Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Подробно о чрезвычайном

    Министр оценил риски возникновения ЧС
       21 апреля 2010, 16:15
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Крецул

    В среду глава МЧС РФ Сергей Шойгу, выступая в Госдуме в рамках «правительственного часа», рассказал о проделанной ведомством работе и новых мерах по обеспечению безопасности. По его словам, с каждым годом при пожарах гибнет все меньше людей, а в прошлом году впервые люди не гибли в общеобразовательных заведениях. В то же время риски возникновения ЧС в этом году остаются высокими.

    Что было

    В настоящее время строительство новых объектов осуществляется на любых свободных участках

    Сергей Шойгу рассказал в среду, что число погибших при пожарах в России ежегодно сокращается более чем на тысячу. «Что касается состояния пожарной безопасности в Российской Федерации, то необходимо отметить, что на протяжении последних лет нам удалось добиться устойчивой положительной динамики ее показателей», − сказал он.

    Министр напомнил, что в 2002 году − на момент передачи функций по обеспечению пожарной безопасности от МВД к МЧС − при пожарах в стране погибали более 20 тысяч человек в год. В прошлом году погибли 13,9 тысяч. «Приведенные цифры говорят сами за себя. В среднем количество пожаров в год сокращается на 12−15 тысяч, гибель людей при них уменьшается на 1100−1300 человек», − подчеркнул Шойгу. «В первом квартале количество пожаров сокращено на 5%, а число погибших − на 5,9% по отношению к показателям аналогичного периода 2009 года», − добавил он.

    «Вместе с тем такие крупные по своим последствиям пожары, как в Перми, вызывают огромный общественный резонанс и свидетельствуют о необходимости дальнейшего совершенствования системы обеспечения пожарной безопасности», – признал Шойгу.

    В связи с этим он сообщил, что МЧС фактически завершило формирование федеральной противопожарной службы: «Созданы договорные подразделения ФПС численностью свыше 25 тыс. единиц, которые охраняют около тысячи объектов, критически важных для национальной безопасности страны, и населенные пункты, где проживает почти 2 миллиона человек, − сказал министр. − Сейчас мы проводим работу по оптимизации структуры ФПС − в результате за счет сокращения административных должностей, при сохранении общей численности, состав боевых расчетов увеличится почти на 15 тыс. единиц».

    Также во всех субъектах Федерации созданы гарнизоны пожарной охраны. «Это обеспечило консолидацию всех пожарно-спасательных сил и средств, а также устойчивое управление ими», − отметил Шойгу. Кроме того, созданы пилотные проекты мониторинга состояния защищенности критически важных объектов и объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения населения в субъектах Федерации.

    Более безопасными, по словам министра, стали школы: объем финансовых средств, выделяемых в России на обеспечение безопасности учебных заведений, за последние годы увеличился.

    Шойгу пояснил, что его ведомство ежегодно проводит проверки в образовательных учреждениях к 1 сентября и «не допускает к открытию порядка 1,5 тыс. школ».

    «Но главное − не закрыть, главное, чтобы меры были приняты», − сказал Шойгу, отметив, что положительные подвижки в этой связи существуют. «За последние шесть лет бюджеты на безопасность в школах увеличились с 1,2 млрд до 17 млрд рублей», − отметил министр, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. Он пояснил, что это позволяет, в том числе за счет местных бюджетов, оборудовать учебные учреждения современными системами безопасности.

    Министр подчеркнул, что в прошлом году «впервые за последние несколько лет не допущена гибель людей в общеобразовательных заведениях».

    Что будет

    Мы планируем уже в 2010 году прикрыть добровольной пожарной охраной до 10 тысяч таких населенных пунктов

    В своем выступлении Шойгу рассказал о прогнозах возникновения чрезвычайных ситуаций в этом году. «Риски возникновения чрезвычайных ситуаций на территории России в текущем году остаются достаточно высокими. При этом наибольшую опасность из природных чрезвычайных ситуаций представляют наводнения и природные пожары», − сказал он.

    «В целях предупреждения возникновения подтоплений, заторных и других негативных явлений (во время паводка) организована работа более 600 оперативных групп. Проведены свыше 2,5 тыс. подрывов льда, зачернено льда на площади свыше 39 кв. км, проведена распиловка более 263 погонных км льда на наиболее опасных участках рек», – сообщил министр.

    В то же время, по его словам, параметры пожароопасного сезона прогнозируются выше средних многолетних значений и выше прошлогодних параметров. «В целях организации превентивных мер в преддверии пожароопасного сезона спланированы организационные и практические мероприятия по предупреждению природных пожаров», − сообщил глава ведомства.

