Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:53  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Всенародный праздник

    Отмечать День Победы собираются 85% россиян
       9 мая 2010, 09:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    День Победы несомненно является праздником, причем общим для всех – такое мнение высказали 91% россиян и 87% жителей Украины. Согласно опросу ВЦИОМ, 85% жителей России и 83% Украины собираются отмечать годовщину Победы. Но опрос подтвердил и тенденцию, о которой говорили эксперты: своим праздником 9 мая меньше всего считают молодые люди. Также реже остальных должное внимание памятной дате уделяют жители Урала, Дальнего Востока и западных областей Украины.

    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в преддверии Дня Победы обнародовал результаты опроса, проведенного в конце апреля этого года. 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России ответили на вопрос, как они будут отмечать праздник.

    Делать это, как показал опрос, планируют 85% россиян, причем такая доля опрошенных оказалась во всех федеральных округах, кроме жителей Урала (68%) и Дальнего Востока (55%). Больше других праздновать годовщину Победы собираются пожилые респонденты (91% против 80% опрошенных среди молодежи). Не собираются праздновать День Победы порядка 10% респондентов.

    Подавляющее большинство россиян считает День Победы праздником, общим для всех (91%). В первую очередь так думают пожилые сограждане (95%) и жители юга России (97%).

    8% считают, что 9 Мая – праздник только для ветеранов. Чаще других такую позицию высказывают граждане 18−24 лет от роду (12%) и жители Урала (17%).

    Но и те, кто считает праздник всенародным, и те, кто полагает, что это памятная дата только для ветеранов, как правило, собираются отмечать – среди первых это 88% респондентов, среди вторых − 60%.

    Аналогичный опрос был проведен Research&Branding Group на Украине, жители который также массово высказались за то, что праздник отмечать надо (83%). Как правило, такой ответ дают жители юго-восточных областей (92%), на западе страны отмечать годовщину Победы собираются 58%. Не хотят отмечать День Победы лишь 12% украинцев. На Украине День Победы также воспринимается как всеобщий праздник − такого мнения придерживаются здесь 87% опрошенных. Праздником ветеранов 9 Мая признают 11% украинцев.

    Напомним, во время проведенного месяцем ранее исследования большинство россиян назвали победу над фашизмом главной победой страны за всю ее историю, значение которой будет только возрастать. Однако 40% посетовали, что новые поколения россиян уже начинают забывать о Великой Отечественной войне.

    Главной мерой сохранения памяти о победе должно стать введение уроков памяти, большее внимание к этой теме в СМИ, проведение экскурсий для детей и подростков по местам боевой славы, а именно – по Волгограду, Санкт-Петербургу, Бресту, Москве и Севастополю, считают респонденты ВЦИОМ.

    Немалое значение играет и проводимый на 9 мая парад Победы на Красной площади. Намерение посмотреть прямую трансляцию высказали более 70% жителей страны, сам факт возрождения традиции проведения парада с участием тяжелой техники одобряют почти 80% опрошенных.

    В то же время две трети респондентов полагают, что общество уделяет ветеранам недостаточно внимания. И это несмотря на то, что участники войны есть в окружении каждого третьего россиянина.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •