Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

13 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
26 апреля 2010, 22:01 • Общество

Алименты пожалела

Почему Артема Савельева отправили обратно в Россию

Алименты пожалела
@ РИА "Новости"

Tекст: Роман Крецул

В скандальном деле вокруг российского мальчика, возвращенного американской приемной матерью, появились новые детали. Директор Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки Алина Левитская предположила в понедельник, чем можно было бы объяснить этот чудовищный инцидент, уже повлекший за собой пересмотр всех российско-американских отношений в сфере усыновления. Причина банальна – деньги.

Приемная американская мать восьмилетнего Артема Энн Торри Хансен, отправившая мальчика самолетом обратно в Россию с отказным письмом, могла сделать это, опасаясь уплаты больших алиментов в случае отказа от него на территории США, заявила в понедельник директор Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ Алина Левитская.

Мы сомневаемся, что его приемная мама предприняла такие действия, потому что не знала, что делать

«На сегодня мы сомневаемся, что его приемная мама предприняла такие действия, потому что не знала, что делать – она прекрасно знала, что если по установленным американским законам вернет ребенка, то будет после этого платить ему очень большие алименты», – приводит слова Левитской РИА «Новости».

Чиновник выразила надежду, что с американской стороны последуют разбирательства этого случая.

Директор Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки Алина Левитская (фото: mon.gov.ru)
Директор Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки Алина Левитская (фото: mon.gov.ru)

Между тем сама Энн Торри Хансен никак пока не озвучивала свою позицию и мотивы своего поступка, причем не общается она не только с журналистами, но и с правоохранительными органами. Шериф округа Бедфорд Рэндалл Бойс со ссылкой на адвоката Тори Хансен заявлял, что женщина согласна говорить с местными властями только в случае, если против нее будет выдвинуто официальное обвинение. По словам Бойса, госдепартамент США не видит формальных поводов для предъявления женщине каких-либо обвинений. Он отметил, что сейчас решением этой правовой проблемы занимается его ведомство.

В пояснительной записке, отправленной вместе с мальчиком, однако, было указано, что приемная мать отказывается от него ради собственной безопасности и безопасности ее семьи. Приемная бабушка мальчика Нэнси Хансен заявляла, что Артем был очень груб со своей приемной матерью и угрожал поджечь дом.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Артем Савельев прилетел в Москву из США 8 апреля. В полете его никто не сопровождал. Семилетнего мальчика посадили в самолет с небольшим рюкзачком, российским паспортом с просроченной американской визой и с запиской о том, что приемный сын больше не нужен. Послание было адресовано российскому Министерству образования. От аэропорта Домодедово в Минобрнауки РФ Артема сопровождал гражданин РФ, который получил за эту услугу 200 долларов.

Эта история вызвала возмущение российской общественности. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о намерении России заморозить процесс усыновления российских детей гражданами США до выработки соответствующего двустороннего договора.

На инцидент отреагировал и президент РФ Дмитрий Медведев. «Это ужасно. И этот мальчик, Артем Савельев, он просто, по-моему, попал в очень плохую семью... Это чудовищный поступок со стороны его приемных родителей. Взять ребенка и, по сути, выбросить его через самолет в обратном направлении... Это не только аморально, это противоправно», – заявил Медведев.

Посол США в России Джон Байерли заявил, что потрясен и возмущен случившимся. «С трудом поддается пониманию, как могла бы одна семья так жестоко обойтись с ребенком, которого официально усыновила. Сейчас мы расследуем все обстоятельства возвращения Артема в Россию, чтобы установить, не было ли в связи с этим какое-то преступление совершено», – сказал он.

А 15 апреля официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко объявил о приостановлении усыновления российских детей-сирот американскими гражданами до подписания двустороннего договора с американской стороной. «Только договор, содержащий действенный механизм мониторинга за судьбой усыновленных детей, позволит обеспечить надежные гарантии неповторения в будущем трагедий, которые имели место ранее. Дальнейшее усыновление российских детей гражданами США, которое сейчас приостановлено, возможно лишь в случае заключения такого договора», – заявил дипломат.

Комментарии экспертов

Екатерина Измайлова, социальный психолог
Надеюсь, что Артем найдет наконец свою семью. Но здесь вызывает беспокойство сама приемная мать. <a href=http://actualcomment.ru/news/11705.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............