Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

15 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
26 апреля 2010, 18:01 • Общество

До особого распоряжения

Руководство Бутырки уволили за побеги заключенных

До особого распоряжения
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Анищенко

Заместитель начальника московского управления ФСИН по охране и начальник отдела режима СИЗО «Бутырка» отстранены от своих обязанностей в связи с побегом заключенного, произошедшим 24 апреля. После проведения проверки будет принято решение о дальнейшем прохождении ими службы. По некоторым данным, отстранено все руководство изолятора, где за один месяц произошли два побега. До этого из Бутырки девять лет никто не сбегал.

Директор ФСИН РФ Александр Реймер отстранил от исполнения обязанностей двоих сотрудников московского управления ведомства на время проверки обстоятельств побега подследственного из Бутырского изолятора, совершенного на прошлой неделе.

После побега из СИЗО «Бутырка» заключенного руководство изолятора отстранено от занимаемых должностей до особого распоряжения

«Приказом директора ФСИН на время проведения служебной проверки отстранены от должностей заместитель начальника московского управления по охране, а также начальник отдела режима СИЗО-2», – сообщил официальный представитель столичного УФСИН Сергей Цыганков, слова которого приводит «Интерфакс».

Он отметил, что окончательное решение о дальнейшем прохождении ими службы будет принято по результатам проверки.

В то же время источник агентства РИА «Новости» в правоохранительных органах Москвы сообщил, что в связи с ЧП отстранено от исполнения должностей до особого распоряжения все руководство СИЗО «Бутырка».

«Это связано с тем, что в адрес руководства изолятора в течение длительного времени поступали многочисленные жалобы от родственников и адвокатов лиц, находящихся в СИЗО. В частности, руководству изолятора неоднократно указывалось на плохую организацию посещений адвокатами своих подзащитных, а также неудовлетворительную работу по передаче задержанным посылок», − рассказал источник РИА «Новости». Он добавил, что родственники и адвокаты часами стояли в очередях, ожидая разрешения на проход. Кроме того, со стороны руководства изолятора были нарушены сроки доставки подозреваемых в суды.

«Так, некоторых задержанных по два дня не могли доставить в судебные органы, ссылаясь на отсутствие автотранспорта, конвойных и другие причины. На прошлой неделе произошел вопиющий случай, когда содержащийся в СИЗО вообще отсутствовал в списках учреждения и его искали почти сутки», – отметил источник.

По его словам, последний побег из СИЗО, который произошел 24 апреля, вынудил руководство столичного управления принять кардинальные меры и начать служебную проверку.

Заключенный Василий Локалев, 1986 года рождения, ранее судимый уроженец карельского города Кондопога, обвинялся в насилии над несовершеннолетним. Локалев прибыл в СИЗО-2 21 апреля из Института имени Сербского, где проходил психолого-психиатрическую экспертизу и был признан вменяемым. Отсутствие Локалева в камере обнаружили утром в пятницу.

Предположительно, Локалев покинул камеру через окно, выдавив решетку. Взобравшись на крышу изолятора, он спрыгнул и оказался за стенами учреждения. Беглец был задержан в тот же день на Зубовском бульваре. Теперь бежавшему грозит дополнительное обвинение по статье 313 УК РФ («Побег»), которая предусматривает до восьми лет лишения свободы.

Ранее представитель ФСИН сообщил, что «по данному факту побега идет служебная проверка, в ходе которой будет дана оценка действиям каждого сотрудника изолятора».

Отметим, предыдущий побег произошел в этом изоляторе всего месяц назад. 23 марта Виталий Островский, арестованный за кражи на территории Белоруссии, при выходе из камеры санобработки оттолкнул конвоира, выбежал из отдельного корпусного блока во внутренний двор изолятора, где, преодолев защитное ограждение из армированной колючей ленты, скрылся.

До этого инцидента из Бутырки не бегали девять лет после того, как осенью 2001 года с интервалом меньше месяца произошли сразу два побега. 5 сентября 2001 года трое осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе убийства, грабежи и разбои, сбежали из так называемой камеры смертников. В СИЗО Борис Безотечество, Владимир Железогло и Анатолий Куликов ожидали рассмотрения в Верховном суде их кассационной жалобы. Преступники проломили пол камеры и прорыли тоннель, через который выбрались наружу. Следствие сочло, что побег стал возможен из-за крайне неудовлетворительного, ветхого состояния помещений Бутырки. Куликов и Железогло были задержаны через три недели в Серпуховском районе Подмосковья, а Безотечество скрывался более полутора лет и был задержан в апреле 2003 года в Подмосковье.

В октябре 2001 года из Бутырской тюрьмы бежал Иван Виноградов. Бывший боец спецназа предъявил контролеру поддельное удостоверение, отправившись на свидание с матерью. Через два месяца его задержали во Владимирской области. При задержании Виноградов оказал вооруженное сопротивление.

Напомним, последние кадровые решения в отношении руководства Бутырки были приняты в декабре прошлого года, правда, связаны они были с ЧП другого характера. По итогам служебного расследования дела по факту гибели юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского своих должностей лишились начальник Бутырской тюрьмы и начальник управления ФСИН по Москве. Одновременно с ними были уволены начальник главного управления ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Маленчук, начальник управления ФСИН по Московской области Посмаков, начальник управления следственных изоляторов и тюрем ФСИН.

..............