расстрела граждан, учиненного в апреле бывшим начальником ОВД «Царицыно», Денис Евсюков стал самым известным милиционером. Инцидент стал отправной точкой к началу дискуссии о проблемах в милиции и необходимости ее реформы, о которой в конце года и было объявлено.

В 2009 году, помимо трагедии на юге Москвы, отмечалось немало случаев милицейской агрессии, в том числе и расстрела несовершеннолетних, однако никто из персонажей этих историй не получил славы.

Имя экс-начальника ОВД «Царицыно», тем временем, становится нарицательным. Все чаще блогеры, комментируя инциденты с нападениями сотрудников милиции на граждан, называют их одним определением – «евсюковы», а общую тенденцию − «евсюковщиной».

Кризис

Кризис, который начался на исходе 2008 года, в 2009-м стал корнем популярных слов вроде «антикризисный». В число основных антикризисных мер вошла программа по созданию рабочих мест – временных и постоянных, вливаний в банковскую сферу, по поддержке предприятий, например, АвтоВАЗа.

Пикалево

В 2009 году в социальной сфере резко обозначилась проблема моногородов. Эксперты и раньше предупреждали, что если предприятие, на котором завязана жизнь целого населенного пункта, начнет функционировать с перебоями, напряженности, а то и социального взрыва не миновать. Одним из городов, где опасения стали явью, стал мало кому известный ранее Пикалево Ленинградской области, где несколько тысяч человек остались без работы, а собственники градообразующих предприятий не могли договориться между собой. Доведенные до отчаяния жители решились на массовые протестные действия. В итоге в июне в город приехал премьер-министр РФ Владимир Путин, который заставил собственников подписать договор. При этом жителей остальных городов предупредили, что их проблемы таким образом разрешать не будут. Впрочем, подобных прецедентов в прошедшем году больше и не случалось, но когда речь заходит о социальной напряженности в малых городах, сразу вспоминают о синдроме Пикалева.

ЕГЭ

Единый госэкзамен, в полемике вокруг которого было сломано немало копий, в 2009 году перестал быть экспериментом и стал единственной формой проверки знаний выпускников и абитуриентов.

Однако молодые люди, ставшие первыми поступающими по результатам ЕГЭ, столкнулись с рядом неожиданных трудностей. Так, в 2009 году, в отличие от предыдущего, абитуриенты могли подавать документы не в один вуз, а сразу в несколько. Это привело к тому, что в образовательных учреждениях, где во время поступления отмечался высокий конкурс, после завершения вступительных экзаменов оказывался недобор: принятые молодые люди забирали документы и шли учиться в более привлекательное для себя заведение.

По данным Минобрнауки, в 2009 году было сдано более 3 млн экзаменов в 83 регионах страны и в российских школах при посольствах и консульствах в 52 странах. 2200 экзаменуемых получили 100 баллов. Рособрнадзор провел выборочную проверку экзаменационных работ, получивших высший балл. Подтверждение получили только 74,6% из них, остальные оценки не соответствуют проявленным знаниям. Прошедшая по результатам кампании проверка показала, что аномально высокие результаты в некоторых регионах были достигнуты за счет нарушений.

В итоге, хотя официально о провале проекта никто не говорил, ряд правил по итогам экзаменационной кампании было решено пересмотреть.

А в ноябре в послании Федеральному собранию президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что уже с 2010 года единый госэкзамен будет хоть и по-прежнему основной, но уже не единственной формой проверки знаний.

Евровидение

В мае 2009 года в Москве открылся международный праздник европейской песни – конкурс «Евровидение». В российскую столицу, которая впервые получила право на проведение музыкального состязания, прибыло рекордное число иностранных делегаций − из 42 стран мира.

Город украшали растяжки и билборды с эмблемами «Евровидения», а в центре столицы чаще обычного встречались толпы иностранцев с разноцветными флажками, поющие песни на незнакомом языке.

Само шоу прошло с большим размахом. Заранее было объявлено, что в спорткомплексе «Олимпийский», построенном к Играм 1980 года, пройдет «олимпийское» шоу. Несмотря на экономический кризис, Россия потратила на представление больше 30 млн евро.

«Хромая лошадь»

С декабря 2009 года пермский клуб «Хромая лошадь» стал последним местом, которое ассоциируется с отдыхом и весельем. Случившийся в ночь на 5 декабря пожар, беспрецедентный по числу жертв, поставил вопрос, в какой мере человек может чувствовать себя в безопасности в общественных местах. Во всяком случае, результаты проверок, прошедших по всей России, заставили россиян в этом усомниться. Окончательный ответ, кто и что виновато в гибели 152 человек, дадут компетентные органы, но уже сейчас название клуба, в считанные минуты превратившегося в душегубку, стало символом коррупции и безответственности.

ЙогУрт

1 сентября 2009 года вступил в силу приказ Минобрнауки РФ об утверждении списка словарей, содержащих нормы современного русского языка.

Словари, вошедшие в перечень, содержат нормы, которые раньше таковыми не являлись. Так, употребление слова «кофе» в среднем роде словари теперь считают допустимым, равно как и ударение на первый слог в слове «договор». Одинаково нормативными считаются ударения «йОгурт» и «йогУрт», «по срЕдам» и «по средАм». Вместе с тем «Интернет», в соответствии с указанными правилами, следует писать только с большой буквы, а «Цхинвали» не иначе как с «и» на конце.

Сразу после обнародования приказа у многих ревнителей чистоты языка началась паника. Говорили о покушении на нормы русского языка, торжестве безграмотности, а также о том, что нормы специально приняты для того, чтобы не утруждать чиновников требованиями заучивать, как на самом деле правильно.

При этом блогеры упустили из внимания, что, во-первых, приказ носит рекомендательный характер, а во-вторых, словари рекомендуются для справки при использовании русского языка как государственного, то есть в документах чиновников и текстах журналистов.

А словари, перечень которых определен документом, изданы в 2008 году, вероятно, по этой причине они и были приняты как содержащие наиболее свежую информацию о состоянии русского языка. По факту выхода изданий возмущения по поводу содержащихся там норм никто не проявлял.

..............