Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

9 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
26 мая 2010, 20:25 • Общество

«Одна из версий – теракт»

В Ставрополе прогремел взрыв, есть жертвы

«Одна из версий – теракт»
@ vesti.ru

Tекст: Роман Крецул

Четыре человека погибли, не менее семи получили ранения в результате взрыва, прогремевшего в среду вечером в Ставрополе. Устройство сработало в кафе возле местного Дома культуры и спорта. Пострадали, по последним данным, 46 человек, четверо находятся в реанимации. В СКП отмечают, что взрыв произошел за 15 минут до начала концерта государственного ансамбля танца «Вайнах – легенда Кавказа». Возбуждено уголовное дело.

Мощный взрыв прогремел в среду вечером в Ставрополе. ЧП случилось на улице Ленина, в 15 метрах от концертного зала городского Дворца культуры и спорта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника ГО и ЧС администрации города Бориса Скрипку.

Взрыв произошел за 15 минут до начала концерта государственного ансамбля танца «Вайнах – легенда Кавказа

По его словам, взрывное устройство было заложено в кафе «Аквариум».

В результате взрыва погибли три женщины, восемь человек получили ранения.

«Одна из версий произошедшего – теракт», – сказал Скрипка.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по двум статьям: ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом») и ч. 2 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот взрывчатых веществ»).

«Около 18 часов 45 минут возле здания, прилегающего к ставропольскому Дому культуры и спорта, сработало неустановленное взрывное устройство. В результате взрыва три женщины скончались, в лечебные учреждения города, по предварительным данным, госпитализированы 13 человек. Точное количество пострадавших уточняется.

Взрыв произошел за 15 минут до начала концерта государственного ансамбля танца «Вайнах – легенда Кавказа», – говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

«В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа во главе с исполняющим обязанности руководителя регионального следственного управления.

Незамедлительно в город Ставрополь выехал временно исполняющий обязанности заместителя председателя СКП РФ – руководитель главного следственного управления Следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Борис Карнаухов, а также следователи-криминалисты аппарата управления для оказания помощи в расследовании уголовного дела, возбужденного по данному факту», – сообщили в СКП.

В пресс-службе Следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю сообщили, что, по предварительным данным, сработало радиоуправляемое взрывное устройство с поражающими элементами.

В управлении также уточнили, что в результате взрыва погибли три женщины, еще один подросток скончался по дороге в больницу.

Позднее в среду Борис Скрипка сообщил, что, по его данным, пострадали сорок шесть человек.

«По предварительным данным, четверо госпитализированных находятся в реанимации. У пострадавших осколочные ранения. Состояние раненых оценивается как тяжелое или средней степени тяжести», – сказал Скрипка. По его словам, сейчас за помощью медиков обращаются пострадавшие с незначительными травмами

Между тем источник в правоохранительных органах города сообщил, что, по предварительным данным, сработало безоболочное взрывное устройство, оно не содержит поражающих элементов.

На произошедшее отреагировал губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский.

«Это жестокая беспрецедентная провокация. Сейчас создан краевой штаб, который возглавляет мой заместитель Сергей Дмитриевич Ушаков», – заявил Гаевский.

«Мы делаем все, чтобы оказать помощь пострадавшим. Я выражаю соболезнования семьям пострадавших и погибших», – сказал губернатор.

«Завтра–послезавтра мы ждали приезда полномочного представителя президента в СКФО Александра Хлопонина. Скорее всего, это была еще и направленная акция в связи с приездом полпреда, чтобы расшатать наши соседствующие отношения», – отметил он.

Министр культуры Чечни Дикалу Музакаев сообщил, что ансамбль «Вайнах», который должен был дать концерт в Доме культуры и спорта, был приглашен ставропольской фирмой, руководителем которой является Светлана Данилова.

«Ансамбль прибыл в Ставрополь в среду утром, чтобы дать один концерт. Концерт должен был начаться в 19 часов вечера. Поступившая к нам из Ставрополя информация свидетельствует, что никто из танцоров не пострадал», – сказал Музакаев.

Он сообщил, что в связи с взрывом отменил концерт, ансамбль вернется в Грозный.

Теракты на юге России происходят последние месяцы регулярно, преимущественно в северокавказских республиках. Однако наибольший резонанс в российском обществе вызвали взрывы, произошедшие в московском метро в конце марта. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром 29 марта на платформах станций московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» прогремели мощные взрывы. Первый произошел в 7.56 в тоннеле, второй – в 8.39 в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей. «Террористические акты совершены путем подрыва самодельных взрывных устройств, начиненных поражающими элементами, мощностью до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг в тротиловом эквиваленте на станции «Парк культуры», – отмечалось в сообщении Федерального оперативного штаба НАК.

По последним данным, жертвами терактов стали 38 человек. Всего в результате взрыва пострадали около 160 пассажиров. Точное число потерпевших установить трудно – многие из них обратились за медицинской помощью спустя некоторое время после произошедшего.

13 мая директор ФСБ РФ Александр Бортников доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что все террористы, причастные к взрывам в метро, установлены, а некоторые из них уничтожены. По его словам, при попытке задержать трех членов банды те оказали «ожесточенное сопротивление» и были уничтожены. Среди убитых оказались те, кто сопровождал смертниц в Москву, а одну из них – на место теракта. Бортников добавил, что сейчас проводятся «активные розыскные мероприятия в отношении остальных участников бандгруппы». У следствия есть вещественные доказательства, по которым проводится следственная экспертиза, материалы переданы в СКП.

Между тем в среду глава СКП РФ Александр Бастрыкин заявил в интервью «Российской газете», что дело будет раскрыто в ближайшее время.

«Ожидается (в ближайшие месяц–два) окончательное раскрытие терактов в Москве. На Северном Кавказе активно работает очень большая следственно-оперативная группа, довольно быстро установившая численность террористов, а позднее и некоторых из числа пособников и организаторов», – сказал Бастрыкин.

Отвечая на вопрос, установлены ли заказчики взрывов, глава СКП РФ сказал, что говорить об этом преждевременно, но следствие и ФСБ успешно продвигаются в этом направлении.

Комментарии экспертов

Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Можно предположить две основных версии. Либо это теракт, либо какие-то конфликты бизнес-интересов. Здесь не исключено вмешательство преступных сообществ. <a href=http://actualcomment.ru/news/12507.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............