Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Ядерное предупреждение Путина оказалось резким

Безрассудность Запада вполне способна привести к ядерной войне. Именно поэтому Путин сейчас довел до западных элит мысль о том, что никаких «вполне может» нет. Есть лишь «гарантированно применим».

21 комментарий
Борис Акимов Борис Акимов Капитализм, прощай!

Как только во главу угла ставится прибыль, а не гармония собственная и окружающего мира – человек делает шаг в сторону собственного расчеловечивания. Такой «человек экономический», руководствующийся исключительно идеей прибыли – плохая копия того самого искусственного интеллекта.

32 комментария
11 мая 2010, 11:48 • Общество

Болезнь с осложнениями

Беглого экс-мэра Владивостока поймали в Панаме

Болезнь с осложнениями
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Анищенко

Бывший мэр Владивостока Владимир Николаев, осужденный на родине за злоупотребление полномочиями, задержан в Панаме. Туда он перебрался из Таиланда, где, по версии адвокатов, проходил курс лечения. Но за два года, что потребовались ему на «восстановление здоровья», назначенный Николаеву условный срок наказания превратился в реальный. Эксперты, однако, сомневаются, что чиновника экстрадируют в Россию: виной тому отсутствие соответствующей правовой базы.

Сотрудники Интерпола по представлению РОВД Советского района Владивостока задержали в Панаме экс-мэра Владимира Николаева, который был объявлен в международный розыск, сообщил во вторник источник в правоохранительных органах.

Следователи хотят задать Владимиру Николаеву ряд вопросов в рамках другого уголовного дела – по факту убийства директора санатория «Тихоокеанский

Николаева, ранее осужденного в России за злоупотребление полномочиями, задержали в Панаме несколько дней назад, сообщает РИА «Восток Медиа». В настоящее время решается вопрос об экстрадиции задержанного в Россию, где его ждет ставший реальным условный срок. Также следователи хотят задать Владимиру Николаеву ряд вопросов в рамках другого уголовного дела – по факту убийства директора санатория «Тихоокеанский» Михаила Бедака.

Напомним, в декабре 2007 года Владимир Николаев был осужден за превышение и злоупотребление полномочиями. Суд приговорил его к 4,5 годам условно с испытательным сроком в три года.

Чиновник был уличен в том, что под видом обеспечения безопасности дорожного движения в период с 6 июня 2005-го по 20 февраля 2007 года организовал ежедневное сопровождение собственного лимузина сотрудниками ГИБДД УВД Владивостока, из-за чего краевой бюджет понес убытки в размере 300 тыс. рублей.

Кроме того, Николаева обвиняли в том, что он под видом консультаций по актуальным вопросам безопасности и представления интересов городской администрации в других городах России заключил фиктивные срочные трудовые договоры с ООО «Частное охранное предприятие «Союз». Ущерб от фиктивной сделки составил 13,3 млн рублей. Также экс-мэр был уличен в том, что в 2006 году незаконно подписал постановления о выделении в аренду земельных участков, относящихся к лесам первой группы, сроком на 49 лет.

В случае если режим пребывания на условном сроке оказывается нарушенным, наказание по решению суда становится реальным. Это и случилось спустя несколько месяцев. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в сентябре 2008 года Советский районный суд Владивостока удовлетворил представление уголовно-исполнительной инспекции о замене условной меры наказания экс-мэру на реальный срок, поскольку осужденный не явился на ежемесячную регистрацию в инспекцию.

По данным краевой прокуратуры, Николаев уклонялся от исполнения возложенных на него приговором обязанностей: ежемесячно являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, не менять постоянного местожительства без предварительного уведомления специализированных государственных органов.

Адвокаты Николаева заявляли, что он не может приехать в Россию из Таиланда, где проходит курс лечения. На суде были представлены медицинские документы Николаева, в которых сообщается, что он получил травму позвоночника, проходит лечение в Таиланде и просит перенести заседание суда.

По другим данным, Николаев в срочном порядке выехал в Таиланд после того, как его вызвали в прокуратуру на допрос по факту убийства директора санатория. Несмотря на то, что экс-мэр первоначально проходил по этому делу как свидетель, он покинул пределы России на следующий день после получения повестки, сообщает «Восток Медиа».

По некоторой информации, перебравшийся из Таиланда в Панаму Николаев приобрел там квартиру, где и намеревался «отлежаться на матрасах».

Директор центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности при Приморском институте государственного и муниципального управления Александр Сухаренко рассказал, что в апреле 2009 года между Россией и Панамой был заключен договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам, который пока не вступил в силу.

«Однако этот договор не предусматривает выдачу обвиняемых (подозреваемых) по запросу одной из стран, − сказал Сухаренко. − В этой связи остается надеяться на покладистость панамских властей в этом вопросе и на то, что Николаев пока не стал гражданином этой страны... За последние годы из стран Латинской Америки в Россию было выдано лишь несколько человек, да и то разыскиваемых за совершение тяжких преступлений против личности».

..............