Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
14 мая 2010, 15:25 • Общество

Вина потяжелела

Руководству "Хромой лошади" переквалифицировали обвинения

Вина потяжелела
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Анищенко

Следователи предъявили новые, более тяжкие обвинения хозяевам пермского клуба «Хромая лошадь» и устроителям печально известного фейерверка. Теперь им грозят большие сроки заключения. Уточнен и список обвиняемых: в нем появился еще один фигурант – его причастность к организации пиротехнического шоу установило следствие. Он объявлен в международный розыск. После того как обвиняемые ознакомятся с материалами, дело будет направлено в суд.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ сообщил новые подробности расследования уголовного дела, возбужденного по факту пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» в ночь на 5 декабря 2009 года.

В ходе расследования уголовного дела установлена причастность к совершению преступления жителя города Перми Константина Мрыхина. Он объявлен в международный розыск

Обвинения владельцам и руководству заведения: соучредителю Анатолию Заку, исполнительному директору Светлане Ефремовой и арт-директору Олегу Феткулову – переквалифицированы на более тяжкие. Все они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Если суд признает их виновными, им грозит до 10 лет лишения свободы.

Устроителям пиротехнического шоу Игорю и Сергею Дербеневым предъявлено обвинение в нарушении правил использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (ст. 218 УК РФ).

Бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями – ст. 285 УК РФ (по трем эпизодам), инспекторы Госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева – в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела установлена причастность к совершению преступления жителя города Перми Константина Мрыхина. Он объявлен в международный розыск. Ему так же, как и руководству клуба, инкриминируется преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 238 УК РФ.

Ранее 42-летний Мрыхин проходил по делу как свидетель. СКП России начал разыскивать его в конце декабря 2009 года.

Сообщалось, что Мрыхин является местным бизнесменом и хозяином частной компании, которая владеет торговой точкой по продаже новых автомобилей в торговом комплексе «Чкаловский» в Перми. Торговый комплекс, в свою очередь, принадлежит обвиняемому по делу о пожаре в «Хромой лошади» Анатолию Заку.

На сайте местной газеты Мрыхин в комментариях сообщал, что «Зак – чист, как ангел», а истинным виновником произошедшего является фактический владелец клуба – скончавшийся от полученных ожогов в московской больнице Александр Титлянов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, первоначально уголовное дело по факту пожара в клубе «Хромая лошадь» было возбуждено по ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

«Следствием в кратчайшие сроки проделан большой объем работы по сбору доказательств вины всех причастных к пожару и его последствиям лиц, получены объективные доказательства на каждого обвиняемого, достаточные для направления уголовного дела в суд после ознакомления обвиняемых с материалами дела», – говорится в сообщении на сайте СКП РФ.

Между тем следователи заявляют, что говорить о завершении расследования преждевременно. «Расследование уголовного дела продолжается. В ближайшее время фигуранты приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела, после чего будет утверждено обвинительное заключение, дело будет направлено в суд», – пояснили газете ВЗГЛЯД в СКП РФ.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, самый серьезный по числу жертв пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» произошел в ночь на 5 декабря прошлого года. Погибли 156 человек, более 100 получили травмы различной степени тяжести. Здоровью 46 гостей заведения был причинен тяжкий вред.

9 марта этого года было опубликовано окончательное заключение технической комиссии, созданной для выявления причин пожара.

Сразу после пожара начались масштабные проверки пожарной безопасности, которые выявили многочисленные нарушения в действиях должностных лиц, в том числе в Госпожнадзоре. В частности, 22 декабря прошлого года Генпрокуратура РФ сообщила о результатах внеплановой проверки органов Госпожнадзора Пермского края. По итогам проведенных мероприятий надзорное ведомство выявило многочисленные нарушения и внесло представление об их устранении в адрес главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору Геннадия Кириллова.

Как выяснилось, в июле этого года прокуратура уже выявляла нарушения в деятельности органов Госпожнадзора МЧС России по рассмотрению сообщений о преступлениях и расследованию уголовных дел. Соответствующее представление было внесено в адрес главного пожарного инспектора страны. Однако, несмотря на то что руководство МЧС РФ отрапортовало об устранении всех недостатков, многие так и остались неисправленными.

Было установлено, что органы государственного пожарного надзора практически не справляются со своими обязанностями. Из 114 развлекательных заведений в Перми более 80 объектов работали с нарушениями, 16 заведений по решению суда были закрыты. В общей сложности комиссия выявила 2302 нарушения законодательства, возбуждено 376 дел об административных правонарушениях, вынесено 10 постановлений о направлении материалов в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

..............