19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:21  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин сказал, как реагировать на попытки Запада переписать историю

        Главная тема


        Церковные расколы дошли до США

        «поздно спохватились»


        Соловьев оценил заявление Тимошенко о начале «ликвидации» Украины

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        тяжелая травма


        Гитарист группы «Ляпис Трубецкой» скончался после семи месяцев комы

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        По следам «Черкизона»

        В ходе расследования дела закрывшегося рынка оперативники вышли на еще один крупнейший канал поставок контрабанды в столицу

        26 апреля 2010, 12:22

        Текст: Николай Анищенко

        Версия для печати

        Расследование дела о контрабанде на Черкизовском рынке вывело оперативников на еще один канал поставки нелегального товара в Россию. На территории бывшей мебельной фабрики на ВВЦ, переоборудованной под складской комплекс, были обнаружены опасные для здоровья ткани, фурнитура и другие товары в количествах, сопоставимых с масштабами контрабанды на «Черкизоне». Владельцем незаконного склада числится гражданин Индии.

        На территории рыночно-складского комплекса, расположенного вблизи ВВЦ (бывшая ВДНХ), на протяжении длительного времени функционировал канал незаконного ввоза на территорию России и сбыта вредных для здоровья товаров народного потребления, сообщили газете ВЗГЛЯД в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ.

        По данным следствия, этот канал обеспечивал незаконные поставки тканей, фурнитуры на крупные рынки столичного региона – в частности, на рынок «Садовод», в торгово-гостиничный комплекс «Севастополь» и другие. Объемы этих поставок сопоставимы с объемами товарооборота на бывшем Черкизовском рынке, уточняется на сайте ведомства.

        Интересно, что на подпольный склад правоохранительные органы вышли в ходе расследования уголовного дела, связанного с реализацией контрафактных товаров на территории Черкизовского рынка, сообщает «Интерфакс».

        Собственником указанного комплекса является гражданин Индии. В 2004 году он приобрел в собственность контрольный пакет акций фабрики детской мебели, а после банкротства на ее территории организовал подпольный рынок текстильной продукции и швейной фурнитуры иностранного производства. Следствие также располагает данными о причастности к совершению этих преступлений других выходцев из Афганистана, Индии и других стран Азии.

        Предприимчивые граждане развернули на территории склада производство. В частности, там изготовлялась фурнитура для изделий крупных мировых брендов. Для этого злоумышленники использовали станки. Кроме них, на складе были обнаружены образцы уже готовой продукции с логотипами известных торговых марок.

        Как и следовало ожидать, рабочие места иностранцев – приезжих из стран Азии – не соответствовали никаким санитарным нормам. Равно как и их «жилье», которое было оборудовано тут же, прямо на территории комплекса.

        Кроме того, по свидетельству оперативников, обнаруженные на складе многочисленные баулы с контрафактом источали «острый химический запах». По заключению эксперта, образцы тканей, изъятые с этих складов, признаны не отвечающими требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, а также не соответствующим ГОСТам Российской Федерации.

        На складе обнаружили также множество печатей фиктивных российских юридических лиц, а также печати зарубежных оффшорных компаний с регистрационными документами.

        По признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ («Хранение и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»), возбуждено уголовное дело. Оно находится в производстве Московского межрегионального следственного управления на транспорте.

        Следствие не исключает, что по завершении обысков будут возбуждены новые уголовные дела – по признакам преступлений, предусмотренных ст. 188 УК РФ («Контрабанда») и ст. 238 УК РФ («Хранение и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).

        В отделе взаимодействия со средствами массовой информации СКП РФ более подробную информацию сообщить отказались, сославшись на интересы следствия.

        Между тем «Интерфаксу» со слов источников в правоохранительных органах стало известно, что уже установлены факты воспрепятствования расследованию, «что выразилось в попытках хищения изымаемых товаров, оказании давления на органы предварительного следствия и непосредственно на следователя со стороны заинтересованных лиц».

        Наряду с этим в СМИ была развернута «информационная война, направленная на дискредитацию органов предварительного следствия». В частности, действия следователя представлялись как рейдерский захват.

        Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, крупнейший оптовый центр России – Черкизовский рынок – был закрыт 29 июня 2009 года. Вместе с этим содержащиеся на нем товары были заблокированы в торговых и складских помещениях. Причиной городские чиновники называли претензии Роспотребнадзора к санитарии на рынке и потребительским свойствам товаров.

        Ранее премьер Владимир Путин высказался о наличии на «Черкизоне» большого количества контрафактной продукции. В результате рынок, первоначально закрытый лишь на время проведения проверки, так и не открылся, а оптовикам пришлось искать другие площадки для сбыта товаров.

        В то же время представители столичной мэрии не раз заявляли о необходимости в ближайшие годы закрыть вообще все столичные рынки. В первую очередь закрытию, по словам главы департамента потребрынка и услуг столичного правительства Владимира Малышкова, подлежат именно вещевые и промтоварные рынки, одним из крупнейших в ряду которых является Царицынский. В феврале 2010 года на последнем прошли обыски в связи с делом о распространении порнографической продукции. Тогда же появились слухи, что Царицынский радиорынок может повторить судьбу Черкизона.

        «Рынки − отживший институт, который еще имел смысл в годы перестройки и «дикого» капитализма, но сейчас должен уступить место в Москве цивилизованной торговле», − заявлял в феврале на пресс-конференции глава департамента потребрынка и услуг столичного правительства Владимир Малышков.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............