    Он отметил, что одним из приоритетных направлений деятельности правительства и соответственно МЧС является повышение эффективности мероприятий по прогнозированию и предупреждению чрезвычайных ситуаций. «В стране создан и функционирует Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, системы наблюдения и лабораторного контроля, космического мониторинга чрезвычайных ситуаций. В этом году завершается создание Координационного сейсмологического прогностического центра РАН и модернизация Федеральной системы сейсмонаблюдений и системы предупреждения о цунами», − сказал Шойгу.

    Министр сообщил, что ведомство подготовило несколько законопроектов по обеспечению противопожарной безопасности. Один из них – об обязательном противопожарном страховании. По словам Шойгу, законопроект рассмотрен с участием представителей малого и среднего бизнеса, страхового сообщества и общественных организаций. «Все они поддержали целесообразность его скорейшего принятия. Этот путь решительно изменит ситуацию в сфере пожарной безопасности. При этом хочу акцентировать ваше внимание, что законопроект не предусматривает никакой дополнительной нагрузки на граждан страны», – цитирует главу МЧС ИТАР-ТАСС.

    Он сообщил, что на сегодня в России более 32 тыс. населенных пунктов находятся за пределом радиуса выезда подразделений противопожарной службы. «Для организации в них профессиональной пожарной охраны потребовалось бы около 40 тысяч человек личного состава, строительство новых пожарных депо и до 20 млрд рублей дополнительно на их техническое оснащение. И это не считая постоянных затрат на содержание», – пояснил Шойгу.

    По мнению министра, более правильным решением этой проблемы стало бы развитие добровольной пожарной охраны. «Нами подготовлен проект федерального закона «О добровольной пожарной охране». В ближайшее время он будет направлен в правительство. Мы планируем уже в 2010 году прикрыть добровольной пожарной охраной до 10 тысяч таких населенных пунктов», – сообщил Шойгу.

    Министр также отметил в своем выступлении, что ведомство уделяет особое внимание совершенствованию системы информирования и оповещения населения об опасностях, и в скором времени такие системы появятся в метро всех городов. «В 2009 году принята в эксплуатацию первая очередь Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН) в местах массового пребывания людей, развернуты работы по созданию второй очереди. Уже сейчас обеспечивается гарантированное информирование и оповещение более 30 миллионов человек», − сказал Шойгу.

    «После завершения в этом году мероприятий по созданию второй очереди ОКСИОН и с учетом развертывания пилотных зон во всех метрополитенах и, прежде всего, в Москве, Санкт-Петербурге и Казани будет обеспечиваться гарантированное информирование и оповещение около 60 миллионов человек», − отметил он.

    В ответ на вопрос парламентариев о том, что делается для повышения безопасности людей с ограниченными возможностями, Шойгу рассказал об автоматических пожарных сигнализациях «Стрелец»: по его словам, ими уже оборудованы более 5,8 тыс. объектов страны. При помощи этой системы каждый может сразу сообщить о чрезвычайной ситуации дежурному. Министр отметил, что причиной гибели людей на пожарах является позднее обращение или слишком большое расстояние до пожарного депо, а также пообещал депутатам устроить презентацию системы.

    Глава МЧС ответил также на вопрос, касающийся контролирующих функций ведомства. «Сегодня любое предприятие, которое оказывает услуги населению, должно заполнять декларацию о пожарной безопасности, разработанную МЧС. Это совершенно правильно. Но у нас многие региональные власти идут дальше и разрабатывают собственные паспорта безопасности – более чем стостраничные документы, которые зачастую невозможно заполнить без посторонней помощи». «Не считаете ли возможным отойти от практики дублирования этих функций и ввести единый паспорт, простой и понятный документ, который будет применяться на всей территории РФ?» – спросил депутат Владимир Груздев.

    «Да, мы это делаем, это действительно будет единый документ, который ничего не будет дублировать», – сказал Шойгу. При этом он обратил внимание, что депутат «назвал только два документа, которые обязательно надо заполнять собственнику объекта, а на самом деле их 14». «Это разные документы, которые где-то дублируются и пересекаются. Например, план гражданской обороны, мобилизации работников служащих этого учреждения. Мы сокращаем количество этих документов, но, к сожалению, свято место пусто не бывает», – отметил министр.

    Глава МЧС говорил также о проблеме строительства, при котором не учитывается, как к объекту будут подъезжать пожарные машины. «Особо остро стоит проблема точечной застройки. В настоящее время строительство новых объектов осуществляется на любых свободных участках», – сказал Шойгу, передает РИА «Новости». По его словам, это приводит к загромождению путей подъезда к жилым зданиям, увеличивает время прибытия пожарных подразделений к месту ЧП. «В связи с этим при осуществлении градостроительной деятельности необходимо организовать корректировку документов территориального планирования», – заявил министр. Он подчеркнул, что следует уделить особое внимание оптимальному размещению пожарных депо для обеспечения своевременного прибытия по вызову пожарных.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •