Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 21:07  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Окончательная смерть»

    Запущенный в январе 2009 года «Коронас-ФОТОН» прослужил менее года из запланированных трех
       19 апреля 2010, 16:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Анищенко

    Специалисты признали утрату Россией единственного научного спутника для исследования Солнца. Проведя почти 14 суток на бестеневой орбите, солнечные батареи космического аппарата «Коронас-ФОТОН» так и не смогли выработать достаточно энергии для возобновления работы научной аппаратуры, отключенной в результате декабрьской поломки. Теперь шансов на восстановление работоспособности спутника не осталось.

    «Космический аппарат «Коронас-ФОТОН», с 5 апреля с 12.14 по московскому времени до 22.01 18 апреля находившийся на бестеневых орбитах, не вышел за это время на связь с Землей. Соответствующий интервал времени продолжительностью 322 часа, в течение которого должна была быть достигнута максимальная освещенность солнечных батарей, оставался последним шансом на реанимацию систем энергообеспечения спутника. Эти надежды не оправдались», − говорится в сообщении на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской академии наук (РАН).

    Это означает выход из строя, помимо систем энергоснабжения и связи, еще и системы ориентации

    «Кроме того, дополнительные наблюдения показали, что космический аппарат в настоящее время полностью потерял ориентацию на Солнце и развернут в сторону Земли. Это означает выход из строя, помимо систем энергоснабжения и связи, еще и системы ориентации, а также почти полную невозможность зарядить аккумуляторы (если последние еще живы) от солнечных батарей из-за катастрофического снижения эффективной площади последних», − говорится в сообщении.

    «Все это, в совокупности с тем, что аппарат не работает уже почти пять месяцев − с декабря 2009 года, позволяет с большой долей вероятности констатировать его окончательную смерть», − признали специалисты.

    Таким образом, общая продолжительность целевой работы спутника составила 278 дней: с 26 февраля (день включения научной аппаратуры) до 30 ноября 2009 года (день последнего получения научной информации). Ожидается, что в ближайшее время с официальным заявлением о потере «Коронас-ФОТОН» выступит Федеральное космическое агентство.

    Энергетические проблемы

    Авария на спутнике произошла 1 декабря 2009 года – менее чем через год после запуска аппарата. Тогда вся научная аппаратура на его борту автоматически отключилась из-за технических проблем с электропитанием. Причиной поломки спутника стали ошибки при расчетах системы питания.

    Для возобновления работы спутника необходимо было подзарядить его энергетическую систему. Все попытки сделать это в обычных условиях полета не увенчались успехом, и ученым оставалось лишь ждать периода, когда орбита аппарата проходит по участку траектории, находящемуся в прямой видимости от Солнца. В этих условиях солнечные батареи – основной источник питания аппарата – могут круглосуточно подпитываться звездой, что позволяет вырабатывать максимальное количество энергии при условии, если угол между поверхностью батарей и Солнцем оптимален.

    Такие возможности у спутника «Коронас-ФОТОН» возникают трижды в год: в апреле, июле и октябре. На бестеневой участок траектории аппарат вышел 5 апреля. Предполагалось, что в таком режиме спутнику потребуется около 70 часов подзарядки для того, чтобы возобновить работу в полном объеме. Тем не менее за 322 часа, в течение которых аппарат находился «на виду» у звезды, «разбудить» космическую технику не удалось.

    По одной версии, расчеты ученых оказались чересчур оптимистичными, по другой, в результате поломки была нарушена пространственная ориентация аппарата, из-за чего его солнечные батареи на момент вхождения в наиболее благоприятную зону не были обращены к Солнцу под оптимальным углом. В любом случае, подпитка спутника до необходимого уровня не состоялась.

    Единственный солнечный

    История спутника «Коронас-ФОТОН» началась в 1992 году, когда между правительствами России и Украины было подписано соглашение о совместном исследовании Солнца. Согласно программе «Коронас» («Комплексные орбитальные околоземные наблюдения активности Солнца»), на орбиту должны были быть запущены три космических аппарата. При этом предполагалось запустить спутники «Коронас-И», «Коронас-Ф» и «Коронас-ФОТОН» в 1993-м, 1994-м и 1995 годах соответственно – для того, чтобы совокупный срок службы аппаратов позволил изучать звезду в течение всего 11-летнего цикла ее активности.

    Однако сложности с финансированием не позволили уложиться в намеченные сроки. В итоге «Коронас-И» был запущен в 1994 году, а «Коронас-Ф» − лишь в 2001-м.

    «Коронас-ФОТОН» успешно стартовал с космодрома «Плесецк» 30 января 2009 года. Расчетный срок службы аппарата составлял три года.

    Потеря «Коронас-ФОТОН» фактически означает, что Россия утратила собственные возможности для космического исследования Солнца, а также для мониторинга солнечной активности на стадии роста нового солнечного цикла.

    В апреле − мае этого года РАН совместно с Роскосмосом предстоит принять решение о продолжении программы «Коронас» и начале работ по созданию солнечной обсерватории следующего поколения, а также о возможности финансирования этих работ с учетом срока запуска обсерватории в 2014−2015 годах. До появления новых аппаратов российской науке и экономике придется полагаться на данные о солнечной активности, полученные с помощью зарубежных аппаратов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •