Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Если забеременела, надо рожать»

    Павел Астахов: Все это полный кошмар
    Правозащитники придумывают способы заставить женщин сохранять детей
       5 апреля 2010, 17:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мика Борман-Чинейро

    Представители благотворительных организаций в понедельник выступили с предложением создавать в России специальные центры, в которых женщина на позднем сроке беременности сможет найти других родителей для незапланированного ребенка, чтобы сохранить ему жизнь. Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов рассказал газете ВЗГЛЯД, что такую инициативу разделяет не полностью, и пояснил, что действительно нужно делать для «проблемных» матерей.

    − Павел Алексеевич, в понедельник РИА «Новости» сообщило, что вы вместе с рядом благотворительных центров вышли с предложением создать центры, где беременные женщины в случае нежелания заводить ребенка могут подыскать ему приемных родителей. Насколько такая инициатива увязывается с существующими законами?
    − Я действительно говорил, что проблему надо решать, но я не говорил, чтобы женщины на поздних сроках беременности отказывались от детей. Речь шла, напротив, об одной очень важной теме, которая у нас в стране, к сожалению, почти не рассматривается: это система ранней профилактики социального сиротства. Кризисные центры могли бы сократить у нас число сирот − как раз в тех случаях, когда родители отказываются от детей или когда по различным причинам их лишают родительских прав.

    В такие центры женщина иногда прибегает, простите, в одних тапочках и ночнушке, схватив ребенка. Бегут от мужей, сожителей и проблем

    − И каким образом может осуществляться такая профилактика?
    − Нужны социальные реабилитационные центры. Называть их можно по-разному: семейные центры, центры помощи семье. В эти центры, создаваемые на муниципальном уровне, должна иметь возможность обратиться любая женщина. Например, если она только думает о том, родить или не родить ребенка, она могла бы прийти и поделиться проблемами, которые у нее возникают и, по ее мнению, создают препятствия к рождению и воспитанию детей. В таком центре она даже может пожить до полугода.

    − Полгода в соцучреждении? Наверное, мало кто решится на такое добровольно…
    − Ну, при центрах есть специальные гостиницы. Там им помогают. Кормят, обеспечивают жильем, подбирают одежду.

    − А если женщина, скажем, пьет или принимает наркотики, будут ли ее уговаривать оставить ребенка?
    − Если женщина забеременела, то надо рожать. Но я полагаю, что с помощью таких центров и социальных служб надо создать некое постоянное патрулирование таких «проблемных» женщин, не допустить, чтобы она навредила своему ребенку.

    Павел Астахов убежден, что матерей надо поддерживать, а в случае необходимости даже давать им укрытие (фото: ИТАР-ТАСС)
    Павел Астахов убежден, что матерей надо поддерживать, а в случае необходимости даже давать им укрытие (фото: ИТАР-ТАСС)

    − То есть клиентками таких центров необязательно должны быть беременные? Каких еще женщин готовы принять подобные центры?
    − К примеру, женщина попала в кризисную ситуацию. Вместо того чтобы подталкивать ее к тому, чтобы умертвить своего ребенка − сделать аборт − или оставить его в роддоме, ей надо дать возможность просто пожить в таком центре. Я видел такие центры, сейчас они работают в Красноярске, Свердловской области.

    − Значит, вы рассказываете о том, что уже существует?
    − Да, но, к сожалению, опыт этих центров не выходит за рамки конкретного муниципального образования или региона. А нужно, чтобы регионы обменивались таким опытом. Я видел замечательных женщин, которые работают простыми социальными работниками. Они ходят по дворам, по домам в близлежащем муниципальном районе, обходят квартиры с такими женщинами, выясняют, в каком они состоянии и как они живут, в случае необходимости предлагают свою помощь. Ведь работа такого кризисного центра бесплатна для граждан.

    В такие центры женщина иногда прибегает, простите, в одних тапочках и ночнушке, схватив своего ребенка. Бегут от мужей, сожителей и проблем… А вот если женщине некуда бежать и, тем более, у нее слабо развиты материнские инстинкты, то она бросает в такой ситуации своего ребенка и видит в нем корень всех своих бед. С ней ведь никто не работает − ни психологи, ни юристы, ни социальные работники. Женщине, оказавшейся в беде, никто не объясняет, что в современном обществе можно найти другие формы решения проблемы, кроме как отказаться от ребенка или совершить насилие над ним.

    − Все-таки психологическая помощь и моральная поддержка – это не все, в чем может нуждаться «проблемная» женщина.
    − Приведу вам пример: примерно год назад в такой центр прибежала женщина с ребенком и сказала, что ей необходимо укрытие и защита. И ночью туда приехал ее мужчина и притащил на джипах своих мужиков. Все вооруженные до зубов, они пытались взломать центр и забрать гражданку с ребенком. Сотрудники держали оборону чуть ли не всю ночь, пока не приехала милиция.

    − На какие средства осуществляется работа такого центра?
    − Это региональный бюджет. Нет смысла создавать такие федеральные центры, потому как социальные работники своих женщин и проблемные семьи знают на муниципальном уровне.

    − И все-таки ваши коллеги из общественных организаций указывают на то, что основная проблема сейчас – заставить будущую или только родившую мать не отказываться от своего ребенка.
    − Да, абсолютно верно. Ведь из всех форм воспитания самая лучшая − это когда ребенок воспитывается с мамой, в полной семье. Это первая задача, которая ставится сейчас. А во-вторых, если женщина все же отказывается от ребенка, например, если он родился с ограниченными возможностями, и она боится брать на себя ответственность за воспитание, то создать такие условия, чтобы родители в любом случае поддерживали связь со своим ребенком. Я недавно был в Архангельской области, там дети-инвалиды находятся в интернате. К ним приезжают родители на праздники, выходные и на день рождения. Ведь ребенок, с каким бы заболеванием он ни родился, все равно чувствует родителей, заботу и любовь.

    − А что сейчас делается в России, чтобы снизить число абортов?
    − О, как кстати вы меня об этом спросили. По моему мнению, в настоящее время с женщинами крайне плохо ведется такая работа. Необходимо больше им объяснять, что аборт − это убийство. И лучше родить ребенка нормально. Если по крайним обстоятельствам вы не можете его воспитывать, то передайте его на усыновление, но не делайте аборты. По последней статистике все дети, которые попадают в банк данных сирот в возрасте до четырех лет, сейчас моментально усыновляются. Ведь есть много семей, где люди по физиологическим причинам не могут иметь детей.

    Сейчас надо говорить не только о профилактике, но и ряде законодательных запретных мер. Прежде всего, запретить рекламу абортов. В Госдуме предлагались такие поправки в закон о рекламе, но пока все тормозится. В этом бизнесе крутятся большие деньги, которые, видимо, не дают продвинуть такой закон. Поэтому и сейчас везде висит реклама, страшная реклама − «аборты недорого, аборты круглосуточно, аборты на любых сроках» − все это полный кошмар. Это все надо запретить!

    − Насколько реально сейчас законодательно запретить аборты?
    − Общество к этому, к сожалению, не готово совершенно. Но полагаю, надо уверенно идти по этому пути.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •