Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:08  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские националисты заминировали выход из порта Херсона в Черное море

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Надежда сгорает в пожарах

    Подальше от шахты увезли журналистов и родственников заблокированных под землей людей
       13 мая 2010, 09:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Пожары и высокая загазованность заставили спасателей остановить работы на крупнейшей в России шахте, в выходные пережившей два взрыва. В результате по-прежнему неизвестна судьба более 20 человек, заблокированных под землей. Погибшими на данный момент числятся 66 человек. Спасатели не исключают, что число жертв может возрасти, поскольку еще утром в среду давали себе только сутки на то, чтобы вывести людей живыми. В целях безопасности с шахты вывезли журналистов.

    «Поисковые работы остановлены. Наша задача – потушить пожары и уменьшить загазованность, только после этого посылать туда людей», – приводит РИА «Новости» слова главного военного эксперта МЧС РФ Павла Плата.

    Представители МЧС дали журналистам 15 минут на сборы, а затем вывезли их на автобусе на расстояние около километра от шахты

    Он уточнил, что в данный момент в шахте, где в ночь на 9 мая прогремели два взрыва, действуют «несколько пожаров, они достаточно крупные». Кроме того, по-прежнему сохраняется угроза взрыва.

    Руководство оперативного штаба по ликвидации последствий ЧП даже попросило журналистов по соображениям безопасности покинуть территорию шахты.

    Представители МЧС дали журналистам 15 минут на сборы, а затем вывезли их на автобусе на расстояние около километра от шахты.

    С шахты также вывозят и родственников горняков, остающихся под завалами, которые все эти дни находились в административном здании управления.

    Напомним, что спасатели уже не первый раз встречаются с «огненными стенами» в процессе разбора завалов. Сутки назад они натолкнулись на серьезные завалы, рядом с затором бушевал еще и пожар.

    «В ночь на 12 мая мы прошли 18-ю лаву (один из отдаленных участков шахты), там обнаружены серьезные нарушения, очень сложно идти спасателям через завалы. В настоящее время также там тушится активный пожар. Мы обнаружили тела пяти шахтеров, их выносим наверх», – сообщил тогда глава МЧС Сергей Шойгу. Утром в среду он предупреждал, что запуск вентиляции на шахте «Распадская» придется отложить еще на сутки.

    В четверг Павел Плат не смог даже предположительно оценить, когда основные поисково-спасательные работы можно будет возобновить. «Сейчас это сложно сказать, мы делаем все возможное», – сказал он.

    Надежда найти горняков живыми также становится все меньше. «С каждым днем шансы убывают», – посетовал представитель МЧС. Между тем еще в среду Шойгу предупреждал, что «у нас сутки, чтобы вывести шахтеров, если они там есть».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, два взрыва произошли на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская» в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа. Первый прогремел в 23.54 8 мая на участке № 17, второй – в 4.06 уже 9 мая. На момент первого взрыва под землей находились 359 горняков. Большая часть их них сумели выбраться на поверхность. Помогать остальным спустились спасатели, именно тогда и случилось второе ЧП. В шахте в момент второго взрыва оказались заблокированными несколько десятков человек, в том числе 19 горноспасателей. Второй взрыв оказался гораздо более мощным – из-за него произошло обрушение подъема ствола.

    На данный момент погибшими числятся 66 человек, судьба 24 остается неизвестной. По состоянию на утро четверга опознаны 48 из 49 тел, поднятых на поверхность.

    За медицинской помощью обратились 130 пострадавших, из них 103 госпитализированы. В среду 33 пострадавших были переведены из центральной горбнольницы Междуреченска, где находится шахта, в специализированный центр охраны здоровья шахтеров в город Ленинск-Кузнецкий. Часть пострадавших планируется перевезти в городскую больницу Новокузнецка.

    Версии по поводу причин произошедшего высказывались самые разные – от взрыва метана до человеческого фактора. Во вторник источник, близкий к расследованию ЧП, сообщил, что в качестве основных следствие рассматривает две версии: неисправность оборудования и нарушение технологии угледобычи. В то же время спасатели наотрез отказываются выдвигать предположения. «Это преждевременный разговор», – заявил, в частности, Павел Плат. По его словам, эксперты еще не осматривали шахту, так как пока шли поисково-спасательные работы.

    На четверг намечены похороны семи погибших. За предыдущие дни в кемеровских городах Междуреченске, Осинниках, Калтане, Новокузнецке были похоронены 29 жертв взрывов.

    Каждый вечер жители Междуреченска, многих из которых затронула трагедия на шахте, собираются в городском парке, кладут цветы и зажигают свечи у памятника шахтерам. Подобные акции проходят и в других городах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •